Чем опасен варикоз?

Чем опасен варикоз?

Нарушенный венозный отток крови чреват возникновением инфаркта или инсульта. Бороться с варикозом помогают специальная гимнастика и здоровый образ жизни.В ГРУППЕ РИСКА — НЕ ТОЛЬКО ДАМЫ

Варикоз… К сожалению, этот недуг поражает все больше современных людей. Но женщины все же болеют им чаще мужчин, потому что применяемые многими гормональные контрацептивы загущают кровь, так же, как и гормональный дисбаланс, возникающий во время болезней или климакса. Кроме того, нормальному кровообращению мешает избыточный вес, провоцируя повышение давления. Тучность либо является следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта, либо ведет к этому, а венозное русло проходит через эти органы.

Идет оно и вдоль позвоночника, поэтому гиподинамия и неправильное сидение за столом тоже ухудшают венозный отток. Именно поэтому специалисты рекомендуют подбирать стул такой высоты, чтобы ноги сгибались в коленях под прямым углом. При этом ступни должны стоять полностью на полу, а спинка стула — плотно прилегать к спине. А еще категорически нельзя подолгу сидеть, забравшись на стул с ногами и подогнув их под себя!

Впрочем, несмотря на неэстетичность варикоза, специалисты нашли утешение для милых дам: на самом деле, если у вас вылезли вены на ногах, вам в некоторой степени даже повезло. Потому что вы поняли, что у вас нарушен венозный отток, и можете принять меры, не дожидаясь инфаркта или инсульта — частых его последствий. Но нередко бывает так, что болезнь себя явно не проявляет, а между тем идет развитие варикоза пищевода, вен матки или геморроидальных вен. Ведь венозная система замкнутая.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ВАРИКОЗА

Их несколько. Причина первая: воспаление венозных клапанов — «устройств» в стенках сосудов, отвечающих за отток крови. Она опасна прежде всего тем, что способствует образованию тромбов и прикреплению к стенкам сосудов атеросклеротических бляшек.

Не последнюю роль в воспалении играют стресс, недосыпы. Также дисфункция клапанов может быть вызвана генетикой, курением, злоупотреблением алкоголем.

Причина вторая — зажимание полой вены: в районе таза, поясницы, лопаток или шеи. К этому чаще всего приводят сидячий образ жизни, частое хождение на каблуках и заболевания печени с нарушением желчеоттока (печень несколько разворачивается и пережимает вену).

Причина третья — собственно заболевания печени и, как следствие, — сбой в работе всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нарушение обмена веществ. В перспективе у такого человека развиваются воспаление внутреннего слоя сосудов и нарушение венозного оттока. В результате возникает порочный круг, когда непролеченный варикоз, в свою очередь, вызывает болезни печени из-за снижения скорости кровообращения через нее. На этом фоне могут возникнуть «поломки» в иммунной и эндокринной системах, которые являются еще двумя причинами нарушения венозного оттока.

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Знать, как упредить варикоз, важно особенно тем, чей образ жизни далек от здорового. Людям с данным заболеванием специалисты советуют придерживаться следующих правил.

— Прежде всего необходимо ходить по 5 км в день, по возможности перекатываясь с пятки на носок. Это стимулирует отток крови снизу вверх и равномерно перераспределяет ее в сосудистой системе, а также улучшает метаболизм и отток желчи.

— Приседайте по 5-7 раз каждые полчаса — при этом, кроме прямой стимуляции венозного оттока, происходит активизация работы печени (через ноги проходят меридианы желчного пузыря).

— Делайте «березку» — по 5-7 минут каждый вечер. Это разгружает область крестца и улучшает венозный отток. Или хотя бы лежите с приподнятыми ногами при каждой возможности. Это уменьшит их отек и разгрузит их.

— Машите ногами! Выполняйте ежедневно по 2-4 минуты такое упражнение: стоя на четвереньках, помашите ногами попеременно в левую и правую сторону.

— При любой возможности разминайте средний и безымянный пальцы: от кончика к ладони и наоборот. Эти пальцы — проекция ног.

— Ежедневно съедайте 150 г любых ягод и пейте 2 л жидкости. Это упредит сгущение крови. В том числе за счет аспириноподобных веществ в составе ягод.

— Массируйте все тело! Утром во время душа пройдитесь мыльной мочалкой от кончиков пальцев рук и ног к туловищу — 3-5 подходов, потом — от центра к кончикам. Вечером после душа по той же схеме проведите массаж с использованием кунжутного масла: оно действует согревающе и успокаивающе. Такой массаж стимулирует клапанный аппарат в венах.

— Сделайте обед основным приемом пищи. Такой режим питания упредит набор веса за счет гармонизации пищеварения. При этом дневной рацион формируйте по принципу: 50% — фрукты-овощи, 25% — каши из цельных круп, 25% — белки плюс 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла. Это способствует нормализации обмена веществ и упреждает запоры, которые затрудняют венозный отток.

— Дышите «от пупка» и надувайте шарики! Положите руку на низ живота. На вдохе выпятите его, на выдохе втяните. Чем глубже дыхание, тем интенсивнее массаж внутренних органов, в частности печени. Дышите так по минуте в день, дольше — лучше. А если вам не нравится такое упражнение, можно заменить его… надуванием воздушных шариков, что дает схожий массирующий эффект.

— Кроме того, полезно «рисовать» на животе спираль. Для этого следует лечь на спину и мышцами живота поступательно «рисовать» вокруг пупка спираль. При болевых ощущениях задержитесь на болезненной области на 3-7 секунд, представляя, как боль из нее уходит. Дышите при этом свободно. Такой массаж стимулирует работу ЖКТ.

МАЗИ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАЮТ

Существует несколько важных моментов, о которых необходимо знать при варикозной болезни.

Так, о развитии варикоза может предупреждать… головная боль! Дело в том, что нарушение венозного оттока может начаться задолго до того, как проявит себя, скажем, в виде варикозной сеточки на ногах. Но заподозрить его можно по регулярным головным болям (или шуму в ушах, головокружениям), особенно если такое происходит в молодом возрасте. Головной мозг как наиболее тонко организованный орган, как правило, первым реагирует на нехватку кислорода, которая вызывается дисфункцией кровообращения. Подтвердить или опровергнуть подозрения можно с помощью УЗИ сосудов головы и шеи.

А еще часто при появлении варикоза всезнающие соседки советуют использовать различные мази: мол, «я сама мазала, хорошо помогает!» Если верить рекламе, то существует немало чудо-мазей, избавляющих от варикоза ног. Но как обстоят дела на самом деле?

По словам специалистов, мази помогают лишь частично. Так, мази на основе гепарина разжижают кровь, на основе каштана — укрепляют стенки сосудов, с витаминами (в частности А и Е), с вытяжкой пиявок или с облепихой — питают, с антибиотиками — убирают воспаление, с можжевельником, ментолом, анестезином, новокаином — снимают усталость и отечность. Но варикоз ног — это следствие системной проблемы. Поэтому без лечения венотониками и физиотерапии мази принесут минимальный и кратковременный эффект. И хотя они продаются без рецепта, назначать их тоже должен врач, разбирающийся в нарушениях кровообращения: флеболог, кардиолог, невропатолог или терапевт.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера