О порядке оформления лицензий на торговлю алкогольной продукцией

Как сообщила и.о. начальника Я. Игнатова, главным управлением потребительского рынка и лицензирования Севастополя по состоянию на 31.12.2014 г.:1. Принято заявлений — 181 (на 318 торговых объекта), из них:

— заявлений о выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции — 179 (в октябре — 11; в ноябре — 27; в декабре — 141);

— заявлений о переоформлении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции — 2.

2. Рассмотрено заявлений — 89, из них:

— принято решений о выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции — 84;

— принято решений о переоформлении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции — 2;

— принято решений об отказе в выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции — 3.

Причины отказа:

отсутствует государственная регистрация договора аренды — 2;

отсутствует регистрация как субъекта хозяйствования РФ — 1.

3. Находятся на рассмотрении заявления о выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции — 92 (на 137 торговых объектах).

4. Выдано лицензий — 86 (на 181 торговый объект), из них:

113 — объекты розничной торговли;

68 — объекты общественного питания.

Данная тенденция указывает на то, что вопрос получения лицензий, который необходимо было решать субъектам хозяйствования (соискателям лицензии) заблаговременно, был отложен ими на последний месяц 2014 года.

С целью выявления проблемных вопросов, возникающих у субъектов хозяйствования при оформлении документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и своевременного получения лицензий, главным управлением было проведено 5 семинаров, а также заседания «круглого стола» по теме «Отдельные вопросы регулирования предпринимательской деятельности в сфере розничной продажи алкогольной продукции». Кроме того, с целью разъяснения норм действующего законодательства ежедневно проводился прием субъектов хозяйствования.

Информация о порядке оформления лицензий размещена на официальном сайте правительства Севастополя и в средствах массовой информации.

В процессе проведенного комплекса мероприятий в 2014 году был выявлен основной вопрос, усложняющий процедуру получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, а именно в соответствии с требованиями действующего законодательства (п.п. 3 п. 3 ст. 19 федерального закона от 22.11.2014 года N 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции») организация должна представить в лицензирующий орган документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. В соответствии с ч. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В рамках достигнутой договоренности правительством Севастополя для ускорения государственной регистрации договоров аренды направляются письма (ходатайства) в Управление государственной регистрации права и кадастра, а также в ГКУ «Многофункциональный центр» предоставления государственных услуг в городе Севастополе» с просьбой о первоочередном порядке регистрации договоров аренды по юридическим лицам, обратившимся с заявлением на выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Проблемные вопросы, усложняющие процедуру получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, были подняты правительством Севастополя перед профильными министерствами правительства Российской Федерации.

31.12.2014 года президент Российской Федерации подписал федеральный закон «О внесении изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 491-ФЗ устанавливается, что до 1 января 2016 года в отношении юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на розничную продажу алкогольной продукции), сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц в соответствии со статьей 19 федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», а также в отношении юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на розничную продажу алкогольной продукции), которые были созданы до 1 января 2015 года в Республике Крым или в городе федерального значения Севастополе, не применяются положения абзаца седьмого пункта 2, абзацев первого и второго (в части требования иметь стационарные торговые объекты и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более), абзаца третьего (в части требования к организациям иметь стационарные торговые объекты и складские помещения) пункта 6 статьи 16, подпункта 3 пункта 32 статьи 19, абзаца девятого пункта 3 статьи 20 (в части повторного в течение одного года сообщения недостоверных сведений в декларациях об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей) настоящего федерального закона.

До 1 января 2016 года в отношении индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и сведения о которых внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, не применяются положения абзаца седьмого пункта 2, абзаца третьего (в части требования иметь стационарные торговые объекты и складские помещения) пункта 6 статьи 16 настоящего федерального закона».

Настоящий федеральный закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя.

Другие статьи этого номера