Без доверия

Без доверия

В Севастополе пытаются решить вопрос с регистрацией автомобилей, эксплуатирующихся по доверенности. Об этом вчера сообщил губернатор города Сергей Меняйло.Вчера на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заслушивался вопрос о перерегистрации автотранспортных средств, на которые владельцы не имеют права собственности, то есть ездят по генеральной доверенности.

«Сейчас мы пытаемся перевести этот вопрос в законодательное поле Российской Федерации. Генеральная доверенность не является документом права собственности на автомобиль. Базы данных в подтверждение собственности на такие авто нигде нет», — сказал губернатор.

Этот вопрос, по словам Сергея Меняйло, осложняется тем, что в Севастополе мошенники пытаются зарегистрировать «левые» авто. «На сегодняшний момент при перерегистрации автомобилей выявлено 43 единицы так называемых «левых» авто, иными словами, эксплуатирующихся по подложным документам. То есть доверенность есть, а транспорт не совпадает. Есть машины-«двойники», их порядка 13-15. Поэтому в этом вопросе ГАИ поступает жестко», — рассказал Меняйло.

Тем не менее город намерен пойти навстречу законопослушным гражданам, купившим машины по генеральной доверенности, и определить порядок их действий при регистрации транспортных средств.

«Наше предложение, подчеркну, не решение, а пока предложение, — решать этот вопрос через суд. То есть подтверждать право собственности на автомобиль «по доверенности» путем судебного решения, после чего должна наступать возможность перерегистрации данного автотранспорта. Мы ищем этот путь», — добавил губернатор.

Напомним: крымчане и севастопольцы несколько раз обращались к руководству страны с просьбой изменить порядок регистрации транспортных средств в Крыму из-за особенностей действовавшего здесь ранее украинского законодательства и разрешить регистрировать автомобили, эксплуатировавшиеся крымчанами и севастопольцами по доверенности.

Существует проблема переоформления автомобилей, которые граждане купили по доверенности до присоединения Крыма к РФ. Такая же проблема имеется с автомобилями, которые эксплуатируются гражданами и организациями на основании договоров лизинга, в соответствии с которыми они зарегистрированы за кредитными учреждениями.

По словам губернатора Севастополя, пресс-служба МВД в ближайшие дни обнародует порядок-разъяснение, как поступать в данных ситуациях.

Вчера на аппаратном совещании и последующем брифинге для журналистов были затронуты вопросы ремонта городских дорог, а также по какому принципу в Севастополе начинается реконструкция той или иной трассы. На совещании была озвучена информация, что из-за некачественного исполнения работ по ремонту дорог расторгнуты 12 договоров с подрядчиками.

Выбор адресов ремонта дорог обусловлен наличием проектной документации, разработанной до весны 2014 года. «За эти работы в свое время было заплачено из бюджета города, поэтому действующие проекты, прошедшие экспертизу, были согласованы с правительством Российской Федерации и приняты в работу. Это проекты, подготовленные в 2013-м — начале 2014 года, например, по ремонту ул. Воронина, пр. Героев Сталинграда, по Максимовой даче, по мосту в Инкермане. Было бы глупо и неэкономно этой документацией не воспользоваться», — заявил Меняйло.

Комментируя информацию о разрушении железнодорожного моста, Сергей Меняйло сообщил, что создана экспертная комиссия. До конца этой недели город будет ждать обследования и экспертного заключения.

В тему

Поваленную шестнадцатиэтажку разберут вместе с каркасом музея

Разбор завалов на месте взорванной шестнадцатиэтажки продлится до конца 2015 года. Такие сроки оговорены в договоре с подрядчиком, ведущим работы по разбору конструкции. Кроме того, экспертиза строения, которое обещало стать музеем Великой Отечественной войны еще в советские времена, показала, что оно не отвечает нормативам. По сообщению губернатора Севастополя Сергея Меняйло, было принято решение о его одновременном демонтаже с поваленной шестнадцатиэтажкой. Решение о том, что будет располагаться здесь в дальнейшем, будет принято на общественных слушаниях. Однако, как заверил губернатор, есть понимание, что там никакого жилья или коммерческих построек быть не должно.

Кстати

У «донецких» отбирают севастопольскую землю

В Севастополе продолжает работу комиссия по инвентаризации земель, в том числе по выявлению незаконно выданных земельных участков. В суды подано 85 исковых заявлений о возвращении земель городу и 47 — о взыскании задолженности с арендаторов и собственников земель. Как прозвучало вчера на аппаратном совещании в правительстве, ведется работа по взысканию 40 миллионов рублей с агрофирмы «Золотая балка». Также губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что изъято уже 140 государственных актов на севастопольскую землю с донецкой серией регистрации. Документы переданы в правоохранительные органы.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера