Трубы заменить не желаете?

Представившись сотрудником рэпа, зашедший в квартиру псевдослесарь умыкнул хозяйский кошелек.…КТО ТАМ?

Неожиданный визит незнакомых людей обычно подозрительную Наталью Павловну (имя изменено) в этот раз совсем не насторожил: время было обеденное, наверху «дятлом» стучали делавшие ремонт соседи, а сытная трапеза из закупленных по поводу только что полученной пенсии продуктов настраивала на благодушный лад.

— Здравствуйте! — с ходу затараторил в приоткрытую дверь стоящий на лестничной площадке долговязый парень. — Я — слесарь из рэпа, трубы у ваших соседей меняю. Мне необходимо взглянуть на ваши батареи.

Решительно отстранив Наталью Павловну от двери, молодой человек шагнул в квартиру и деловым шагом направился осматривать радиаторы.

— А вы трубы поменять не желаете? Давайте мы и вам заодно трубы заменим, — предложил он едва поспевающей за ним пенсионерке. — С вас, как с ветерана труда, недорого возьмем, хорошую скидку сделаем.

— Ну… Подумать надо, — задумчиво посмотрела на визитера Наталья Павловна. — Впрочем, я ремонт летом делать буду, а сейчас, пожалуй, воздержусь. Зимой без отопления прохладно… Кстати, а как ваша фамилия?

— Заливайко! — без тени смущения ответил молодой человек.

— Я сейчас в рэп позвоню, уточню расценки, — Наталья Павловна взялась за телефонную трубку.

— Ну вы звоните, а я к соседям вашим пойду, а то они уже меня заждались там, наверное, — с этими словами молодой человек покинул жилище пенсионерки…

ЕСТЬ СОМНЕНИЯ? НЕ ПУСКАЙ!

Как вы уже, наверное, догадались, в домоуправлении, куда дозвонилась Наталья Павловна, слесарь по фамилии Заливайко не числился. Пенсионерка не поленилась и поднялась к соседям, но они ни о каком «слесаре из рэпа» даже не слышали. Более того, выяснилось, что и к другим соседям в квартиру тоже пытался попасть некий молодой человек, но его даже на порог не пустили. После того как с них в прошлом году неизвестные молодые люди собрали деньги на установку входной двери с домофоном и исчезли (разговаривая с особо подозрительными, мошенники аргументировали свои требования тем, что «весь подъезд уже сдал и только вы и еще одна квартира не сдали деньги»), ни на какие уговоры они больше не поддаются.

После этой новости, внимательно осмотрев свое жилище, пенсионерка обнаружила пропажу кошелька, однако жаловаться в полицию не стала.

— После того как с базара вернулась, я кошелек на столе в комнате оставила, — рассказывает Наталья Павловна. — Денег там было немного, всего 150 рублей, но зато лежали квитанции, чеки, пенсионное удостоверение. Из-за них кошелек выглядел набитым. Наверное, этот «слесарь» подумал, что в нем вся моя пенсия, и прихватил с собой. В принципе, потеря невелика. Надеялась, что он хотя бы мое пенсионное удостоверение в почтовый ящик бросит, ведь знает, в какой квартире я живу. Но не дождалась. Пришлось идти в Пенсионный фонд, где мне справку выдали, что я действительно являюсь пенсионеркой Севастополя.

Вот такую историю рассказала нам Наталья Павловна. Остается добавить, что в последнее время в городе активизировались любители делать деньги из воздуха. И в зону их особого внимания попадают, как правило, пожилые севастопольцы. Обходя квартиры в дневное время, когда трудоспособные граждане находятся на работе, мошенники предлагают пенсионерам установить межкомнатные двери, пластиковые окна или другие блага цивилизации, уверяя, что именно сейчас проходит та или иная благотворительная акция и что хозяевам несказанно повезло. А чтобы осуществить свою давнюю мечту, им остается всего ничего — внести аванс (подписать договор и т.д.), и уже на следующий день (неделе и т.д.) вожделенное чудо научно-технического прогресса появится в их доме.

Специалисты предупреждают: чтобы не стать жертвой обмана, не пускайте незнакомых людей в свой дом. В случае необходимости ведите переговоры на лестничной площадке и желательно — в присутствии соседей. Как показывает опыт, злоумышленники могут представиться сотрудником рэпа, водоканала, горгаза, собеса и прочих ведомств. Как правило, представившись, они стараются пройти в дом, осматриваются, после чего просят хозяев о чем-либо (пройти на кухню, чтобы написать заявление; принести попить и т.д.). Располагая к себе, ведут задушевный разговор и, чтобы отвлечь внимание, просят принести документы, пенсионное удостоверение или совершить еще какое-либо действие, а сами в это время завладевают приглянувшейся ценностью. Как правило, хозяева квартиры обнаруживают пропажу спустя время после ухода мошенников.

Кроме того, не следует забывать о том, что прежде чем пустить кого-либо в свое жилище, вы вправе проверить удостоверение пришедшего, а в случае необходимости — уточнить его личность по телефону в организации, чьим сотрудником он представляется. И не оставляйте его без присмотра. Будьте бдительны!

Другие статьи этого номера