На одном из кораблей я увидел на водомерном стекле вспомогательного котла наросты отложения солей — культура ухода за техникой отсутствовала! Так происходит и с нашим организмом…

Анатолий Михайлович Муленко — постоянный читатель «Славы Севастополя» с 1966 года — момента его перевода на Черноморский флот с Северного флота.
Мы познакомились, когда он принес в редакцию отклик на публикацию в нашей газете о гибели линкора «Новороссийск» («с точки зрения инженера-механика»). В ходе беседы зашел разговор о здоровье после работы в радиоактивной зоне. Думаю, читателям будет интересно ознакомиться с фрагментами нашей беседы.…БУДЕМ ЖИТЬ!

— За праздничным застольем мы часто произносим тост: «За здоровье!» — начал свой рассказ Анатолий Михайлович. — У меня, как моряка, ветерана подразделений особого риска, есть свой метод сохранения здоровья. Военно-морское образование я начал получать с курсантами первого набора в 1952 году в в/ч 13104, впоследствии — ВВМИУ в бухте Голландия, затем — в ВВМИОЛУ им. Дзержинского в Ленинграде. Профессор полковник А.Н. Патрашев на лекциях учил нас пользоваться законами аэро- и гидродинамики при воздействии атомного взрыва.

С 1958-го по 1966 год служил инженером-механиком на кораблях шести проектов на Северном и Черноморском флотах. Служба на флоте в те годы была действительно сложной и физически, и нравственно. Мне трижды пришлось работать в радиоактивно опасной обстановке. В сентябре-октябре 1961 года ЭМ «Оживленный» участвовал в испытаниях ядерного оружия на островах Новая Земля: в Маточкином шаре провели обследование результатов атомной бомбардировки опытового военного городка, состоящего из казарм, санчасти и гаража, размещенных в отдельно стоящих одноэтажных зданиях. Эту работу мы выполняли около недели. Дозиметрические приборы тогда были примитивные, и мы опасности не чувствовали. Затем ЭМ «Оживленный» однажды в северной части Баренцева моря вошел в радиоактивное облако. По тревоге вывелись в противоатомный резерв, что было отработано до автоматизма. Случилось так, что перед уходом из Североморска нам успели выдать только что поступившее на флот «Наставление по противоатомной защите» (НАЗ-60), но ответов там на нашу ситуацию мы не нашли. О ситуации доложили в штаб флота, но ответа и рекомендаций не последовало. Штурманы определили направления ветров, мы экстренно ввелись и помчались в чистую зону делать дезактивацию. А потом в ноябре 1965 года пришлось участвовать в дезактивации аварийного реактора АПЛ «К-11». Я тогда служил командиром БЧ-5 сторожевого корабля «Норка» проекта 50, базирующегося в Северодвинской ВМБ. Обстоятельства сложились таким образом, что, сидя на крышке реактора лодки, я настраивал работу водоосушительного поршневого насоса для удаления воды из реакторного отсека… Впрочем, мой рассказ не об этом, а о том, как в 1984 году я собрался помирать: мне было настолько плохо физически, что думал, что уже на следующий день мне наденут белые тапочки при парадной тужурке…

— Неужели так плохо было?

— Очень плохо. «Первый звоночек» прозвенел, когда в декабре 1972 года я потерял сознание на палубе ЭМ «Оживленный», и меня из Порт-Саида на попутном корабле доставили в госпиталь. Затем по выслуге 28 лет службы я был уволен в запас. Стал эпизодически терять сознание, при этом постоянно мучила одышка. Отличное лечение в госпитале и пользование поликлиникой результатов не давали. Здоровье не улучшалось, обморочные случаи продолжались.

— И как удалось выйти из кризиса?

— Однажды после очередного приступа врач «скорой помощи» проговорился, что артериальное давление у меня было 30х60. Меня бил озноб, появилась икотка, замерзли ноги — наверное, такая холодная дорога в ад мне была предначертана, так как рай я себе не выслужил («…в Портленд воротиться нам не придется никогда» — как поется в песне Б. Окуджавы). После этого моя жена, вечером читая газету «Слава Севастополя», обратила внимание на заметку кардиолога Людмилы Васильевны Рудюк, призывающей в случае необходимости обращаться к ней за медпомощью. Я пошел в поликлинику на ул. Ерошенко и, отвечая на вопросы врача, был удостоен выволочки с неутешительным итогом: «И после всего этого вы еще живы?!» Затем мне было сказано, что все мужчины — эталон безграмотности в вопросах самосохранения, после чего, собственно, я и разработал «инженерную» инструкцию по ведению здорового образа жизни.

КОМАНДУЙТЕ СВОИМ ОРГАНИЗМОМ!

— Это интересно. Поделитесь с нашими читателями личным опытом?

— Конечно. Однажды на одном из кораблей я увидел на водомерном стекле вспомогательного котла наросты отложения солей — такого я нигде не встречал! Здесь явно отсутствовала культура ухода за техникой. Так происходит и с нашим организмом, когда присутствует низкая культура ухода за собственным «агрегатом».

На самом деле сохранить здоровье просто, как сделать глоток воды. Необходимо лишь разбудить инстинкт самосохранения, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Организм должен работать сам на себя. Лекарства как источник ликвидации заболевания здесь не помогут. Организм привыкает к ним и начинает систематически «канючить»: «Дай капли! Дай таблетку!» А ведь практически все проблемы может решить насыщенность крови витаминами.

Заметьте, та же кошка или собака, выйдя на прогулку, находит нужную травку и грызет ее. Мы же с утра пораньше пьем кофе! А морковь, капусту, яблочко, кусочек черного хлеба не едим — нам этого не надо… Признаюсь, первые три дня после такого полезного завтрака я ходил голодным, а сейчас переношу отказ от нежелательных продуктов нормально и легко. Уверен, что здоровым завтраком можно значительно улучшить свое здоровье.

Далее, анализируя свое самочувствие, я разработал целый комплекс мероприятий. Например, все знают, что работоспособность сосудов повышается после очищения их от шлаков. Значит, можно использовать самовнушение для придания сосудам эластичности методом подачи определенных команд. Известно, что при одном только запахе шашлыка пробуждается аппетит, а при произнесении слова «лимон» во рту появляется слюна. Значит, можно давать организму команды, и он их выполнит. Вот и командуйте своими сосудами на сжатие и расширение!

Этому меня научили в 1987 году в кабинете реабилитации 1-й горбольницы. Кстати, этим методом мы с моей женой Розой Ивановной успешно пользуемся по сей день. Не стану перечислять все наши претензии к здоровью, ведь нам на двоих уже 179 лет, так что есть чем «похвастаться». Но мы всегда с восторгом поздравляем с очередным днем рождения наших знакомых, уверенно шагающих к 100-летнему юбилею: вице-адмирала, академика Ашота Аракеловича Саркисова; защитника Москвы, дважды гвардейца адмирала Михаила Павловича Бочкарева; адмирала Константина Константиновича Безпальчева. И остальным севастопольцам желаем в наступившем году успехов в укреплении своего здоровья. Как говорится, дай Бог вам воды в котлы и масла на подшипники, иными словами — хорошей работы кровеносной системы и легкости в суставах!

— Спасибо за пожелания. Вам тоже крепкого здоровья, долгих лет жизни и удачи!

Другие статьи этого номера