За профессионализм!

Депутаты законодательного собрания поддержали инициативу агентства «Ворлдскилс Россия» провести в Севастополе полуфинал чемпионата России по профессиональному мастерству и обсудили с делегатами основные организационные вопросы.Соревнование проходит в рамках международного движения WorldSkills, которое занимается повышением имиджа и престижа профобразования, синхронизацией стандартов. Это своего рода праздник рабочих профессий, публичный демонстрационный экзамен, который позволяет определить уровень подготовки специалистов, а абитуриентам колледжей сделать выбор.

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин подчеркнул значимость соревнований WorldSkills для развития кадрового потенциала страны и дал соответствующие поручения по их поддержке ответственным органам государственной власти.

— Предложение агентства «Ворлдскиллс Россия» для нас имеет особую важность, так как позволит сформировать в Севастополе профессиональное сообщество для представителей самых разных профессий, а нашей молодежи определиться с выбором специальностей, которые востребованы в городе. Очень важно осознание того, что быть профессионалом высокого уровня — престижно, — сообщила заместитель председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева.

Предположительно соревнования пройдут в июне, в канун празднования Дня города. На городской площадке свое мастерство покажут не только профессионалы Севастополя и близлежащих городов Крыма, но и всех регионов Российской Федерации. Для организации национального чемпионата будет создана рабочая группа, куда войдут сотрудники Севастопольского государственного университета, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Татьяна Щербакова.

— Профессионально-техническое образование с момента восстановления Севастополя имело особую значимость как для города, так и для рабочих, проживающих здесь. Часто оно меняло судьбу человека, его статус. Очень важно, что у нас появилась возможность провести подобные соревнования, показать насколько востребованы и значимы люди, имеющие профессиональные навыки и как они ценятся в обществе. Подобные соревнования дают возможность и себя показать, и обучиться новому, выйти на совершенно другой уровень для того, чтобы город получил мощнейший человеческий потенциал для развития, — уверена Татьяна Щербакова.

Другие статьи этого номера