Севастопольцы получили законное право на образование, льготы и пособия

Севастопольцы получили законное право на образование, льготы и пособия

Вторая сессия законодательного собрания Севастополя I созыва началась с принятия законов. Их горожане ждали.

О законе «Об образовании в городе Севастополе» и новой форме расчета оплаты труда педагогов.
В минувший вторник законодательное собрание проголосовало за закон «Об образовании в городе Севастополе», согласно которому оно должного быть «бесплатным, общедоступным, качественным». Закон уточняет федеральное законодательство и утверждает систему функционирования севастопольских учреждений образования. Отдельным пунктом гарантируется бесплатное питание в школах города учащимся младших классов и льготных категорий.

Документом регулируются нормы заполняемости классов, финансирование проведения олимпиад, конкурсов, обеспечение школ учебниками и многое другое. Закон был принят практически без задержек с мотивацией, что он системный и затягивать с принятием столь важного нормативного документа нельзя. По мнению законодателей, его принятие может повлечь за собой создание дополнительных нормативно-правовых актов. В частности, в отношении социальной защиты самих педагогов. По мнению депутата И. Кравец, эта сторона нормативного документа прописана слабо.

«Документ закрепляет основы правового регулирования сферы образования в городе Севастополе, интегрируя в себе как общие положения, так и положения, регулирующие отношения в отдельных подсистемах образования (дошкольное, общее, среднее профессиональное)», сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя.

Так, например, в законе оговариваются льготы, которые уменьшают стоимость ежемесячного пребывания детей в детских садах. Для семьи с одним ребенком предусмотрена льгота 20 процентов от суммы ежемесячного пребывания ребенка в дошкольном учреждении, для семьи с двумя детьми — 50 процентов, с тремя — 70 процентов.

Кроме того, в 2015 году от суммы за вычетом процентов, предусмотренных льготами, по каждой категории утверждена как мера социальной поддержки 20-процентная дополнительная компенсация. Прописанная социальная льгота будет компенсироваться детским садам за счет средств городского бюджета.

Статья N 10 «О поддержке экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования» принятого закона вступит в силу 1 января 2018 года.

Законом «Об образовании в городе Севастополе» оговариваются условия оказания бесплатных и платных услуг образовательных учреждений. Среди оплачиваемых могут быть платные кружки, какие-то дополнительные занятия, предоставление в аренду помещений. Однако, как подчеркивают представители заксобрания, все получаемые средства должны быть публичными и проведены через систему открытого бюджета.

Повышенное внимание наряду с принятием системного документа получил на этой неделе вопрос размера заработной платы педагогов. С начала года здесь произошли существенные подвижки — изменилась система начисления. Новая форма расчета оплаты труда педагогов регулируется отныне специальным положением и включает в себя базовую и стимулирующие части. Итоговый объем зарплаты учителя зависит от размеров должностных окладов (или тарифных ставок), выплат компенсационного, стимулирующего, социального характера.

При этом оклад каждого работника образовательной сферы рассчитывается индивидуально с учетом квалификации, сложности, количества и качества, условий выполняемой работы, типа образовательной организации и занимаемой должности. Во время встречи с журналистами 21 января председатель постоянного комитета законодательного собрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова на вопрос «Как изменится зарплата учителя ввиду изменений?» ответила: «У кого-то уменьшится, у кого-то увеличится». Однако все расчеты должны быть закончены до 1 февраля.

Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя» сохраняет все льготы и пособия.
Документ, также принятый в ходе второй сессии законодательного собрания Севастополя, определяет категории граждан, которым предусматривается сохранение уровня предоставления соответствующих мер социальной защиты (поддержки) в натуральной и денежной формах, установленных законами и иными правовыми актами Украины до 21 февраля 2014 года. Закон устанавливает размер указанных мер социальной защиты (поддержки), а также определяет источники финансирования расходов, возникающих в связи с их сохранением. Законодательный акт позволяет сохранить льготы, дополнительные материальные и компенсационные выплаты ветеранам, инвалидам, семьям с детьми, лицам, подвергшимся воздействию радиации, и другим категориям граждан. Такими пособиями пользуются тысячи севастопольцев. Однако чтобы льгота «заработала» в каждом индивидуальном случае, необходимо «заявить» о себе, то есть написать заявление в соответствующие инстанции.

Законом «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя» устанавливается право граждан на денежные выплаты, льготы по оплате коммунальных и других услуг. После его опубликования для дальнейшего распространения представителями СМИ в табличном виде будет предоставлен полный перечень по каждой категории.

— Такого уровня льгот в Российской Федерации практически нет нигде, за исключением, может быть, Москвы и Санкт-Петербурга. Принципиальная позиция правительства РФ — не ухудшить положение граждан Крыма и Севастополя, — считает председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Т. Щербакова.

В ходе работы сессии законодательного собрания были приняты и другие нормативные акты. Закон «О пожарной безопасности в городе Севастополе» регулирует отношения в области пожарной безопасности между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства, проживающими на территории города Севастополя. На основе этого закона будет выпущено постановление о создании противопожарной службы Севастополя.

В результате горячих дискуссий депкорпусом был отклонен законопроект «О территориальном общественном самоуправлении и муниципальных органах».

В тему

Депутаты приняли решение о создании согласительной комиссии по рассмотрению закона, на который ранее было наложено вето губернатора. Будущую редакцию нормативного акта «О налоговых ставках в связи с принятием федерального закона от 29 ноября 2014 года N 9-ЗС «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с принятием федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и города федерального значения Севастополя» депутаты и представители правительства обсудят в ходе совместной работы.

— Мы хотели бы воспользоваться возможностью работы комиссии и выработать новую редакцию закона. С одной стороны, сохранить нулевую процентную ставку важнейших отраслей, таких как машиностроение, приборостроение, судостроение, и в то же время предусмотреть в законе дополнительные возможности, предложенные губернатором. Я думаю, что в результате работы такой согласительной комиссии предприниматели получат закон еще лучше, чем был первоначально, — отметил председатель постоянной комиссии законодательного собрания по бюджету В. Аксенов.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера