Рождественские КП-2015

Рождественские КП-2015

Открытие всероссийских личных соревнований по спортивному ориентированию «Рождественские КП» прошло у обелиска Славы воинам-освободителям на Сапун-горе. Прозвучали гимны России и Севастополя. Школьники прочитали стихи о Великой Отечественной войне, напомнили участникам встречи об исторических событиях, происходивших на этой земле. К Вечному огню легли алые гвоздики.Старт соревнованиям был дан точно по расписанию. Утренний мороз в 10 градусов бодрил спортсменов. Каждый с нетерпением ждал стартовой секунды. 20 зачетных групп имели свои карты, нарисованные Михаилом Бородаевым. Так что даже стартовавшие вместе спортсмены моментально разбегались в разных направлениях. На Сапун-горе дистанция составляла от 1400 метров для младшей группы до 3100 — для элиты. Количество контрольных пунктов — от 10 до 15. Среди 240 участников соревнований — 36 мастеров спорта, 3 международника и 3 заслуженных мастера спорта.

В первый день гонки в спортивной элите лучшими были мастера спорта Петр Арбузов (Воронеж), Леонид Новиков (Белгород), Иван Никитин (Новгород), мастера международного класса Юлия Новикова (Новгород), Наталья Ефимова (Московская область) и Надежда Орлова (Тула). Севастопольские перворазрядники Дмитрий Балабанов и Андрей Пьянов — на 37-м и 38-м местах соответственно. Среди малышей отличились Сережа Рыжиков (4-е место), Саша Сидоренко (6-е) и Игорь Зайцев (7-е). В группе М14 победа — у севастопольца Олега Кравцова. Леонид Фролов — на 7-м месте. В М16 Владислав Галыгин и Федор Ахремчик — на 14-м и 15-м местах. В М18 в десятке сильнейших — Михаил Хожило, Артем Попов и Владислав Стоцкий. В М21 «серебро» — у Александра Мавроди. Александр Прокофьев выиграл гонку в группе М45. Сергей Потапов и Владимир Илларионов — в шестерке лидеров в М55. У Александра Коннова — серебряная медаль в старшей группе ветеранов. Среди 14-летних девочек в шестерку лидеров вошли Кристина Хураськина, Дарья Троян и Настя Ярошенко. Бронзовая медаль — у Маши Псаревой в Ж16. Елена Буякова финишировала с 8-м временем в группе Ж45. В старшей группе ветеранов у Натальи Степановой — 5-е место, у Оксаны Комаровой — 7-е. Бег по снегу для севастопольских спортсменов непривычен, но все успешно финишировали и получили бесценный соревновательный опыт.

Второй день соревнований преподнес сюрприз. Обледеневшая автодорога не позволила даже судьям проехать к месту намеченного старта на мысе Сарыч. Было принято единственно правильное решение — стартовать в субботу на Историческом бульваре. Старт спринта назначили на 13 часов. Благо места расположения КП уже были размечены заранее. Судьи успели в срок подготовить и старт, и финиш. На Историческом бульваре дистанция протянулась от 1900 до 2900 метров. Но количество КП возросло до 19.

Бронзовую медаль завоевал Саша Сидоренко. Олег Кравцов — на пятом месте. Золотая медаль — у Александра Мавроди. Михаил Хожило финишировал с 8-м результатом. В группе М35 восьмое место — у Петра Склярова. Серебряный дубль — у Александра Коннова. Кристина Хураськина — четвертая, Маша Псарева — седьмая. Наталья Степанова и Наталья Овсянникова — в шестерке лидеров. Гонка проходила под проливным дождем при температуре около 3 градусов тепла. Тропинки раскисли, и спортсменам пришлось изрядно помесить грязь по бульвару.

В спортивной элите «золото» — у Петра Арбузова, «серебро» — у заслуженного мастера спорта Романа Ефимова из Москвы и «бронза» — у мастера спорта из Татарстана Алексея Сидорова. У женщин лидировали Александра Войтова из Тулы, мастера спорта международного класса Юлия Новикова и Наталья Ефимова.

На Сарыче классическая дистанция была длиной от километра с семью КП для детей до 5,5 километра с 22 КП для спортивной элиты. Карту рисовал картограф Василий Бортник. Перенос старта на сутки из-за обледеневшей дороги дал результат. В воскресенье с утра на автотрассе от Гончарного до Сарыча стоял плотный туман с видимостью до 20 метров. Машины буквально крались друг за другом. Проливной дождь не прекращался до 14 часов. Спортсмены выходили на старт в легких трико. Промокали сразу. И всю дистанцию бежали мокрыми. Тропы раскисли и превратились в полноводные реки. Склоны в лесу обернулись жидкой грязью, по которой подняться или спуститься было проблематично. Классическая средняя дистанция только подразумевает названный судьями километраж по прямой линии. Реально дистанция удлиняется на 20-30 процентов для мастеров компаса и карты и вдвое — для подмастерьев.

Севастополец Андрей Пьянов — на 30-м месте в элите. И это очень хороший результат для дебюта в состязании с многократными чемпионами мира, Европы и России. Его товарищ по команде в той же группе, перворазрядник Дмитрий Балабанов, — на 32-м месте среди 47 спортсменов. Он опередил четырех мастеров спорта и пятерых кандидатов. В женской элите наших спортсменок пока нет.

Саша Сидоренко, Сережа Рыжиков, Игорь Зайцев и Вова Шаматрин заняли места с 4-го по 7-е среди мальчиков М12. В М16 успешно финишировали Андрей Шлиенко и Милан Зверев. Миша Хожило финишировал седьмым в М18. Александр Мавроди награжден серебряной медалью в группе М21. Еще одна серебряная награда — у Александра Прокофьева в М45. В М55 Владимир Илларионов был пятым. А среди ветеранов старшей группы «золото» взял Александр Коннов. Кристина Хураськина — на четвертом месте в Ж14. Маша Псарева финишировала четвертой, а Катя Яшина — пятой в Ж16. Оксана Комарова и Наталья Овсянникова вошли в шестерку среди старших спортсменок.

Фото автора.

Другие статьи этого номера