К 70-летию Великой Победы: о героическом подвиге севастопольских пожарных во время войны

К 70-летию Великой Победы: о героическом подвиге севастопольских пожарных во время войны

В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне главное управление МЧС России по Севастополю рассказывает о подвиге огнеборцев, защищавших город от пожаров во время боевых действий.Пожарные Севастополя спасали город от огня в годы войны и продолжают делать это сегодня, в мирное время. В дни героической обороны огнеборцы наравне с военными боролись с огнем под обстрелами и бомбежками, спасали людей, рискуя собственной жизнью.

В центральной части пожарно-спасательной выставки, расположенной в здании главного управления МЧС России по Севастополю, находится картина «Тушение пожара во время бомбежки в 1942 году», на которой изображен тяжелый труд севастопольских пожарных в годы войны.

«В ночь на 22 июня 1941 года город разбудил тревожный гудок Морского завода. Враг пришел с моря. Первая авиабомба упала в район Подгорной улицы, разрушив ряд домов и школу N 4. Первая кровь, первые слезы… И здесь на помощь прибыла пожарная команда… Это было началом огненного испытания севастопольских пожарных с началом Великой Отечественной войны», — сообщалось в газете «Маяк Коммуны» 23 июня 1941 года.

21 декабря 1941 года у Графской пристани пришвартовался транспорт с боеприпасами и продовольствием. И в этот момент на причал упал крупнокалиберный снаряд, вспыхнуло пламя. Прибывшие пожарные приложили максимум усилий, чтобы спасти боеприпасы из огня. А в феврале 1942-го на Корабельную сторону было сброшено большое количество зажигательных бомб. Тогда из местной пожарной команды в живых остался лишь один человек.

Одной из самых тяжелых для севастопольских огнеборцев стала ночь с 18-го на 19 июня 1942 года. На город и его окрестности было сброшено около 10 тысяч фугасных и около 30 тысяч зажигательных бомб, свыше 50 тысяч артснарядов, около 60 тысяч бочек, наполненных смесью фосфора, серы и углевода. В результате в городе возникло более ста тысяч(!) очагов возгорания. Пожарные работали под непрерывными разрывами вражеских бомб, теряли технику и своих товарищей. От прямого попадания снаряда загорелось здание Панорамы, однако из огня удалось спасти 86 огромных фрагментов живописного полотна Франца Рубо.

Севастопольцы помнят героическое прошлое города и чтят память ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе — пожарных.

Другие статьи этого номера