Жители Крыма из-за санкций США останутся без Skype и Gmail?

Санкции США, которые 19 декабря американский президент Б. Обама ввел против Крыма, оставят жителей полуострова без сетевых сервисов, принадлежащих компаниям из США, выяснили журналисты. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что ввести «электронную блокаду» Крыма практически будет сложно.В Белом доме ранее говорили, что опубликованный 19 декабря документ имеет целью «разъяснить ситуацию корпорациям из США, ведущим бизнес в регионе, и подтвердить, что США не примут оккупацию и попытку аннексии Крыма Россией». Как сообщает РБК, из документа следует, что жители Крыма, помимо прочего, столкнутся с эмбарго на интернет-сервисы. «Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет», — рассказал журналистам издания юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс. Теперь американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем категориям сервисов и программного обеспечения в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться.

Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта. Например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма, рассуждает в беседе с РБК другой вашингтонский юрист, пожелавший сохранить анонимность. Гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх полагает, что американским компаниям придется вводить какие-то внутренние блокировки исходя из IP-адресов пользователей. На сайте Habrahabr.ru есть рассказ о случае блокировки крымского жителя Родиона Власова на американской бирже удаленных разработчиков Odesk.com. В анкете на сервисе было указано, что Власов проживает в Крыму.

Технически осуществить блокировку будет проблематично, т.к. ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности, считает партнер группы компаний vvCube, основатель online-платформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков. При этом компании могут понести серьезные репутационные потери, прогнозирует он. «Крым не является ни российской «кремниевой долиной», ни IT-столицей мира. Там нет большой концентрации стартапов и научно-технологических учреждений. А для пользователей есть множество вариантов обхода блокировки, таких как VPN. Продвинутая аудитория настроит VPN в течение пяти минут, а непродвинутая перейдет на российские заменители», — сказал гендиректор компании 4talk Сергей Кравцов.

Другие статьи этого номера