Самооборона Севастополя представила подробный отчет о сборе гуманитарной помощи для Новороссии

22 января был представлен подробный отчет о сборе гуманитарной помощи для Новороссии общественной организацией «Самооборона Севастополя» в период с 27 октября по 20 декабря 2014 года.К собравшимся обратился директор департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя Олег Росляков.

«Мы сегодня собрались с вами, чтобы подвести итог деятельности по сбору, комплектации и отправке гуманитарной помощи в Новороссию.

Сразу скажу, что с поставленной задачей все, кто участвовал в этом процессе, справились. Впервые мы организовали и отправили помощь адресно — в конкретные учреждения, детские дома, дома престарелых, а также командирам подразделений, укомплектованных в основном нашими севастопольскими добровольцами, — сказал Олег Росляков. — Впервые в этой акции принимало участие правительство Севастополя, оказывая как организационную, так и материальную поддержку: сотрудниками правительства Севастополя, как частными лицами, собраны денежные средства в размере более 270 тысяч рублей, которые пошли на оплату транспортных расходов и доставку гуманитарного груза до Донецкой и Луганской областей, закупку продовольствия, бытовой химии для детских домов. Впервые груз был доставлен транспортом без перегрузки из Севастополя непосредственно в Донецк и Луганск».

Далее выступил председатель региональной общественной организации «Самооборона Севастополя» Владимир Папков.

«27 октября 2014 года состоялось первое совещание, организованное по инициативе совета командиров «Самообороны Севастополя», Красного Креста и Союза женщин России, для решения вопроса об оказании адресной помощи ополчению и детским домам Луганской и Донецкой областей, — сказал Владимир Папков. — С 11 ноября 2014 года началась масштабная акция по сбору теплых вещей и продовольствия, развернуты пункты сбора помощи. Начальником штаба сбора гуманитарной помощи советом командиров был выбран командир отдельного взвода «Севастополь без фашизма» Олег Махонин.

К 24 ноября 2014 года был сформирован первый гуманитарный груз в 7,5 тонны, который 27 ноября был доставлен в город Ровеньки Луганской области и развезен по адресатам».

По словам Владимира Папкова, «Самооборона Севастополя» обратилась в главное управление образования и науки Севастополя с просьбой провести в школах уроки патриотического воспитания молодежи. На этих уроках школьники написали письма и нарисовали рисунки для бойцов ополчения и детей детских домов, а также организовали сбор теплых вещей.

«Мы благодарим управление образования, всех директоров 53 школ города, учителей, родителей и детей, которые так искренне и самоотверженно откликнулись на наш призыв и провели городскую акцию «Мы вместе», а также «Перчатка помощи», — сказал Владимир Папков. — Второй гуманитарный груз (более 40 тонн) был сформирован и отправлен 15 декабря и доставлен с 18 по 20 декабря в Донецк и Луганск».

Начальник штаба сбора гуманитарной помощи Олег Махонин выразил благодарность «Самообороне города Керчи» за оказанное содействие в отправке гуманитарных грузов, а также севастопольским предпринимателям, которые оказали финансовую помощь.

Со словами благодарности выступил представитель Донецкой народной республики Александр Шелест.

«Проделана очень большая работа, хочется сказать огромное спасибо жителям нашего родного Севастополя, — сказал Александр Шелест. — Гуманитарная помощь очень важна. Казалось бы, это мелочь: пришли продукты, теплая одежда. Но нужно видеть глаза тех, кто эту помощь получает, — такая картина доводит до слез. Детские письма — это отдельная история, огромный эмоциональный подъем. Ребята звонили из подразделения в подразделение с просьбой почитать эти письма. Спасибо всем!»

В ходе совещания были продемонстрированы фото- и видеоматериалы, предоставленные непосредственными участниками доставки гуманитарной помощи. Самых активных участников сбора гуманитарной помощи наградили почетными грамотами. Все участники совещания высказали единое мнение о необходимости продолжения работы по сбору и отправке гуманитарной помощи в районы боевых действий, поскольку она остро необходима находящимся там людям. Отдельное предложение поступило о подготовке специальной адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, которые находятся в Донецкой и Луганской народных республиках.

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

Другие статьи этого номера