Севастополь встретил праздник Крещения Господня

Севастополь встретил праздник Крещения Господня

Утро 19 января в Севастополе началось с Божественной литургии в храмах города и последующим великим освящением вод Черного моря и Чернореченского водохранилища. Крестным ходом верующие горожане прошли почти по всем районам города и окунулись в освященные морские волны. Поистине великим событием этого дня стало возведение Обыденного храма на территории Свято-Владимирского собора в Херсонесе.Строительство храма началось с молебна, который совершил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Участие в богослужении приняли депутат Государственной Думы, народный артист России, кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Светлана Дружинина, общественный деятель русской диаспоры Франции князь Дмитрий Шаховской, а также представители властей Севастополя.

По сообщению Севастопольского благочиния, храм — модульный. Его собирали из бревен (всего — 53 кубометра сосны из вятских лесов) восемь человек. 18 января, в Крещенский сочельник, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта освятил крест для строящегося храма. 19 января храм обрел купол.

Обыденный храм возводится «об един день», то есть в течение суток. Проект храма предложила инициативная группа общероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов». Одна из их акций — «Семь храмов в семи городах за один день» — обеспечила одновременное возведение аналогичных храмов 21-22 сентября 2011 года в сахалинском селе Петропавловском, городах Иркутске, Екатеринбурге, Уфе, Сочи, Твери и Калининграде. Мероприятие в Севастополе — масштабный просветительный проект «Креститель» — проходит при поддержке администрации президента РФ, правительства города и по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Открытая православная энциклопедия «Древо» гласит, что первым обыденным храмом на Руси стала Десятинная церковь, возведенная в X веке при великом князе равноапостольном Владимире в Киеве. Со временем традиция приобрела значение общинного единения — Обыденные храмы строили «всем миром», «всем селом». Эта традиция пережила свой расцвет на Руси до XVI века.

Планируется, что через две недели церковь перенесут с площади у Свято-Владимирского собора в Херсонесе на участок в районе ул. Шевченко и Столетовского проспекта. Храм будет освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.

Фото Владимира Докина, Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера