Аспиранты Херсонеса — студентам Севастополя

Последнее воскресенье месяца в Херсонесе традиционно — день открытых дверей. На сей раз это 25 января. Он же — Татьянин день. Он же — День студентов.В Херсонесе не смогли оставить без внимания столь чудесное совпадение. Кроме общей программы для всех желающих: свободное посещение городища, зала средневековой истории, выставки голограмм и выставки памяти крымских святых (цокольный этаж здания античной экспозиции), — для студентов предусмотрен и праздничный бонус. Его подготовили молодые сотрудники Национального заповедника «Херсонес Таврический» из числа тех, кто совсем недавно окончил вуз, но опять учится. Аспиранты Херсонеса проведут для сверстников две большие экскурсии по городищу. В 12.00 и 14.00 они будут ждать желающих в начале маршрута в районе главного входа.

В последние три года состав научных сотрудников в Херсонесе заметно помолодел. Некоторые из них — уже кандидаты исторических наук, еще восемь оканчивают аспирантуру и готовятся к защите диссертаций. Сразу два молодых археолога в прошлом полевом сезоне успешно дебютировали в качестве руководителей экспедиций…

Как вы думаете, способны столь одаренные молодые люди провести для сверстников незабываемое путешествие по Херсонесу? Они готовятся к этому.

В заповеднике рассчитывают, что молодежи 25 января в Херсонесе будет много. Благодаря адресной музейной политике среди посетителей заповедника заметно выросло количество студентов. В прошлом году их побывало здесь почти 15 тысяч. Кроме того, в Российской Федерации День студентов — вполне официальный праздник, введенный 25 января 2005 года, когда своим указом N 76 президент России Владимир Путин восстановил историческую связь времен.

Празднование Дня студентов с давних времен имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Кое-кто из молодых посетителей Херсонеса тоже может оказаться в числе награжденных. Впрочем, это сюрприз, о котором никому до поры знать не следует. Ждем всех в Херсонесе 25 января с.г.

Пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера