Новинки года

Какие новшества вступили в силу с 1 января 2015-го На страницах «Славы» мы уже рассказывали о некоторых из них. Сегодня — продолжение темы. О них поведала газета «МК».ЖКХ: ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЁТ. И СЧЁТЧИК

Ежегодное повышение платы за коммунальные услуги в большинстве регионов случится в июле, правительство утвердило ориентировочную планку — 10%. Но уже с Нового года для тех, кто не поставил счётчики, становятся суровой реальностью повышенные тарифы за отопление, горячую и холодную воду, электричество. Повышаемые коэффициенты вводятся поэтапно: сначала при отсутствии счетчика придется платить на 10% больше обычного тарифа, а с 1 января 2017 года — на 60% больше. Санкции будут применяться в тех случаях, если нет коллективных (общедомовых) приборов учёта и (или) индивидуальных квартирных приборов — при наличии технической возможности их установки.

С 1 января 2015 года управляющая организация многоквартирного дома может открыть специальный счет, на котором будут храниться средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Это касается тех домов, где жильцы решили не отдавать деньги в «общак» (региональный общий фонд) и копить на капитальный ремонт отдельно. Подготовка к введению с 1 июля 2015 года новой строки в платежках идёт полным ходом. Власти регионов определяют размер платы на капитальный ремонт самостоятельно, в Москве он составит 15 руб. с кв.м. Обещано оставить льготы на этот вид платежа инвалидам, ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной и другим категориям льготников.

Одновременно с 1 января вводится административная ответственность управляющих компаний и индивидуальных предпринимателей за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Новая статья КоАП обещает за это штраф в 50-100 тысяч рублей — должностным лицам и 150-250 тысяч — лицам юридическим. За управление домами без лицензии будет грозить аналогичное наказание. Лицензирование управляющих компаний должно завершиться к весне 2015 года.

РЫНКИ: ПОБЕДИЛ БАЗАР

В далёком 2006 году был принят закон, который требовал переселить в капитальные строения все сельскохозяйственные и кооперативные рынки страны: сначала к 2010 году, потом к 2013-му, потом к 1 января 2015-го… Но в последний день осенней сессии Госдума приняла закон, который вообще отменяет единую дату перевода всех сельхозрынков в капитальные строения для населенных пунктов с числом жителей меньше 1 млн человек. Когда это произойдёт и произойдёт ли вообще — решат региональные власти «с учетом этнокультурных особенностей и традиций». А городам-миллионникам на завершение процесса даётся ещё год: срок продлевается до 1 января 2016 года.

В пояснительной записке к законопроекту констатируется: сейчас все сельхозрынки наряду с капитальными павильонами «имеют широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств, что позволяет сельхозпроизводителям большую часть своей продукции (более 50%) реализовать там». Причем, по оценкам экспертов, цена на продукцию, реализуемую на сельскохозяйственных рынках, ниже на 20%, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях, и на 30-35% ниже, чем в магазинах. А по данным Минсельхоза РФ, в последние годы произошло существенное сокращение общего числа розничных рынков с 5892 до 1508 единиц (в 3,9 раза). Большинство субъектов РФ так и не перевели указанные рынки в капитальные здания и сооружения из-за отсутствия финансовых средств или экономической нецелесообразности, а также не желая лишних конфликтов с упорно сопротивляющимся населением.

ГРАЖДАНСТВО: ПАСПОРТ НА СТОЛ

В январе 2015 года должен вступить в силу закон, уточняющий правила уведомления о наличии у россиян гражданства иностранного государства или вида на жительство в иностранном государстве. Право подавать документы через уполномоченного представителя, оформив на него доверенность, распространено теперь на все категории лиц, обязанных «сдаваться» (первоначально даже больные и инвалиды должны были являться в ФМС или на почту лично). Уточнен срок, в течение которого находящийся временно за рубежом россиянин обязан сдать документы о наличии у него второго гражданства или вида на жительство иностранного государства по возвращении на родину: «в течение (не позднее) 30 дней». При этом «постоянно проживающие за рубежом» россияне от обременительной обязанности освобождены по-прежнему.

До принятия этого закона право не нервничать до 1 января 2016 года предоставлялось только жителям Крыма с несколькими паспортами. Теперь льгота распространяется ещё и на россиян с украинскими паспортами, и на россиян с таджикскими или туркменскими паспортами. Они, если не сдали уведомление до 4 октября 2014 года (в положенный срок), могут не торопиться. Но отсрочка до 1 января 2016 года дается лишь в том случае, если у россиянина в наличии именно гражданство, а не вид на жительство Украины, Туркмении или Таджикистана.

Что касается крымчан: в январе вступит в силу ещё один закон, который позволит им избежать уведомления о втором гражданстве даже в 2016 году! Для этого достаточно просто прийти в ФМС и написать заявление «о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства» и приложить украинский или какой другой нероссийский паспорт. Таким диковинным способом, не имеющим никаких международно-правовых последствий (освободить от гражданства может только та страна, которая тебя им наделила), российская власть решает проблему, возникшую после появления в составе РФ двух новых субъектов: ведь в России чиновникам и прочим должностным лицам запрещено иметь иностранные гражданства, а у крымчан украинские паспорта почти поголовно!

Ещё одна проблема, связанная с невозможностью крымских чиновников, депутатов и прочих должностных лиц выполнить все требования российского антикоррупционного законодательства, была решена путем распространения исключений из общего правила на жителей всех регионов России. Речь идёт о запрете на владение иностранными счетами. В законе, который вступил в силу с 1 января 2015 года, прописано, что если избавиться от счетов за рубежом невозможно «в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства» или «в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли лиц», обязанных очиститься от зарубежных активов, им следует сделать это в течение трех месяцев со дня прекращения действия вышеперечисленных обстоятельств. То есть когда-нибудь. Как получится.

Другие статьи этого номера