В Севастополе получилось два Херсонеса. С юридической точки зрения

В Севастополе получилось два Херсонеса. С юридической точки зрения

21 января 2015 года правительство Севастополя издало постановление N 14-ПП «Об образовании государственного бюджетного учреждения культуры «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя».В данном документе месторасположение объединенного музея определено очень образно — «город Севастополь». А вошли в него 12 севастопольских объектов исторического и военно-патриотического значения. Разработчики постановления одним махом включили в единый музейный орган такие разные и практически несовместимые с исторической точки зрения объекты, как, например, Национальный заповедник «Херсонес Таврический» и комплекс «Максимова дача».

«Херсонес Таврический» вошел в комплекс вместе с его системой земельных наделов на Гераклейском полуострове, крепостями Каламита и Чембало. Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» — вкупе с Историческим бульваром. Попали туда Малахов курган, Диорама вместе с комплексом «Сапун-гора», Владимирский собор — усыпальница адмиралов, Братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855 годов, комплекс батарей Крымской войны и так далее.

Неожиданное появление этого документа ученой общественностью города было воспринято весьма неоднозначно. Так, коллектив Национального заповедника «Херсонес Таврический» вышел с открытым заявлением.

Сотрудники Национального заповедника выразили консолидированное мнение, в котором сообщили, что «событие такого масштаба и значимости для культурной сферы нашего города, полностью меняющее «музейный пейзаж» и определяющее его развитие, не должно было свершиться без предварительного широкого обсуждения со специалистами в области археологии, истории и музейного дела Севастополя».

Постановление вызвало у коллектива серьёзные замечания и возражения. В частности, говорится в заявлении, «опубликованное постановление 14-ПП не учитывает поручения президента Российской Федерации В.В. Путина (N Пр.-2337, п. 1в-1 от 2.10.2014 г.), в соответствии с которым Херсонесский заповедник так же, как и Музей героической обороны и освобождения Севастополя, должен получить статус учреждения культуры федерального значения, а комплекс памятников, находящихся в его ведении, — быть включенным в Государственный свод особо ценных объектов наследия народов Российской Федерации». «Для того чтобы такие изменения статуса состоялись в ближайшем будущем, наше учреждение должно было быть зарегистрировано под российской юрисдикцией, что и было сделано 30 декабря 2014 года», — утверждают ученые заповедника.

«Создание 21 января 2015 года объединённого заповедника и включение в него херсонесских объектов, дезавуировало существование юридического лица — государственного бюджетного учреждения культуры Севастополя — Национального заповедника «Херсонес Таврический», лишило его прав осуществлять какую-либо деятельность на неопределённое время, чем поставило под угрозу сохранность памятников, коллекций и полноценное функционирование нашего учреждения, облечённого, помимо уставных обязательств, огромной ответственностью за объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также обременённого необходимостью вести судебные разбирательства по делу о невозвращении экспонатов из Амстердама вследствие претензий на них государства Украина», — подчеркивается в документе.

Опасность постановления археологи видят и в том, что не предусматривается преемственность существования учреждения, которое никогда за свою долгую историю не лишалось самостоятельности, а теперь может раствориться в недрах объединения.

Впрочем, губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил абсолютную уверенность в правильности своих действий по объединению городских музейных комплексов и пояснил, что дело заключается в юридических статусах объектов и их бюджетном финансировании. «Национальный музей «Херсонес Таврический» остается украинским юридическим лицом, которое находится на уровне ЮНЕСКО. Нами создана вторая структура — такой же музей, но он пока без имущества. Это сделано потому, что, с точки зрения бюджета, мы не можем содержать иностранное юридическое лицо», — сообщил вчера на брифинге для журналистов Сергей Меняйло, добавив, что это решение согласовано с Министерством культуры РФ.

«Пока у нас существуют два Херсонеса, — продолжил Сергей Меняйло. — В музее работают люди, их нужно содержать, памятники надо содержать. Ради этого объединение и было создано. Кроме того, по Херсонесу есть спорные вопросы — по золоту скифов. Поэтому существуют два юридических лица. Украинский национальный заповедник существует, пока идут судебные разбирательства в Нидерландах, а затем, когда вопрос с возвращением экспонатов решится, заповедник нормально перейдет под юрисдикцию России».

Напомним: крымские музеи через суд потребовали вернуть из Амстердама коллекцию золота скифов. В начале февраля 2014 года коллекция из более чем 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной. В числе музеев, чьи экспонаты сейчас хранятся в Амстердаме, находится и Херсонес Таврический. Правда, Херсонес передавал не золото скифов, а другие не менее ценные экспонаты.

Другие статьи этого номера