Губернатор Севастополя: задержек в выплате пенсий быть не должно

26 января состоялось аппаратное совещание в Доме правительства Севастополя. На повестку дня было вынесено четыре вопроса.Об обстановке в городе по обеспечению жизнедеятельности доложил начальник управления обеспечения гражданской защиты Мирослав Сагайдак:

— За период с 19 по 25 января текущего года в Севастополе чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, однако имели место сбои в работе систем жизнедеятельности города. На дорогах Севастополя зафиксировано 9 ДТП, в которых пострадали 10 человек, в том числе один ребенок. Что касается работы систем жизнедеятельности по обеспечению питьевой водой, то на сегодняшний день запас в Чернореченском водохранилище составляет более 20 млн кубических метров.

М. Сагайдак сообщил, что возникающие в системах жизнеобеспечения аварийные ситуации ликвидировались своевременно. Что касается работы транспорта, жалоб и заявлений практически не было. Однако имеют место нарушения содержания автомобильных дорог, связанные с прошедшими морозами, гололедом: появилось много ям, которые представляют опасность для участников движения.

«На сегодняшний день существует проблема в обеспечении работы электросвязи. Участились случаи воровства в подземных помещениях телефонных канализаций, особенно в Гагаринском районе», — сообщил Мирослав Сагайдак.

Губернатор Севастополя поручил организовать работу по разрешению указанной проблемы совместно с рэпами, главами администраций районов и муниципальных образований, управлением контроля городского хозяйства, старшими домов, структурами МЧС и МВД.

Второй вопрос на повестке дня — информация о начислении, перерасчете и выплатах пенсий гражданским и военным пенсионерам за январь текущего года. Начальник Пенсионного фонда по Севастополю Светлана Бугаенко сообщила, что по состоянию на 1 января на учете в Пенсионном фонде состоят 102 тысячи 877 пенсионеров.

«В автоматическом режиме был произведен перерасчет пенсий всем пенсионерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, — сказала Светлана Бугаенко. — Согласно данному перерасчету, 73 тысячам пенсионеров были начислены пенсии в том размере, который имел место в декабре. Это связано с тем, что 31 марта 2014 года указом президента Российской Федерации всем гражданам Крыма и Севастополя размер пенсий был увеличен в два раза. В соответствии с этим, когда мы произвели перерасчет пенсий по российскому законодательству, у 73 тысяч севастопольцев размер пенсий оказался выше положенного по закону. Ни одна пенсия не уменьшена, все пенсии сохранены в указанном объеме».

По словам Светланы Бугаенко, 26,5 тысячи пенсионеров получили повышенный размер пенсии. Средний размер повышения составил 2100 рублей.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло задал вопрос о причинах произошедшей задержки выплаты пенсий, а также о том, доведены ли все пенсии до адресатов на сегодняшнее число.

«Последние выплаты 23 января переданы на почтовые отделения связи. Сейчас люди получают их на почте либо на дому», — ответила начальник Пенсионного фонда по Севастополю.

«Давайте определимся раз и навсегда, до какого числа гражданские пенсионеры должны получить пенсию, — сказал глава исполнительной власти города. — Наша с вами обязанность — донести до людей пенсию в установленные сроки. На сегодняшний день оценка работе одна — неудовлетворительно, люди не получили пенсии вовремя. Сбой, который произошел в программе, не является объективной причиной для пенсионеров. Такого больше повториться не должно».

Сергей Меняйло поручил выполнить проверку получения пенсий и предоставить отдельный доклад. По вопросу выплаты пенсий военным пенсионерам доложил заместитель военного комиссара Севастополя Михаил Логинов.

Об организации принятия платежей от населения предприятиями коммунальной сферы информацию предоставили и.о. директора КП «Севтеплоэнерго» Евгений Алферов, председатель правления ПАО «ЭК Севастопольэнерго» Игорь Дуравкин, председатель правления ОАО «Севастопольгаз» Леонид Савин и председатель правления ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда.

Сергей Меняйло особое внимание уделил организации оплаты предоставленных услуг в сельской зоне. Кроме того, губернатор поручил предоставить обоснование размера комиссии, которая взимается с граждан при приеме платежей.

Об итогах проведения мониторинга цен: на товары, на топливо АЗС и по обеспечению продуктами питания торговых предприятий города доложил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Эдуард Петров. (Подробно о ценах — на 2-3-й стр.).

Губернатор Севастополя выступил с инициативой создания при управлении торговли и потребительского рынка общественного совета.

«Пригласите туда общественников, совместно проведите независимый мониторинг, составьте сравнительную характеристику цен Севастополя с городами Крыма: Симферополем, Ялтой и другими, — сказал Сергей Меняйло. — Итоги мониторинга должны быть обнародованы».

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

* * *

В ПОРЯДКЕ СПРАВКИ:

Редакция обратилась к заместителю военкома Севастополя М.Ю. Логинову с просьбой более конкретно обрисовать ситуацию с получением пенсий военными пенсионерами. Вот что рассказал Михаил Юрьевич:

— Следует четко уяснить, что всем военным пенсионерам необходимо заменить имеющиеся удостоверения украинского образца на российские. Для этого по адресу: пр. Генерала Острякова, 15 (левый подъезд, второй этаж) необходимо доставить ксерокопию паспорта, 2 фотографии 3х4 (черно-белые, матовые). Для тех категорий военных пенсионеров, которые по жизненным обстоятельствам не смогут это сделать лично, будет организован выезд работников соцобеспечения на дом исходя из имеющихся в личных делах адресов.

Как уже было пояснено в городских СМИ, зафиксированный срыв пенсионной программы затронул и военных пенсионеров, что устраняется в первую очередь, особенно с учетом, что деньги для пенсий военным пенсионерам идут дальним путем — через Тульский филиал Центробанка России.

Обмен удостоверений продлен до конца марта 2015 года, причем в особых обстоятельствах (российский паспорт находится в стадии оформления) с соответствующей инстанцией — управлением Федеральной миграционной службы по Севастополю — специалисты военкомата намерены наладить контакты с тем, чтобы ускорить процесс получения пенсионных удостоверений российского образца.

По отдельным нюансам получения пенсий военными пенсионерами в «Славе Севастополя» в одном из следующих номеров будет опубликовано дополнительное сообщение.

Другие статьи этого номера