Нештатная ситуация на МКС: приказано выжить

Нештатная ситуация на МКС: приказано выжить

14 января мировые информагентства сообщили тревожную новость: на Международной космической станции — ЧП. В американском сегменте МКС датчики зафиксировали опасный для жизни астронавтов выброс в атмосферу станции ядовитых токсичных веществ. Сегмент был изолирован. Давление в неисправной системе охлаждения снято. Астронавты НАСА Барри Уилмор и Терри Вертс, европейский астронавт Саманта Кристофоретти перешли в российские отсеки, где их приняли коллеги Антон Шкаплеров, Елена Серова, Александр Самокутяев. Утром 15 января напряженность была снята. Астронавтам после соответствующих консультаций с Земли, заборов проб воздуха разрешили вернуться. Инцидент исчерпан. Жизни членов экипажа ничего не угрожает. Тревога, к счастью, оказалась ложной. В настоящий момент рассматриваются причины неполадок: был это отказ оборудования или сбой программного обеспечения станции.Случившееся лишний раз напомнило всем о том, насколько опасна профессия космонавта. Для человека космос — это по-прежнему предельно враждебная среда, в которой сочетание неблагоприятных факторов превышает все мыслимые земные нормы. Мы забываем порой об этом, попадая под невероятное обаяние самих покорителей космоса. Весело, непринужденно, душевно они поздравляют нас с околоземной орбиты с праздниками, рассказывают об условиях космического быта, научных экспериментах, и мы охотно верим в эту «повседневную рутину», которая якобы является не чем иным, как просто чьей-то работой. Но это не так. Каждый космический полет, каждый выход в открытый космос — это, без ложного пафоса, подвиг. Наглядный пример мужества и невероятных человеческих возможностей, направленных исключительно на общую планетарную пользу.

Сразу после новогодних праздников Антон Николаевич Шкаплеров, за чьей работой на борту МКС мы неотступно следим, оставил запись в электронном почтовом журнале. Оказалось, что в отличие от большинства землян у космонавтов времени на отдых практически не было. Разве что присели за праздничный стол 31 декабря, на котором из угощений была даже икорка, да вскрыли пакеты с подарками и поздравлениями от друзей и родных. «Как жаль, что в сутках только 24 часа!» — посетовал космонавт.

Следующий выходной день Земля им позволила только на Рождество. В этот день состоялся сеанс рождественской связи, на котором присутствовали члены семьи российских космонавтов и глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл. Он передал поздравления также иностранным членам экипажа и выразил восхищение, что на орбите работают не только мужчины, но и женщины.

«Экипаж МКС в небе несет важную вахту на благо нашего Отечества. Думаю, нет ни одного безразличного к реальному подвигу, который вы совершаете», — сказал глава РПЦ. Антон Шкаплеров сообщил патриарху, что он уроженец Севастополя. В ответ патриарх заметил, что это — святое место, откуда началось христианство на нашей Земле, поэтому «замечательно, что вы родом оттуда и связаны с этим героическим местом». Примечательно, что традиции общения патриарха с МКС — много лет. Ее инициаторами являются сами космонавты. В этот раз разговор с главой РПЦ продлился 12 минут.

Первые дни нового года экипаж провел, готовясь к стыковке с американским грузовым космическим кораблем многоразового использования Dragon (наши космонавты его называют «Дракон»). Очень волновалась Саманта Кристофоретти, о чем писала в своем блоге. Первая женщина-астронавт из Италии то и дело мысленно прокручивала в голове все операции предстоящей процедуры. Стыковка проходила в режиме ручного управления. Антон Николаевич рассказал об этом событии с присущей ему легкостью: «Вчера (12 января. — Авт.) на станцию прилетел «Дракон». Это звучит забавно, но так оно и есть. Я устроился у иллюминатора с фотоаппаратом и запечатлел на память полет космического «Дракона».

На 28 января запланирована корректировка орбиты Международной космической станции. Она будет снижена на 700 метров за счет замедления скорости на 0,42 м/сек. Корректировать орбиту, по сообщению «Роскосмоса», будет французское судно «Жорж Леметр». Это — последний рейс французского корабля, после чего он отправится в обратный путь от МКС к Земле и будет затоплен в Тихом океане. Переноса даты корректировки орбиты МКС из-за нештатной ситуации, имевшей место 14-15 января, не будет. «Американские специалисты продолжат восстановление систем, а российские космонавты будут работать по плановой программе», — пояснили в космическом ведомстве.

В тему

Коварный космос

Аварийные ситуации на МКС, к сожалению, время от времени имеют место. Причины разные: выброс ядовитых веществ, тараны станции «драконами», разгерметизация модулей, отключение электричества, пожары… Но если на Земле есть куда отступить, например, в случае того же пожара, то в замкнутом пространстве орбитальной станции эта проблема становится особенно сложной.

Так, например, врач-космонавт В. Поляков присутствовал на станции сразу при двух пожарах — в марте и октябре 1994 года. Пожар был потушен силами экипажа. Самый опасный пожар произошел 23 февраля 1997 года. Два корабля «Союз», пристыкованные к станции, позволяли осуществить эвакуацию всего экипажа (6 человек), однако путь к одному из них был отрезан. Значит, доступ к отходу имели лишь трое… К счастью, очаг возгорания был обнаружен и ликвидирован.

Самым трагичным в истории пилотируемой космонавтики стал случай с экипажем «Союз-11» в 1971 году. При спуске на Землю произошла разгерметизация корабля, и трое космонавтов (В. Пацаев, Г. Добровольский, В. Волков) погибли.

Источником опасности в условиях космоса являются метеориты. Каждые сутки Земля принимает около 5000 тонн метеорной материи, в большинстве состоящей из мельчайших частиц вещества. Более крупные частицы несутся с огромной скоростью, достигая 40-50 километров в секунду. Поэтому метеоритная опасность при полетах существует всегда. В случае возникновения реальной угрозы нарушается герметичность кабины корабля, что вызывает резкое падение барометрического давления и другие тяжелые последствия.

На снимках: грузовой космический корабль Dragon движется к МКС; космонавт А. Шкаплеров надевает защитную маску при возникновении аварийной ситуации — выбросе токсичных веществ (снимок сделан во время тренировочного занятия на МКС).

Другие статьи этого номера