Галина МАРТЫНЕНКО: «Для нас слово «надо» всегда было сильнее слова «боюсь»

В январе красивую дату со дня своего рождения отметила председатель профсоюзной организации госслужащих Севастополя Галина Алексеевна Мартыненко.
Были цветы, поздравления, звучали наилучшие пожелания от друзей, родных и коллег, представителей профсоюзных организаций города. Последним Мартыненко посвятила 35 лет своей профессиональной биографии.- У меня в этом году два юбилея, — сказала накануне своего торжества Галина Алексеевна. — И хочу признаться, что дата моей профсоюзной деятельности для меня важнее. И не потому, что эта цифра меньше общего количества прожитых лет. А потому, что она свидетельство того, что 35 лет отданы служению людям. Профсоюзы, кстати, для этого и учреждены. Так что здесь моя совесть чиста. Может, сегодня это прозвучит пафосно, но мое поколение так учили: работать для людей.

В рамках российского законодательства наша организация сегодня называется Севастопольская территориальная организация общероссийского профсоюза работников госучреждений. Изменилось название, но цели и задачи у профсоюзов остались прежними: защита прав и интересов людей, профессиональная деятельность которых регламентирована нормами трудового законодательства.

— Позади самый яркий, исторический год. Каким он был для вас?

— В 2014 году мы стали россиянами. Это и самое яркое, и исторически определяющее событие для всех крымчан. А если детализировать ситуацию, то, наверное, мне уже никогда не забыть тот момент, когда во время проведения мартовского референдума на меня и на моих коллег по избирательной комиссии надевали бронежилеты. Я впервые на себе ощутила, что имеют в виду, когда говорят «ноги стали ватными». В таком состоянии они просто не слушаются! Надеюсь, что коллеги по городской избирательной комиссии меня не осудят, если я скажу, что нам (я не о мужчинах) было страшно. Но мы знали, что от результатов референдума зависит судьба города. И его проведение мы обеспечили. Хотя, понятно, могли быть и провокации, и другие форс-мажорные ситуации. Но у нас слово «надо» всегда было сильнее слова «боюсь».

— В состав городских избирательных структур входят в большинстве своем женщины. Именно на их плечи была возложена ответственность за проведение двух судьбоносных для города избирательных кампаний: общегородского референдума и выборов депутатов в законодательное собрание I созыва.

— Все возможно при условии, что городскую комиссию возглавляет мужчина — сильный, грамотный руководитель, который решает вопросы любой степени сложности. Под его началом и женщинам работать комфортно, их есть кому защищать. Я хотела бы добавить, что в комиссию вошли женщины, надо сказать, далеко не юного возраста. Молодые сегодня в большинстве своем, к сожалению, не столько профессионально неопытные, сколько расчетливые. Нас же учили: «сначала думай о Родине, а потом — о себе».

Правильно это или нет, но так и было. У моего поколения это заложено на генном уровне. В избирательные структуры города вошли люди, которых я называю «кадровое золото». Те, кто знает, что такое система в работе, ответственность, грамотно подходит к решению задач любой сложности, умеет передать навыки другим. Кадры решают все — эту истину никто не отменял.

Мои коллеги по городской избирательной комиссии С. Вечеря, Г. Полякова, Л. Ковалева — все они руководители и управленцы с хорошим стажем работы, с солидным опытом. Это профессионально сильные люди. Я горжусь тем, что судьба подарила мне возможность войти в состав первой избирательной комиссии и работать с настоящими профессионалами.

— Галина Алексеевна, известно, что вы возглавляете еще и Севастопольскую организацию ветеранов комсомола.

— Есть такое дело. И в связи с этим хочу вспомнить еще об одной заметной дате — в 2014 году нашему памятнику «Мужеству, стойкости, верности комсомольской», что расположен в сквере на улице Ленина, исполнилось 45 лет. Памятник был установлен исключительно на пожертвования комсомольских организаций. В истекшем году нам удалось отремонтировать его, к слову, на частные взносы севастопольцев. А как же по-другому? Ведь это наша история. Опираясь на прошлое, строить будущее. От прошлого не отрекаются, каким бы оно ни было. А у иванов, родства не помнящих, будущего нет и быть не может. Надеюсь, что эта опасность, в связи с последними событиями, нас уже миновала.

— Вы счастливый человек?

— Вполне. Я много лет служила и продолжаю служить городу, лучше которого нет на земле. А это высшая радость. Моя семья — коренные севастопольцы. Здесь долго работали на ведущих предприятиях моя мама и мой супруг. К сожалению, они нас уже покинули.

Моим счастьем сегодня является семья единственного сына. У меня замечательная невестка. Галина и Руслан подарили мне двух очаровательных внучек, Елену и Викторию, — бабушкину радость. Каждую субботу мы собираемся за обеденным столом.

На работе — уважаемые мною коллеги. Дома — родные мне люди. Что еще для счастья надо?!

Интервью провела А. МИХАЙЛОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем бессменному председателю профсоюза госслужащих, члену Севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Галине Алексеевне Мартыненко здоровья, счастья, радости, семейного тепла, а также еще много лет трудиться на благо нашего города и его людей.

Другие статьи этого номера