Рождество в Херсонесе

Рождество в Херсонесе

8 января музейный комплекс «Херсонес Таврический» распахнул двери для творческих коллективов Севастопольского дворца детского и юношеского творчества — народного русского оркестра «Садко» и народного фольклорного ансамбля «Калинка». Для юных артистов был проведен целый комплекс различных мероприятий: бесплатная экскурсионная программа, викторина, беседа с настоящим археологом и конкурсная программа со сладкими призами.Несмотря на не типичный для нашего города лютый январский мороз, 8 января в средневековом зале музея было по-настоящему тепло: звучали колядки, вкусно пахло пирожными, звенел детский смех. Дружный хоровод под новогодние песни кружил между фрагментами колонн, мозаики, посуды и других артефактов, собранных под крышей музейного комплекса. А за окнами необычно прекрасно «кипело» лазурное Черное море, оседая на белоснежный древний берег мириадами искрящихся соленых кристаллов льда. Таким волшебным, дружелюбным и невероятно гостеприимным встретил творческие коллективы ДДЮТ город-музей Херсонес.

Данное мероприятие было организовано научно-просветительным отделом музея-заповедника под руководством Тамары Плаван в рамках музейной акции «Рождественские каникулы в Херсонесе» для учащейся молодежи Севастополя. Организатором и экскурсоводом стала заведующая сектором по научно-просветительной работе Ирина Каткова. Непосредственно «Рождественские каникулы в Херсонесе» предполагали серию бесплатных экскурсий для школьников и студентов, а также свободный доступ на территорию древнего городища и к музейным экспозициям.

Воспитанники народного фольклорного ансамбля «Калинка» и народного русского оркестра «Садко» ДДЮТ были приглашены не случайно. Крепкая дружба и творческое сотрудничество объединяет научных работников музея и педагогов коллективов Дворца. В рамках «Рождественских каникул в Херсонесе», а также согласно программе развития учреждения и проекту по пропаганде и развитию славянской письменности и культуры «Лад» ДДЮТ было организовано особое мероприятие. Юные артисты, которые все каникулы с невероятной самоотдачей трудились на городских утренниках и массовых мероприятиях, смогли не только абсолютно бесплатно посетить территорию городища, для них также были организованы обзорная экскурсия по территории древнего города, экскурсия в средневековом зале музейного комплекса. Мальчишки и девчонки пообщались с молодым археологом Максимом Тюриным, который рассказал об особенностях своей профессии, поведал, как именно во время раскопок добываются артефакты, и дал возможность самым юным участникам встречи побыть в роли реставраторов — собрать из фрагментов древнего сосуда единое целое.

Участники фольклорного ансамбля «Калинка» в знак благодарности исполнили для сотрудников музейного комплекса рождественские традиционные колядки. А в заключение все желающие смогли принять участие в конкурсной программе и викторине, за что получили сладкие призы.

Для всех участников этой необычной встречи сотрудники музея Э.М. Алиева, Г.А. Леви и С.Б. Абазарова приготовили «сладкий» стол и вручили информационные буклеты-справочники по истории Херсонеса.

Организаторами совместного мероприятия от лица ДДЮТ выступили кураторы программы пропаганды и развития славянской письменности и культуры Екатерина Кордикова и Ольга Ашихина. Главным инициатором, связующим звеном между коллективами Дворца и музея и ответственной за проведение межведомственного проекта выступила педагог народного русского оркестра «Садко» ДДЮТ и давний друг сектора по научно-просветительной работе заповедника «Херсонес Таврический» Ирина Алямовская.

Педагоги ДДЮТ и сотрудники музея «Херсонес Таврический» считают, что такие мероприятия необходимы для юных севастопольцев. Истинное патриотическое воспитание, развитие культурной и многогранной личности ребенка основывается на знании своих корней, истории родного края, понимании цикличности истории, необходимости учиться и совершенствоваться, избегая ошибок прошлого в будущем.

P.S. Это не последний совместный межведомственный проект ДДЮТ и музея НЗ «Херсонес Таврический». В дальнейшем мы надеемся на плодотворное сотрудничество и планируем привлечь еще больше участников к совместным творческим и просветительным мероприятиям.

Е. КОРДИКОВА, пресс-центр ДДЮТ.

Фото И. Алямовской.

Другие статьи этого номера