Пешеходы «реально рулят», или Светофор нам не указ?

Пешеходы "реально рулят", или Светофор нам не указ?

Настоящее экстрим-шоу в последние дни наблюдают севастопольцы на площади Восставших: установленный в начале января светофор на переходе от 1-й горбольницы к рынку «Чайка» наконец-то заработал. Но отдельные пешеходы, в основном люди почтенного возраста, упорно не хотят замечать ни запрещающий сигнал светофора, ни отчаянные сигналы водителей, по-прежнему шагая на красный свет прямо под колеса движущихся автомобилей. Пожалуй, единственные, кто может немного сдержать недисциплинированных пешеходов, — это сотрудники ГИБДД, периодически приезжающие (в час пик) на этот переход.Кстати, такое безрассудное поведение сограждан стало предметом горячего обсуждения в Интернете.

«Сегодня наблюдала такую картину: на Восставших горит красный свет (для пешеходов), машины едут, а пешеходы все равно идут. Им сигналят водители и даже кричал сотрудник ГИБДД… Ну что за глупые люди! Неужели им жизнь не дорога?», «…Просто отлично! Зачет! Пешеходы и водители нарушают, прут на красный. Надо было для пешеходов плакат с большими буквами повесить, чтобы привыкали, что там теперь работает светофор!», «Интересно наблюдать, как пешеходы, несмотря на запрещающий сигнал светофора, кидаются под машины и матерят водителей, которые якобы не уступают им дорогу», «Пешегады» реально рулят. Как ходили, так и ходят, так же, как и «водятлы», особенно маршруточники», «По поводу пешеходов: как сказал Кузя из «Универа», это — мышечная память! Мозги полностью отключены! Работает моторика, а мозг отдыхает. Такое поведение (шастать под колёсами) может быть угашено исключительно отрицательным подкреплением в виде штрафа». «Сотрудники ГАИ! Ставьте на месяц человека у светофора, штрафуйте, пока не привыкнут! Иначе дело не сдвинется с мертвой точки — как ходили под машины, так и будут ходить», — призывают неравнодушные граждане.

К слову, именно в эти дни сотрудники Госавтоинспекции проводят на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах профилактические рейды «Пешеход». И нерадивых участников дорожного движения они имеют полное право наказывать: нарушитель-пешеход может быть оштрафован на 500 рублей, водитель — на 1500 рублей. По сводкам ГИБДД, только с начала текущего года совершено 19 наездов на пешеходов, двое человек погибло. Так что есть смысл неукоснительно соблюдать «писанные кровью» Правила дорожного движения.

Люди, будьте бдительны! Ведь жизнь дается человеку только один раз.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера