Образовательная школа для врачей продолжает работу

В минувший четверг открылась первая в этом году образовательная школа для врачей.На протяжении трех дней в рамках образовательной школы российского общества клинической онкологии «Актуальные научно-практические аспекты диагностики и лечения онкологических заболеваний» лекции для севастопольских медиков будут читать профессора, хирурги-онкологи, ведущие специалисты лечебных заведений Москвы. Среди заявленных тем — «Хирургическое лечение больных метастатического колоректального рака», «Алгоритм коррекции анемии на фоне химиотерапии у больных с опухолями различных локализаций», «Поддерживающая терапия в гематологии. Российские стандарты применения…» и другие.

— У нас уже в нормальный рабочий режим вошла образовательная программа, стартовавшая летом прошлого года, — отметил начальник главного управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. — Это поручение губернатора, согласно которому мы должны максимально эффективно использовать то оборудование, которое будет поставлено в больницы. Кроме того, в 2015 году мы должны полностью перейти на российские стандарты и протоколы оказания медицинской помощи пациентам.

Прежде всего образовательные школы будут направлены на сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, современные технологии в анестезиологии и реанимации, которые влияют на госпитальную смертность. В декабре мы начали со школы анестезиологии и реанимации, так как это важно и в хирургии, и в терапии. Сегодня продолжили обучение по лечению онкологических заболеваний, где у нас смертность на 33% выше, чем в среднем по Российской Федерации. И начали именно с такого блока, как химиотерапия. Потому что поставки оборудования еще продолжаются и в хирургию, и в реанимацию онкологического диспансера, а химиотерапию необходимо начинать делать уже сегодня. Она не требует каких-то особых условий оснащения. Здесь необходимо знать стандарты и правильно применять препараты, рационально их комбинировать с хирургическим и лучевым лечением. Надеемся, что этот старт будет успешным и буквально в ближайшие дни большинство врачей-онкологов Севастополя начнут работать по современным протоколам химиотерапии.

P.S. Подробнее о состоянии онкологической службы Севастополя и перспективах ее развития мы расскажем в ближайших номерах нашей газеты.

Другие статьи этого номера