Клиентские службы ПФР в Севастополе начали прием документов для оформления сертификата на материнский (семейный) капитал

Клиентские службы ПФР в Севастополе начали прием документов для оформления сертификата на материнский (семейный) капитал

Начиная с 1 января 2015 года, граждане, которые имеют право на дополнительные меры государственной поддержки, могут обращаться в территориальные органы ПФР по городу Севастополю за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года родился или усыновлен второй либо последующий ребенок (в случае, если ранее материнский капитал не выплачивался). Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится ПФР в месячный срок с даты приема заявления.Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо подать заявление на его выдачу в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению также необходимо представить паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельства о рождении всех детей, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) заявителя, а также документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.

В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен по 31 декабря 2016 года, а само обращение за получением сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Распорядиться средствами или частью средств материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей.

Средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться в полном объеме либо частями по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования детьми; формирование накопительной пенсии для женщин.

Исключение составляет направление средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, и на приобретение (строительство) жилья. Для сведения сообщаем, что с 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составит 453026 рублей.

Более подробную информацию можно получить на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в рубрике «Получателям МСК».

* * *

ВАЖНО! Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Другие статьи этого номера