Музей рыбаков совершенствует экспозицию

Музей рыбаков совершенствует экспозицию

Конец 2014 года сотрудники Музея рыбаков отметили значительным расширением и переработкой раздела экспозиции 2-го музейного зала «Наука — рыболовству».Большой аннотационный текст к разделу знакомит посетителей с историей научных рыбохозяйственных исследований в России. Их начало относится к середине XIX века. Организацией исследований рыбных ресурсов, первых научно-промысловых экспедиций в этот период ведало Министерство государственных имуществ, самое активное участие в этой работе принимало и Русское географическое общество, созданное в 1845 году.

Первой экспедицией (1851 г.), которая преследовала цель изучения рыбных богатств России, руководили ученые К. М. Бэр и Н. Я. Данилевский. Она включала целый ряд бассейновых экспедиций и растянулась до 1870 года. Научные и практические результаты ее имели мировое значение. По итогам экспедиции было издано 9 томов научных трудов под общим названием «Исследования о состоянии рыболовства в России». Экспедиционная деятельность продолжала развиваться и в последующие годы, пополняя знания о природном разнообразии обитателей морей и океанов, вооружая рыбаков практическими знаниями о миграции рыбных ресурсов, о местах скопления тех или иных видов промысловых рыб.

В последней четверти XIX ст. в России начинают создаваться научные учреждения. В числе первых — Севастопольская биологическая станция, созданная в 1877 году по инициативе выдающегося ученого и путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая. В 1963 году на базе этой станции было создано крупнейшее научное учреждение — Институт биологии южных морей, продуктивно работающий по сегодняшний день.

В экспозиции представлены материалы о деятельности института: фотографии, буклеты, проспекты научных конференций, книги, написанные учеными ИнБЮМа: Ю. Зайцевым, О. Мироновым, Г. Шульманом, В. Муриной.

Ванцетта Васильевна Мурина, доктор биологических наук, профессор, передала в музей свои воспоминания о первой научно-промысловой экспедиции судов Азово-Черноморского бассейна в Атлантику, участницей которой она была в 1958 году, свои книги, грамоты, фотографии. Такие поступления в музейный фонд и позволяют вносить изменения в действующую экспозицию.

Впервые в экспозиции представлен комплекс экспонатов о деятельности Азово-Черноморского института рыбного хозяйства и океанографии (АзЧерНИРО), созданного в 1925 году и по сегодняшний день проводящего исследования промысловых ресурсов бассейна, изучение его экосистем, гидрологии, занимающегося промысловым прогнозированием и регулированием. Это брошюра с реферативной информацией о законченных исследованиях, фотографии здания института, его лабораторий. Украшением экспозиции стала красочная книга-альбом, выпущенная к 75-летию Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии (ВНИРО), — «75 лет наблюдений и исследований».

Впервые в разделе «Наука — рыболовству» представлен комплекс экспонатов о деятельности института экономики Министерства рыбного хозяйства, который в 1998-2007 годах возглавлял Игорь Кириллович Кавер, передавший музею программы развития рыбной отрасли, разработанные институтом, и целый ряд других документов, представляющих интерес для исследователей истории рыбной промышленности.

Наука, как известно, всегда шагает в одном ряду с техникой. Вполне закономерно, что в разделе нашлось место для комплекса экспонатов о ЦПКТБ «Азчеррыба», которое в 2014 году отметило свое 50-летие, воспитало целое поколение замечательных ученых и изобретателей. Экспозицию украшают: фотография и удостоверение В.Г. Любимова, который более 20 лет возглавлял конструкторское бюро; удостоверение к золотой медали ВДНХ СССР и знак «Заслуженный рационализатор УССР» В.В. Егоршина, главного инженера ЦПКТБ, автора 13 изобретений; авторское свидетельство и знак «Изобретатель СССР» И.Г. Валявина, главного конструктора ЦПКТБ, автора 18 изобретений; фото А.С. Баяндина, главного конструктора проекта, заслуженного изобретателя УССР.

Их лица запечатлены и на общем фотоснимке, где сфотографированы лауреаты Государственной премии УССР 1982 года, удостоенные этого звания за создание и внедрение в промышленности комплекса оборудования для производства соленой и копчено-вяленой продукции.

Внимание посетителей музея всегда привлекает макет аппарата для подводных исследований «ОСА», переданный музею с Выставки достижений народного хозяйства СССР около 20 лет назад. Проведенная реэкспозиция позволила представить рекламные проспекты и на другие конструкции многоцелевых подводных аппаратов: «Север-2», «Риф», «Тетис». А картина севастопольского художника Ф. Кутинова «Тинро-2» запечатлела еще одну конструкцию подводного аппарата в действии.

Практически новый раздел экспозиции Музея рыбаков включил более 40 ранее не выставлявшихся экспонатов. Все они призваны сформировать у посетителей музея убежденность в том, что использование достижений науки и техники — одно из главных условий возрождения промышленного рыболовства и его успехов в будущем.

Т. ТИМОФЕЕВА, зав. Музеем рыбаков им. А.В. Буряченко.

На снимках: фрагменты и предметы обновленной экспозиции музея.

Другие статьи этого номера