Выявлены уголовно наказуемые нарушения при проведении строительных работ в детском доме N 2

Выявлены уголовно наказуемые нарушения при проведении строительных работ в детском доме N 2

Прокуратура Севастополя провела проверку законности выполнения демонтажных работ в помещениях коммунального воспитательного учреждения «Севастопольский детский дом N 2».Установлено, что в июне 2014 года должностные лица правительства Севастополя и севастопольского детского дома N 2 привлекли к проведению демонтажных работ представителей предприятия ООО «ПСК «Универсалстрой», нарушив при этом установленный порядок выполнения подрядных работ. Указанные должностные лица допустили начало работ без заключения письменного договора подряда на выполнение капитального ремонта, без установления минимальной цены контракта и при отсутствии графика выполнения. При этом не была утверждена проектно-сметная документация на указанный объект, а заказчик ремонтно-строительных работ фактически не располагал денежными средствами на казначейском счете для их оплаты.

В результате строительная фирма произвела демонтаж кровли трех корпусов, внешней и внутренней отделки зданий, отопительной системы и водоснабжения, после чего прекратила все работы на объекте.

Вследствие допущенных нарушений помещения детского дома N 2 приведены в состояние, непригодное для проживания, а воспитанники учреждения, дети-сироты, переселены в худшие условия, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Таким образом, по мнению прокуратуры, должностные лица правительства и детского дома превысили свои должностные полномочия. Тем самым были нарушены охраняемые законом интересы детей-сирот и приведены в непригодное для использования по целевому назначению помещения детского дома. Государству нанесен ущерб на сумму почти 3 млн руб.

Материалы проверки направлены прокуратурой Севастополя в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера