Договор о поставках электроэнергии «Россия — Украина — Крым» выполняется

Договор о поставках электроэнергии "Россия - Украина - Крым" выполняется

Об этом говорилось на встрече Дмитрия Медведева с министром энергетики Александром Новаком. Между тем на Украине вокруг этого договора разгорелся скандал из-за признания украинским Минэнерго Крыма российской территорией.20 января глава правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с министром энергетики Александром Новаком, посвященной вопросам энергетического сотрудничества с Украиной, задал вопрос об осуществлении поставок электроэнергии из России на Украину.

Александр Новак проинформировал председателя правительства о том, что подписанные контракты на поставку электроэнергии из России на Украину, а также с Украины в Крым на сегодняшний день выполняются. «Со стороны Российской Федерации обеспечивается по заявкам Украины поставка электроэнергии в объёме до 1,5 тыс. МВт (в зависимости от потребностей украинской стороны) по сниженным ценам. Это тоже, в том числе, вклад российской стороны в поддержку экономики Украины. Эти договоры заключены на один год для того, чтобы обеспечить надёжное энергоснабжение как наших потребителей в Крымском федеральном округе, так и наших украинских партнёров, которые сегодня нуждаются в поставках электроэнергии», — сказал Новак.

Медведев подчеркнул важность заключенных договоров для устойчивого энергоснабжения Крыма. «Да, я думаю, что это действительно одна из форм поддержки в данном случае украинской экономики и украинской энергосистемы. Но это необходимо и для нас, для того чтобы обеспечить надёжное энергоснабжение Крымского федерального округа. Поэтому такую работу необходимо продолжить. При этом ещё раз обращаю внимание на то, что мы поставляем туда электроэнергию, по сути, по российским расценкам», — отметил глава правительства.

Между тем в этот же день министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что контракт между «Укринтерэнерго» и российской компанией «Интер РАО» на импорт электроэнергии из России может быть расторгнут, если будет невыгоден Украине. Об этом он сказал агентству «РБК-Украина», комментируя поручение премьер-министра Арсения Яценюка отчитаться по этому соглашению до 12.00 20 января.

Напомним: в конце 2014 года ГП «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» подписали контракт на поставку электроэнергии из России. Контракт вступил в силу 30 декабря 2014 года. Спустя почти три недели после начала действия документа премьер-министр Украины Арсений Яценюк вдруг усмотрел в нем предательство государственных интересов Украины по целому ряду пунктов, в том числе признание украинской стороной Крыма как федерального субъекта РФ. Об этом говорится в письме-распоряжении премьер-министра министру энергетики, копия которого опубликована на сайте LB.ua.

В письме Яценюк требует объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. И почему в контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в то же время Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины. При этом цена электричества для Крыма, согласно новым контрактам, на 15% ниже действующей. В случае ограничений Украиной поставок электричества в Крым Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества. Таким образом, Украина согласилась обеспечивать 100% потребностей Крыма в электроэнергии.

И главное: в контракте, подписанном ГП «Укринтерэнерго», Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской федерации», что можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова. Яценюк потребовал объясниться!

Демчишин попробовал. «Контракт подписывало «Укринтерэнерго». Там есть определенные сложности, но в принципе… Если нам цена невыгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все… Украина может отказаться. Мы согласовываем график поставки. Эти поставки должны подтверждаться каждый месяц, каждый день, на два дня вперед. Поэтому, учитывая, что мы согласовываем эти все графики, у нас есть возможность влиять на ситуацию. А если цена меняется, то мы просто перестаем поставлять», — заявил он.

По словам министра, штрафные санкции со стороны России в случае ограничения поставок электроэнергии в Крым вряд ли применимы. «Нет там возможности эти штрафные санкции применить, потому что я же говорю: мы согласовываем график», — подчеркнул министр.

Энергетическая перепалка украинских чиновников удивила Дмитрия Медведева. Вечером этого же дня он выразил мнение по проблеме на своей странице в Facebook. «Порой удивляешься тому, что говорят украинские коллеги о сотрудничестве с Россией. Например, по теме поставок электроэнергии. Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что все согласовано с Украиной. Но — нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор. Вроде бы и выгодно, но все равно требуют дать пояснения по договорным пунктам, которые «не вiдповiдають iнтересам України». Поэтому хочу специально отметить две вещи для непонятливых.

Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе.

Второе. Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию, мы можем их увеличить», — написал в социальных сетях глава российского правительства.

Другие статьи этого номера