По живому…

По живому...

Все женщины, начиная с младых лет, хотят нравиться — неоспоримый факт. В первую очередь — себе, затем — подругам, и (открою страшную тайну) в последнюю очередь — своим женихам, ухажерам, приятелям, друзьям, мужу… Без ежедневного, ежеминутного ощущения, что именно она — единственная и неповторимая, жизнь женщины превращается в кромешный ад. И если, по мнению самой женщины, природа что-то ей недодала или обделила, в ход тут же пускаются всевозможные «корректоры» красоты: высокие каблуки, шелковые чулки, короткие юбки, яркие кофточки с глубоким декольте, подходящая бижутерия и… умело подобранные краски. Много красок! Назовите мне мужчину, который устоит перед массированным применением такого рода «травматического оружия»?!
Более того, на помощь современной женщине приходят еще профессиональные «свахи», «сводницы» и «колдуньи», правда, называют они себя завуалированно: визажисты, стилисты, художники по гриму и макияжу… С одним, точнее — с одной, я и решил познакомить наших читателей, в первую очередь — мужчин. «Врага» надо знать в лицо. Итак, профиль севастопольского визажиста — в самой незагримированной рубрике «Профили».Алла Боднарук — счастливая мама четырех девочек и сына Марка, известная в Севастополе визажист-стилист и дизайнер-флорист. Обо всем остальном пусть она рассказывает сама.

— Не люблю о себе рассказывать. Да и особо нечего… Родилась в Севастополе в обычной советской семье, училась в обычной школе, потом — в техникуме, потом — в институте и т.п. А началось всё тогда, когда маленькая девочка Алиса (так меня мама называла в детстве), обмазав себя пастой и гуашью, бегала по крыше девятиэтажного дома с огромной занавеской, развевающейся на ветру, и представляла себя летающей кометой. Или когда, спрятавшись от всех в укромном месте, тихо часами сидела, тёрла кулаками глаза и рассматривала, словно в калейдоскопе, «узоры», которые неизвестно откуда появлялись из тёмных кругов.

В профессию визажиста окунулась сразу (это было в 1998 году) и, как это обычно бывает, совершенно случайно. «Сразу» — это значит, что неделю назад я ещё не была визажистом, а тут появляется профессиональный портфель со всеми инструментами. Совсем скоро у меня уже были довольные клиенты, а ещё через несколько месяцев я преподавала! Что ты хочешь — 90-е годы! На тот момент в Севастополе насчитывалась пара-тройка визажистов, и одна из них — Милана Соколан, Мастер с большой буквы! Мне посчастливилось познакомиться с ней поближе, она меня многому научила, за что ей — отдельное спасибо. Потом я продолжила своё обучение: всевозможные мастер-классы, курсы повышения квалификации, победы в конкурсах и прочее. Это сейчас в Севастополе предостаточно «дипломированных профессионалов», но настоящих мастеров не так много.

— Расскажи о всех своих предыдущих профессиях.

— Первая работа — на почте в 16 лет: на каникулах разносила телеграммы. Даже купила себе настоящие джинсы «Ливайс», а это очень здорово, кто помнит. Потом была секретарём-референтом, менеджером по продажам и даже певицей. Да, было и такое, я очень люблю музыку, хорошую музыку. А ещё одну профессию я получила от отца. Он был художник и научил нас с братом писать маслом. У нас был целый семейный бизнес. Так что с кисточкой я знакома давно, но вот как-то не сильно интересно было писать море или лес с натюрмортами при всём моём уважении к отцу. И хотя неплохо получалось, но меня тянуло на свои авангардные узоры… Сейчас с улыбкой вспоминаю, как папа с удивлением рассматривал мои «перлы» через увеличительное стекло.

— М-да, тяжелое детство! Кстати, как правильно и полно называется то, чем ты с такой любовью занимаешься?

— Визажист-стилист или художник-стилист, это как тебе больше нравится. Визаж в переводе с французского обозначает «образ». Одно время я позиционировала себя исключительно как визажист. До тех пор, пока не подключила к своему творчеству прическу. Это было в 2001 году. Раньше я никогда не была парикмахером и не работала с волосами, да и сейчас себя таковым не считаю: не стригу, не крашу, даже укладки мне не интересны. А вот прическа!.. Она открыла мне двери в мир стилистики, ведь в совокупности с макияжем получается цельный образ! А это гораздо больший простор для творчества.

Ну и в 2004 году я получила ещё одну интереснейшую специальность — дизайнер-флорист, и, научившись применять на практике правила композиции, я уже почти летаю… Шучу, конечно, пока только учусь.

— Бывают ли, на твой взгляд, изначально красивые и некрасивые женщины? (Ответ мужчин я знаю: там эти эпитеты зависят от количества алкоголя). Действительно ли возможно искусственно создать красоту из… «неблагодарного материала»?

— Честно признаюсь: для меня нет красивых и некрасивых. Наверное, взгляд профессионала в моей области несколько отличается от взгляда других людей?.. Я чаще смотрю на формы и пропорции, вижу достоинства и подчеркиваю их, а недостатки убираю. Конечно, проще работать с ухоженной женщиной с правильными пропорциями лица, но ведь гораздо интереснее создать красоту из «неблагодарного материала», как ты говоришь. Хотя я в корне не согласна с такой формулировкой, ведь та женщина, которая больше нуждается в моем вмешательстве, наоборот, будет более благодарной, получив то, чего она даже не ожидала увидеть в зеркале. И уж тем более не могу назвать женщину «материалом» — скорее, материей, ведь Тот Дизайнер, который её сотворил, — гораздо больший профессионал, чем я!

— Одного не пойму: зачем украшать изначально красивую женщину?

— Чисто мужской вопрос. Думаю, для этого нужно знать саму сущность женщины, а она хочет быть всегда новой, всегда разнообразной. У неё бывают разные настроения, мотивы, разные периоды жизни и потребности, даже мировоззрение меняется слишком часто. Всё это и отображается в её внешности, если, конечно, она этого хочет. Ну а если не хочет, я совсем не против естественной красоты — только «за»!

— Считается, что любой макияж, косметику и прочие элементы соблазнения женщина испокон веку использует для привлечения внимания окружающих мужчин. Или для чего-то другого?

— Мужчинам нравится так думать, и пусть. А мудрая женщина никогда не признается своему мужчине в истинных мотивах. Но они есть. Для себя, любимой, или для других людей, к мнению которых она прислушивается. Причем пол не имеет значения. Одним женщинам это нужно как воздух, они не видят себя по-другому! Другие всеми существующими средствами пытаются «закамуфлировать» свои комплексы. У таких женщин существуют сложившиеся стереотипы своей внешности, которые, кстати, очень трудно «ломать».

— Все равно любую косметику однажды приходится смывать… Наступает утро, и ваш муж впервые видит «первозданную красоту» суженой. Печалька. Может, попытаться понравиться сначала без «боевого раскраса», а уж потом к тебе под кисть?

— Может быть… Жаль, что многие мужчины не видят этой самой первозданной красоты и им впоследствии приходится «ломать» собственные стереотипы и представления о красоте женщины. Хотя есть и такие мужья, которые годами пребывают в неведении, что женщина пользуется косметикой, ведь умело сделанный натуральный макияж может ввести в заблуждение любого.

— Получается, что люди твоей профессии — хитрые коварные сводницы и обманщицы?

— О да! Мы такие — коварные и хитрые, берегитесь нас, мужчины! Немало случаев, кстати, из моей практики, когда мужчина сам являлся инициатором обучения своей жены или девушки правильному уходу за собой и грамотному использованию декоративной косметики. Мало того, такое обучение становится всё чаще инициативой именно мужчины!

— Почему в твоей профессии развелось так много мужчин? Если женщина помогает подруге обмануть мужчину — это понятно, но вот когда мужчина помогает обмануть другого мужчину, это уже, простите, предательство мужского братства!

— Ну вот, опять ты про обман! Я ведь совсем не этого добиваюсь в своей работе, и если уж разговор в таком ключе, то совсем наоборот — хочу привлечь внимание мужчины к тому, на что он, возможно, никогда не обратил бы внимания, чтобы он узнал правду о своей женщине, и это очень искренне. А насчет мужчин в моей профессии скажу, что их не так уж и много, к сожалению: не такое уж это простое дело — угодить женщине. Но если вдруг он появился, и это его призвание, тогда держитесь крепко и пристёгивайте ремни! На самом деле мужчина в любой сфере более предприимчив, более амбициозен, поэтому если таковой появился — он на слуху, на виду. Вот почему ему легче добиться успеха, ведь он изначально вызывает неподдельный интерес у женщин.

— То же относится и к модельерам верхнего и нижнего белья, парикмахерам, стилистам… В последнее время эти профессии стали чуть ли не самыми мужскими. Почему?

— Думаю — по тем же причинам. У мужчины есть свой особый, мужской взгляд на женщину. Наверное, так и есть. Но не соглашусь, что женщин в этих профессиях меньше. Просто чаще всего женщины остаются на уровне «ремесленника», их работа так же уважаема и востребованна, но до уровня «мэтров» они не доходят. Не в силу отсутствия таланта или каких-то других качеств, а по причине самоотдачи в другой сфере своей жизни, ведь для большинства женщин семья и дети остаются приоритетными.

— А мужчины часто становятся твоими клиентами? А то как-то много появилось на улицах юношей с маникюром, тональным кремом на лице и помадой от «обветривания» губ… Ну и пару курьезов из собственной практики…

— Не часто, но бывали. Запомнился один жених, который очень внимательно отслеживал процесс подготовки невесты к свадьбе, всё время ворчал, а потом вдруг совершенно неожиданно для меня попросил «проредить» ему брови и затонировать лицо — сразу стал очень милым. Ещё молодой диктор с телевидения, который был недоволен формой своего лица и регулярно перед эфиром вызывал меня для коррекции. А ещё депутаты… Но, пожалуй, курьёзных случаев с ними не было. Однажды меня попросили сделать не совсем мужской макияж для молодого человека… Я, наверное, сейчас тебя разочарую — отказалась!

— Какой бы имидж ты создала самой себе к выпускному вечеру, к рождению первенца, к своему 80-летию?

— Ты знаешь, Андрей, я не считаю себя имиджмейкером, хотя и обучалась у Константина Богомолова. Так что я предпочла бы обратиться к своей коллеге, которой могу доверить это ответственное мероприятие, а в праздник хочется расслабиться, доверившись профессионалу.

— И все-таки, что первично: форма или содержание? То есть внешний вид или внутренний мир? И не диссонируют ли они друг с другом?

— Форма должна отображать содержание, и внешний вид всегда должен гармонировать с внутренним. Иначе женщина будет испытывать дискомфорт. Именно поэтому стилисту нужно быть ещё и психологом в своей работе. Обучая будущих визажистов, я всегда акцентирую их внимание на этой важной теме.

— Какой образ ты предложила бы… Дженифер Псаки, например? Или Ксении Собчак?..

— Ха-ха-ха!!! Думаю, у них уже есть собственные маститые визажисты. Хотя когда я вижу Псаки по телевизору, то начинаю сомневаться в этом.

— Твои рекомендации тем женщинам, которые хотят нравиться всему миру… И тем, кто одному-единственному-неповторимому?

— Уж и не знаю, как ответить: серьёзно или пошутить?.. Ладно, давай серьёзно. Никогда ты не будешь нравиться всем. Главное — быть в гармонии с собой. А вот прислушиваться к мнению близких людей, думаю, нужно. И не стоит шокировать своего единственного и неповторимого, если он такой впечатлительный, но, думаю, стоит иногда экпериментировать со своей внешностью. Тем более если у тебя есть такая потребность. А вдруг ему понравится?! Разумеется, лучше это делать вместе с опытным профессионалом.

— Три совета от Аллы Боднарук: как оставаться красивой?

— Все очень просто: кушать правильную пищу, соблюдать режим плюс правильный уход за кожей. К сожалению, у современной женщины не всегда хватает времени на себя и на свою красоту! Тут мужчинам стоило бы призадуматься: если хотите видеть рядом с собой королеву красоты, дайте ей немного больше свободного времени, как это делали ваши предки!

А может, нам, мужчинам, стоит прислушаться к советам профессионала? Ведь когда вы гуляете с ухоженной, лоснящейся, вычесанной и постриженной холеной собакой (никаких сравнений!) и ловите на ней восторженные взгляды прохожих, вам приятно, верно? Так почему вы не хотите, чтобы такие же восхищенные взгляды ощущала на себе ваша любимая женщина?! Посмотрите на фото модели кисти Аллы Боднарук!.. Впечатляет? Так вот, на ее месте могла бы оказаться и ваша суженая! Пусть даже красота и не спасет мир, но хоть сделает его намного ярче. Представляю, как однажды утром все улицы Севастополя засияют глазами наших женщин, счастливых от того, что на них смотрят с восторгом и восхищением!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера