15 января — день образования следственного комитета Российской Федерации

15 января - день образования следственного комитета Российской Федерации

Уважаемые жители города Севастополя!

Сегодня следственные органы Следственного комитета Российской Федерации отмечают день своего образования. 15 января 2011 года вступил в силу федеральный закон «О следственном комитете Российской Федерации».

Еще Петром I были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно императору. Именно тогда была создана вневедомственная модель организации следствия, которое стало независимым от других органов государственной власти. К сожалению, после правления Петра I эта модель была надолго забыта. И лишь в ходе правоохранительной реформы 2007-2011 годов произошла ее реставрация.

Созданный по решению президента Российской Федерации Следственный комитет имеет особый конституционно-правовой статус. Он не только не входит в структуру какого-либо органа государственной власти, но и не относится ни к одной из ветвей государственной власти, а подчинен непосредственно главе государства.

Несмотря на относительную молодость структуры, сотрудники Следственного комитета доказали свои профессионализм, самоотверженность, готовность прийти на помощь, трудиться в любое время суток и при любых условиях, добиваться неотвратимости наказания преступников.

На сотрудниках следственного управления Следственного комитета РФ по городу Севастополю лежит особая ответственность перед государством и гражданами. Минувший 2014 год показал, что именно Следственный комитет в лице севастопольского следственного управления стал для местных жителей, годами пытавшихся восстановить свои законные права, той инстанцией, где их наконец-то услышали и помогли. С момента образования следственного управления 26 марта 2014 года мы ежедневно ведем прием граждан, принимаются заявления, обращения, кто-то приходит просто высказаться о наболевшем, и мы это прекрасно понимаем. Весь смысл, вся философия нашей работы заключается во фразе, которая стала для нас уже жизненным кредо: «Мы — для людей», а не наоборот, с чем ранее, к сожалению, постоянно сталкивались жители Севастополя.

С момента образования управления наши ребята, которые оставили у себя в регионах жилье, устоявшийся быт и самоотверженно приехали исполнять свой профессиональный долг, тут же ринулись, можно сказать, в бой. Было возобновлено расследование уголовных дел, которые годами оставались нераскрытыми; мы проверяли каждое сообщение в отношении чиновников на предмет коррупции, в результате чего с первых же дней нашей работы возбуждались громкие уголовные дела в отношении крупных должностных лиц; мы незамедлительно реагируем на каждое сообщение о нарушении закона в отношении детей. Число уголовных дел по факту половых преступлений в отношении несовершеннолетних сейчас велико, однако не потому, что для Севастополя это серийность. Долгие годы в этом направлении не предпринималось должных мер, по признанию представителей общественности, такие уголовные дела редко доводились до суда. Мы подняли многолетний пласт таких фактов, и злоумышленники, совершившие сексуальные преступления в отношении детей 4-5 лет назад, сегодня задержаны и в полной мере предстанут перед законом Российской Федерации.

Я хочу поблагодарить всех жителей славного города-героя Севастополя, который радушно принял нас и стал уже родным. Поблагодарить за помощь, понимание и поддержку. Ведь именно благодаря доверию населения мы вместе с Севастополем смогли пройти непростой, но исторически важный для всех нас период образования и становления.

Сердечно благодарю всех сотрудников следственного управления за самоотверженность, верность служебному долгу и высокий профессионализм, их семьи — за надежный тыл. Крепкого здоровья, мирного неба над головой, успехов в нашем непростом, но важном деле. С праздником!

Ю. МОРОЗ, руководитель следственного управления СК России по городу Севастополю, генерал-лейтенант юстиции.

Другие статьи этого номера