Не спешите менять приборы учета

На информационных порталах Севастополя в последние дни часто стали поднимать вопрос, касающийся дальнейшей эксплуатации приборов учета расходования воды (газа, тепла) украинского производства на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Жители интересуются, необходимо ли будет заменить установленные счетчики на российский аналог.Действительно, некоторые приборы учета, которые произведены на Украине, не зарегистрированы в Госреестре приборов учёта России, следовательно, подлежат замене, но торопиться с этим пока не стоит, всё зависит от наступления срока поверки.

На основании требований статьи 9 федерального закона N 102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений» все приборы учета, используемые потребителями для расчетов за водоснабжение, должны проходить своевременную поверку. Средства измерений (СИ), тип которых не утвержден в Российской Федерации, к использованию для расчетов за воду не допускаются.

Однако в связи с высокой социальной значимостью поднятого вопроса (поверка приборов учета, установленных у населения Республики Крым и города федерального значения Севастополя) данный вопрос совместно ГУПС «Водоканал» и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Севастополе» был поднят на уровне Министерства промышленности и торговли РФ. Более подробно о решении этого вопроса будет сообщено дополнительно. Вопрос будет решен в пользу населения города, сообщили из ГУПС «Водоканал».

Другие статьи этого номера