Поверка поверке — рознь

Севастопольский филиал федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» (Севастопольский филиал ФБУ «Ростовский ЦСМ») начал свою работу в нашем городе уже в мае 2014 года. Одним из основных видов его деятельности является выполнение государственных функций по обеспечению единства измерений в регионе, в частности, проведение поверки и калибровки средств измерений.В ходе работы с предприятиями специалисты филиала встречаются со случаями, когда периодическую поверку, например, весов, гирь, линеек, колонок, топливо- и газораздаточных аппаратов, таксометров предлагают проводить частные организации, индивидуальные предприниматели (а есть случаи — и проводят!), что может являться нарушением законодательства РФ.

Так, если указанные средства измерений используются в таких областях, как охрана окружающей среды, торговля и товарообменные операции, расфасовка товара, услуги почтовой связи, оценка соответствия промышленной продукции и продукции других видов (ветеринарно-санитарная экспертиза), банковские и таможенные операции, а также налогообложение, осуществление мероприятий госконтроля (надзора), госучетные операции (с драгметаллами и драгоценными камнями), иные виды деятельности, предусмотренные постановлением правительства РФ от 20 апреля 2010 г. N 250 «О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии», то поверку этих средств измерений имеет право проводить только аккредитованный региональный центр метрологии.

В Севастополе уже работает такой аккредитованный региональный центр метрологии — Севастопольский филиал ФБУ «Ростовский ЦСМ». Он аккредитован Федеральной службой по аккредитации РФ: на право поверки средств измерений, аттестации методик (методов) измерений и метрологической экспертизы документов, калибровки средств измерений, а также на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 по проведению испытаний средств измерений в целях утверждения типа.

В период адаптации производства продукции, торговли, медицины, транспорта, других сфер жизнеобеспечения к условиям законодательства РФ необходимо очень внимательно изучать все требования, и в частности по метрологии. Считаем своим долгом предупредить пользователей средств измерений о необходимости проведения поверки приборов в соответствии с требованиями законодательства.

Для нарушителей законодательства по применению средств измерений предусмотрена соответствующая статья Кодекса РФ об административных правонарушениях (часть 1 ст. 19.19): сумма штрафа для юрлиц составляет от 50000 до 100000 руб., для должностных лиц — от 30000 до 50000, причем оба вида штрафа должны быть уплачены одновременно.

Обращаем внимание, что в Севастополе в рамках законодательства РФ создан отдел госнадзора. Он является территориальным органом (инспекцией) Южного межрегионального территориального управления федерального агентства по техническому регулированию (ЮМТУ «Росстандарта»). Одна из задач отдела — осуществление государственного метрологического контроля и надзора за состоянием средств измерений.

Контрольно-надзорные мероприятия обеспечиваются путем проведения плановых проверок и внеплановых, в том числе по жалобе покупателей. Отдел располагается по адресу: ул. 6-я Бастионная, 32, каб. 307, 312. Телефоны для справок: +7-918-898-08-64, +7-918-898-58-28, адрес эл. почты sev.umtu@ mail.ru. Севастопольский филиал ФБУ «Ростовский ЦСМ» располагается по адресу: 299008 Севастополь, улица 6-я Бастионная, 32. Телефоны: приемной (8692) 55-90-01, отдела приема средств измерений — (8692) 55-71-75, факс (8692) 55-07-12.

Н. КРИВЕНКО, директор филиала, кандидат технических наук.

Другие статьи этого номера