А вы легализовали свой полис ОМС?

С 1 января вызвать врача на дом смогут только пациенты, зарегистрировавшие полис обязательного медицинского страхования в лечебном учреждении по месту жительства.С наступлением 2015 года в Севастополе и Крыму начала действовать система общеобязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь, чтобы получать необходимые медицинские услуги, предусмотренные базовой программой ОМС, каждому севастопольцу необходимо легализовать свой страховой полис в поликлинике, где он хочет наблюдаться. Для этого необходимо иметь при себе паспорт, полис ОМС, СНИЛС (и их ксерокопии) и написать заявление на имя главного врача (образец предоставляется в поликлинике), причем выбрать можно лишь участкового терапевта или педиатра при условии, что на участке у врача обслуживается не более 1700 пациентов.

В соответствии со статьей 45 федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» полис является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинских услуг на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС. Его необходимо предъявлять каждый раз при обращении за помощью в медицинские организации, работающие в системе ОМС. Поэтому тем, кто сдал документы, но еще не получил полис ОМС, следует обратиться в свою страховую компанию. А если полис еще не готов, можно воспользоваться временным номером страхового документа (выдается при написании заявления на получение страхового полиса в страховой компании), который также является действительным при обращении в медицинское учреждение и позволяет получать бесплатную медицинскую помощь.

При этом следует учесть еще один важный момент: легализовать полис и впоследствии получать медицинские услуги сегодня можно в любой поликлинике. Но вызвать врача на дом смогут только те граждане, кто зарегистрировал полис в лечебном учреждении по месту жительства. В другой конец города участковый врач не поедет, поэтому такому больному придется добираться в поликлинику самому.

* * *

КСТАТИ:

Как мы уже сообщали, для оформления полиса ОМС можно обратиться в одну из двух лицензированных страховых компаний — Крымскую страховую медицинскую компанию или СМК «Крыммедстрах». Центральный филиал (оформление и выдача полисов ОМС) ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» находится по адресу: Севастополь, ул. Ленина, д. 17, т. 54-55-60, режим работы: с 8 до 20 часов, суббота с 9 до 15 часов.

Пункты оформления и выдачи полисов ОМС ООО «Крымская страховая медицинская компания»: пр. Нахимова, 15. Режим работы: понедельник — пятница с 9 до 18 часов, суббота с 9 до 16 часов, выходной — воскресенье; ул. Ленина, 19 (для юридических лиц, справочный телефон 53-50-97, тел. «горячей линии» +7-978-077-77-77), режим работы: понедельник — пятница с 9 до 18 часов, выходные — суббота, воскресенье. В Севастополе полис ОМС уже получили 2/3 горожан.

Другие статьи этого номера