Политика Украины только укрепляет связи полуострова с Россией

К ТАКИМ ВЫВОДАМ ПРИШЛА ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА «КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ».
На минувшей неделе экспертная группа «Крымский проект» распространила аналитический доклад «Крым вне санкций». Основной вывод, содержащийся в тексте, звучит так: санкции западных стран и Украины в отношении РФ и Крыма не достигли главной цели — убедить Россию отказаться от своего решения по полуострову. Более того, по мнению политологов, «отчасти санкции привели к противоположному эффекту».Россия не собирается отказываться от своего решения по Крыму. Напротив, российское руководство и российское общество в целом утвердились в мысли о неотъемлемости Крыма, воспринимают его как составную часть Российской Федерации. Западные санкции и связанные с этим проблемы не стали достаточным основанием для перемены этого мнения. И пока нет никаких признаков того, что такая перемена возможна в обозримой исторической перспективе даже в случае ещё большего ужесточения санкционного режима. При этом есть основания считать, что сам по себе режим санкционного давления оказал обратный психологический эффект и лишь утвердил российское общество во мнении о своей правоте в крымском вопросе.

При этом составители доклада отмечают, что «все действия российских властей в Крыму свидетельствуют о долгосрочных и системных планах по модернизации местной экономики, а также всех сфер жизни крымского общества. Политика целевых санкций против Крыма не изменила этих намерений».

В качестве доказательства последнего утверждения приводятся федеральная целевая программа «Развитие Крыма до 2020 года», решение о свободной экономической зоне в Крыму и Севастополе и другие мероприятия властей, которые начали претворяться в жизнь и уже дают положительные результаты, несмотря на сложности, вызванные санкциями Запада и Украины.

Также в аналитическом докладе отмечается, что «действия Украины и Запада скорее способствуют окончательному разрыву связей Крыма с Украиной, а не возврату Крыма в пространство украинского влияния».

То есть, по мнению составителей, санкции имеют обратный характер. В первую очередь это касается действий украинских властей. Но и западные санкции, призванные давить на Россию и Крым, одновременно создают сложности и для украинского бизнеса, который хотел бы остаться на полуострове.

Отказ украинского бизнеса вести дела в Крыму (в том числе на фоне западного санкционного режима и под давлением киевских властей) приводит к потере этим бизнесом позиций в местной экономике и замене украинского бизнеса на российский со всеми сопутствующими этому процессу последствиями.

Также проблемы, создаваемые Киевом в сфере водоснабжения исключительно по политическим мотивам, ведут к ускоренной разработке альтернативной системы водоснабжения, завязанной на местные возможности и поставки из соседних российских регионов. Проблемы с энергоснабжением ведут к ускоренной разработке альтернативной системы энергоснабжения, также полностью завязанной на местные возможности и поставки из прилегающих к Крыму российских регионов.

СПРАВКА:

АНО «Крымский проект» — независимая экспертная группа, изучающая проблемы интеграции Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, сферы политической, экономической, культурной жизни Крымского федерального округа. Руководителями группы являются политологи Сергей Михеев (заместитель генерального директора Центра политических технологий) и Игорь Рябов (директор исследовательского центра «Промышленность и общество»).

Другие статьи этого номера