Я слышала это имя…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В начале 2014 года по одному из российских телеканалов транслировался диспут на тему современных тенденций в формировании семейных отношений. Ведущий подчеркнул, что в основу христианских моральных ценностей на площадке понятия «семья» непременно лежат взаимная любовь, честность в отношениях, самоотверженность и желание видеть все эти качества в детях…

Его поддержали, к сожалению, далеко не все. Особенно распиналась дама, ратовавшая за особые права секс-меньшинств…

Жаль, что я участвовала в этом споре лишь виртуально. Непременно поделилась бы своим горестным опытом, тем, что случилось со мной лично в результате, так сказать, «раскованного» поведения моей матери.

О чем веду речь? Сколько себя помню, я, начиная, пожалуй, с детского садика, дружила только с теми мальчиками, которых звали Сережами. Все другие для меня просто не существовали.

Что интересно, эти мальчики, юноши, а затем и взрослые мужчины с именем Сергей вовсе не выделялись из числа сверстников. Бывало, что чисто внешне они даже проигрывали тем, кто интересовался мною (если честно сказать, я по жизни — очень привлекательная женщина, от поклонников никогда не было отбоя).

Если откровенно, моя странная склонность к мужчинам по имени Сергей сильно меня огорчала. Но ничего не могла поделать с собой — сердце не внимало никаким приказам.

И что в итоге? С обоими моими мужьями (Сережами, разумеется) я разошлась, причем, как правило, с материальными потерями, оставшись с двумя детьми на руках. Хорошо, что мой отец, умирая, завещал мне хорошее наследство в американской валюте — он многие годы ходил в море капитаном на торговых судах…

В позапрошлом году, будучи в отпуске, я решила сделать сверку по платежкам за электроэнергию. Очередь была просто огромной, и через полчаса ожидания на ногах мне досталось, наконец, местечко на скамеечке. Рядом со мной сидела пожилая женщина со следами давней несомненной красоты. Разговорились. Оказалось, что наши мальчики (ее внук и мой старшенький) ходят в одну и ту же гимназию, что, конечно, еще больше нас сблизило. Как-то так получилось, что я разоткровенничалась, рассказала о моем горестном, прямо-таки сакральном опыте с мужчинами по имени Сергей.

— А знаете что, я вам дам дельный совет, — сказала моя собеседница. — Для начала пообщайтесь со своей мамой и выведите ее на откровенный разговор. Очень важно узнать о том, какие у нее были отношения в прошлом с мужчинами по имени Сергей. Тогда станет понятно, почему вы идете по жизни с такими вот болезненными проблемами. А когда состоится ваш разговор, позвоните мне. Я вам кое-что дельное присоветую…

Я послушалась. Съездила к маме в с. Гвардейское (где она жила с моей старшей сестрой после смерти мужа, моего отца), вызвала ее на откровенный разговор. И выяснилось, что, будучи беременной мною на третьем месяце, моя мама безоглядно влюбилась в человека по имени Сережа. Они тайно встречались, жили, как муж и жена, пока мой отец бороздил моря, часто моя мать по ночам с любовью повторяла имя этого мужчины…

…Все это я рассказала, как и обещала, по телефону моей новой знакомой. И она мне открыла суть моей проблемы. Оказывается, есть такое современное учение — дианетика, согласно которому человеку следует стремиться снижать влияние прошлых нежелательных ощущений и эмоций, нерациональных страхов и психосоматических заболеваний на свое состояние в настоящее время.

В моем случае это, несомненно, патологическое влияние на будущего ребенка эмоций моей мамы в период беременности. Считается, что я могла слышать постоянно повторяемое мамой мужское имя, которое потом, как бы уже на генетическом уровне, передалось мне как одушевленный предмет для обожания.

Ничего особенного в плане оздоровительной практики Ирина Петровна (так звали мою знакомую) мне не присоветовала. Но я вывела для себя из наших бесед очень важное: все болезненные моменты в прошлом каждому человеку необходимо просто вычеркивать из памяти путем многократных умственных упражнений. Достаточно мысленно повторять: «Все это чепуха. И пусть она останется в прошлом. Трава — зеленая, небо — голубое, здесь и сейчас мне очень хорошо. Хочу жить так, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, желая мира и счастья всем окружающим».

Знаете, хотите — верьте, хотите — нет, но такое общение с собой, любимой, представьте, дало свои плоды уже через полгода. Я неожиданно встретила человека, зовут его Георгием. Три месяца назад мы поженились, мне кажется, что мой избранник — это мужчина на всю оставшуюся жизнь. И теперь имя Сережа никак не влияет на мое сознание…

Н.В.

Другие статьи этого номера