Продолжение следует

На предлагаемом вниманию читателей нашей газеты снимке запечатлен широко известный в нашем городе и за его пределами художник Анатолий Шорохов у своего автопортрета. Дни его создания с нынешними разделяют многие десятилетия. Их наполнило подвижническое творчество.Почти 33 года Анатолием Федоровичем посвящены напряженному труду в редакции «Славы Севастополя». Из номера в номер на ее страницах публиковались со вкусом выполненные рисунки, а то и целые репортажи. Уже этого хватило бы, чтобы завоевать уважение коллег-журналистов и многочисленных читателей газеты.

Однако Анатолий Шорохов живо откликался на предложения издательств художественно оформить, проиллюстрировать выходившие книги Александра Куприна, Бориса Борисова, Бориса Шейнина, Василия Кучера, Ивана Тучкова, Валентины Фроловой — всего 40 с лишним авторов.

Анатолий Федорович весомо заявил о себе как живописец. Им созданы серия полотен, посвященных этапным событиям истории города, галерея портретов участников Великой Отечественной войны. С кистями в руках Анатолий Федорович глубоко, философски отразил драму лет нашей новейшей истории в полотнах «Прозрение», «Время демократий», «Единение», «Противление», «Восхождение» и в других картинах.

Анатолий Федорович давно потерял счет коллективным, персональным выставкам, проходившим с его участием. Нет также числа свидетельствам признания его высокого мастерства в живописи, заслуг перед земляками. Анатолий Шорохов награжден, например, грамотой президиума Верховного Совета Украинской ССР, знаком форума «Общественное признание», проходившего под девизом «Честь имею жить в Севастополе!» Сравнительно недавно он стал почетным жителем далекого Ишима — своей малой родины.

В эти дни Анатолий Федорович отметит свое 80-летие. Он собрал и оформил 434 свои работы, выполненные в жанре графики. Только полсотни отобрано для первого показа на посвященной юбилею выставке в зале регионального отделения Союза художников России.

Творчество продолжается!

С юбилеем вас, уважаемый Анатолий Федорович! Крепкого вам здоровья и творческого вдохновения!

Коллектив «Славы Севастополя».

Фото А. Калько.

Другие статьи этого номера