Есть первые уловы крымских рыбаков в наступившем году!

Есть первые уловы крымских рыбаков в наступившем году!

С первых дней нового года рыбодобывающие предприятия Крымского федерального округа, получившие пакет документов, необходимый для осуществления добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее — ВБР), приступили к промышленному лову рыбы: в частности, включились в хамсовую путину. Ведется активная добыча (вылов) таких сезонных видов, как черноморская ставрида, черноморско-азовская сельдь и луфарь.Добычу хамсы ведут как регистровые суда (сейнеры) с использованием кошельковых и кольцевых неводов, разноглубинных тралов, так и суда маломерного флота. По состоянию на 15 января текущего года на рыбный стол россиян уже поступили 166 тонн хамсы, 33 тонны черноморской ставриды и 2 тонны луфаря, добытые крымскими рыбаками в Черном и Азовском морях.

В течение всех праздничных дней в Азово-Черноморском территориальном управлении «Росрыболовства» продолжалась работа по заключению договоров и выдаче разрешений на проведение добычи (вылова) ВБР рыбодобывающим предприятиям, в том числе Крымского федерального округа, в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Поступило 309 заявлений и заключено 309 договоров с 34 крымскими субъектами хозяйствования. Выдано 77 разрешений 25 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Среди получивших разрешение и начавших активный промысел, такие крупные севастопольские рыбодобывающие предприятия, как ООО «Морской колокол» и «Голден Фиш». Отказов в выдаче разрешений и заключении договоров нет. Процесс оформления договоров и разрешений идет в установленные сроки и без задержек. Налажен своевременный обмен информацией с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым.

Для заключения договоров и получения разрешений на добычу (вылов) ВБР в наступившем году крымским рыбакам необходимо было получить пакет российских документов, пройти процедуру перерегистрации (регистрации) предприятий и освидетельствования судов. В настоящее время крымские пользователи ВБР продолжают перерегистрацию. По состоянию на 15 января перерегистрировано 74% крымских рыбодобывающих предприятий. Эти показатели превышают аналогичные в других сферах хозяйствования по Крымскому федеральному округу.

Нынешний январь не радовал рыбаков промысловой погодой — свирепствовали штормы. Сейчас промысловая обстановка нормализовалась, что позволит выйти в море всем крымским рыбодобывающим предприятиям, получившим разрешения.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера