Вплавь по подземной реке

Вплавь по подземной реке

СПЕЛЕОЛОГИ СОВЕРШИЛИ ПОДЗЕМНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ И ПРОШЛИ НОВУЮ ПЕЩЕРУ.
Эпоха географических открытий вовсе не завершилась, считают севастопольские спелеологи. Она требует более тщательного подхода. Просто сегодня открытия не такие масштабные. Но место им есть.Ассоциация спелеологов Севастополя в прошлом году обнаружила и исследовала несколько новых крымских пещер. Часть из них располагается на склонах массива Ай-Петри в Байдарской долине. Часть — в стране карста, на Караби-яйле возле Белогорска. Координаты одних пещер были нанесены на карты еще в прошлом веке, но сами пещеры не были исследованы. Другие пещеры-источники никто и не считал пещерами. На картах — голубые значки родников. Пришло время провести ревизию старых карт и списка пещер, ранее считавшихся бесперспективными. И сегодня группа энтузиастов во главе с Алексеем Акимовым доказала, что пещеры-источники имеют продолжение и исследование их может дать самые неожиданные результаты.

Недалеко от основного русла Большого каньона Крыма бил из скалы источник воды Фунтук-Чокрак. Так он и назывался на старых картах. То ли ошибся наборщик текста, то ли реально слова «фундук» и «фунтук» являются разной транскрипцией названия родника. Алмочук-Чокрак — другое название этого источника. Еще в 1976 году Хорхе Мигель Корнысь и Юрий Маштаков пытались пройти обводненный лаз. Юрий на задержке дыхания пронырнул два сифона. Продолжать исследования в те времена не было ни сил, ни техники. По форме складки скал на входе в пещеру ей дали современное название — Ротовая. Тогда название не прижилось. Да и о пещере забыли на долгие годы. Кто знал, что будут и другие аргументы в пользу переименования.

И вот 38 лет спустя о пещере-источнике вспомнили. В октябре 2014 года к источнику приехала группа севастопольских спелеологов под руководством Алексея Акимова. Исследователи сумели протиснуться в узкий лаз навстречу потоку воды и оказались в горизонтальной галерее. Путь преграждали узкие сифоны. Их глубина — невелика, до трех метров. Протяженность — до семи метров. Проталкивая перед собой баллон со сжатым воздухом, спелеодайвер Акимов прошел в одиночку под водой шесть сифонов и углубился в пещеру на 100 метров. Сифоны не сложные.

Появилось даже искушение проходить их в будущем на задержке дыхания, перебирая руками стационарно закрепленную веревку «ходовика». Первопроход был приостановлен из-за истечения контрольного времени, хотя пещера казалась бесконечной и манила вперед. Акимов сделал правильный вывод, что дальнейшие исследования необходимо производить вдвоём. Нужна взаимопомощь на больших расстояниях от входа в пещеру. Риск вовсе не оправдан.

В ходе второй экспедиции были взяты образцы фауны, которые в изобилии ползали по стенам. Произведены наблюдения за уровнем паводковых вод. Следы бурного сброса воды проявлялись в огромных пузырях воздуха под сводом пещеры. Обзор в водном потоке комфортный, видимость отличная. Всю муть смывает мгновенно и выносит вниз на поверхность. После второго сифона обнаружены две приходящие ветки пещеры с равноценным водотоком. Похоже, они соединяются потом опять в одну галерею. Их исследование отложено на следующие посещения.

В середине декабря 2014 года состоялась третья экспедиция в Фунтук-Чокрак. Алексею Акимову удалось разобрать завал и пройти дальше. Сюда никогда не ступала нога человека. В общей сложности Алексей Акимов и Михаил Артищев поднялись по пещере на 30 метров. Это как раз тот случай, когда спелеологи не спускаются, а поднимаются в неведомое подземелье. После шестого сифона спелеологи оказались в большом двухэтажном вертикальном зале с нагромождением блоков. Он каскадами уходил вверх, а по его стенам низвергался двадцатиметровый водопад. При диаметре 15 метров зал производил грандиозное впечатление.

Алексей Акимов вспоминает: «Попасть на второй этаж зала можно через горизонтальную щель, похожую на приоткрытый рот спящего человека. Вот вам и название зала — Ротовый. Пещера явно напрашивалась на новое имя. Как тут не вспомнить о приключениях Гулливера в стране великанов. Через щель хлещет вода под большим напором. Но другого пути вперед нет. Это зрелище не для слабонервных. Мне удалось подняться в распорах и выйти на второй этаж. В верхней части второго зала расположен меандр, заваленный глыбами. По меандру я вышел к седьмому сифону, за которым слышен водопад. В сифон спускаться не стал. Контрольное время поджимало».

В этой экспедиции проводилась тренировка безбаллонного прохождения сифонов. Второй сифон, самый длинный, проходится чудесно, а вот третий пройден только с третьей попытки.

Алексей рассказывает: «Там есть узость, в которой цепляешься то трансом (транспортным рюкзаком), то комбезом (комбинезоном). Ещё и ремень с грузами расстегнулся, пока я тискался в сифоне. Грузов было 8 кг. Но надо, видимо, 10 кг. Меня прибивало к потолку. Ко всему прочему ещё и ласты забыл взять, оставил у входа в пещеру».

Уже 21 декабря состоялась очередная экспедиция в пещеру Фунтук-Чокрак. В Ротовом зале почистили каменный завал. Убрали 200 кг камня, нависающего в окне водопада. Расширили меандр к седьмому сифону.

В новом, 2015 году 17 января организован очередной выезд. Был обследован сифон. Он оказался полусифоном с продолжающимся наполовину затопленным меандром длиной 50 м. Что-либо расширять в тех условиях — выше человеческих сил. Конечная часть пещеры представляет собой меандр шириной 30 см и длиной 50 м с текущей по нему рекой. Потом река исчезает на нижнем более узком ярусе, а меандр превращается в разлом, по которому дальше на боку не проползёшь. Тупик!

Алексей Акимов подводит итог: «Я протиснулся по этому меандру до предела. Дошёл до вертикального разлома, за которым есть расширение, судя по эху. Разлом просматривается на 7 метров. В какой-то момент думал, что назад не смогу вернуться. Но, разбив пару каменных перемычек, смог развернуться и выйти из этого ада. Общая протяжённость пещеры с шестью сифонами — примерно полкилометра».

Пещера-источник разгружает водоносный горизонт части массива Ай-Петри. Засушливое лето и маловодная осень понизили уровень воды в пещере, дали возможность исследователям нынешней зимой достичь предельно возможной для человека точки. Этот результат достигнут только в шестой экспедиции. С началом таяния снега в горах пещера вновь надолго закроется и станет недоступной на долгие месяцы. А может быть, и годы. Алексей Акимов надеется успеть до этого момента провести топографическую съемку пещеры. Спелеологи намерены переименовать родник в пещеру-источник. Имя ей назначено Ротовая. Итоги работы наших спелеологов достойны доклада в Севастопольском отделении Русского географического общества. Подробный отчет об экспедициях в пещеру Фунтук-Чокрак будет представлен в программе «Крымский маршрут».

Фото автора.

Другие статьи этого номера