Иностранцам разрешили работать в Крыму на юрлиц

Иностранцам разрешили работать в Крыму на юрлиц

С 1 января 2015 г. иностранные граждане, прибывшие на работу в Россию в безвизовом режиме и достигшие 18 лет, смогут работать у юридических лиц по так называемым патентам.Система патентов действует в России еще с 2010 года, но раньше иностранцы могли трудоустроиться по ним только у физлиц. В этом году после вступления в силу изменений в федеральном законодательстве категории работодателей расширились. Обязательное условие — трудовым мигрантам предстоит оформить и получить соответствующий патент.

— Для начала трудовому мигранту следует легально пересечь российскую границу и указать, что цель его приезда — работа, — сообщил главный специалист-эксперт отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по РК Константин Макиенко. — Для получения патента иностранцам следует обратиться с соответствующим заявлением в отдел трудовой миграции ФМС и приложить ряд документов.

Заявление о выдаче патента необходимо подать в течение 30 дней после въезда в страну. Также нужно уплатить налог: в Республике Крым ежемесячный платеж по патенту составит 2500 рублей. Патент будет выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью продления еще на год. Таким образом, трудовые мигранты смогут законно находиться на территории РФ в течение двух лет. Кстати, гражданам Украины, которые прибыли в Крым не для работы, но затем изъявили желание трудоустроиться, не придется выезжать за пределы Крыма и обратно пересекать границу для замены миграционной карты. Достаточно будет обратиться с заявлением в территориальные органы ФМС, где им могут заменить в миграционной карте цель въезда.

Характерно, что получить патент может только сам трудовой мигрант, так как каждому иностранцу, приехавшему в Россию на заработки, предстоит сфотографироваться и пройти дактилоскопию в органах ФМС.

Для получения патента иностранцам нужно сдать следующий пакет документов: заявление о выдаче патента; две цветные фотографии размером 3х4 без уголка; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве; миграционная карта с указанием работы как цели визита в РФ и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в РФ (либо с отметкой территориального органа ФМС о выдаче указанной миграционной карты); договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией; документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина наркозависимости и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией (перечень медицинских учреждений, которые будут оказывать данные услуги, устанавливают власти субъекта РФ); сертификат, подтверждающий владение иностранцем русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (центр тестирования будет работать в Крымском федеральном университете).

Отдел трудовой миграции УФМС по РК находится в Симферополе на улице Гагарина, 18-а.

* * *

КСТАТИ:

Чтобы легально работать в России, и в частности в Крыму, приезжий должен при заполнении миграционной карты указать цель приезда и сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законов России, а также заплатить ежемесячный авансовый платеж. Только после прохождения всех юридических процедур приезжему оформят патент. За нарушения при оформлении патента устанавливается админответственность. Работодатель должен уведомлять ФМС о заключении и прекращении трудовых договоров с иностранцами.

Работа без патента будет караться: нарушителям грозит штраф на сумму от 10 до 15000 рублей, а их работодателю — штраф до 5 млн руб., рассказал в эфире радиостанции «Россия сегодня» зампред комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления РК Сергей Трофимов. По его словам, в Республике Крым планируется создать центр по оказанию услуг трудовым мигрантам.

Другие статьи этого номера