Проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации

Прокуратурой Гагаринского района продолжается проверка исполнения федерального законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.Проверкой установлено, что ООО «Адриа», а также ЧП «Агалаков» не обеспечили выделение необходимого количества мест для парковки инвалидов на автомобильных стоянках, чем нарушили требования федерального законодательства о социальной защите прав инвалидов. По выявленным нарушениям прокуратурой Гагаринского района руководителям субъектов хозяйствования внесено 2 представления об устранении выявленных нарушений законодательства.

По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования приняты меры по приспособлению автостоянок к потребностям людей с ограниченными возможностями, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверки в сфере соблюдения прав инвалидов продолжаются.

* * *

Предотвращено неправомерное выселение жительницы Севастополя по иску КБ «ПриватБанк»

Севастопольским городским судом при участии прокуратуры города Севастополя принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований ПАО «КБ «ПриватБанк» к жительнице Севастополя об обращении взыскания на предмет ипотеки, выселения и снятия с регистрации.

Указанные требования банка уже были удовлетворены в судебном порядке 24 января прошлого года Гагаринским районным судом Севастополя. Тогда взыскание было обращено на квартиру ответчицы в счет погашения задолженности перед коммерческим банком путем предоставления финансовому учреждению права ее продажи.

Однако впоследствии гражданка подала апелляционную жалобу, а прокуратура Севастополя вступила в рассмотрение этого дела для дачи заключения. Прокурор, участвующий в процессе, рекомендовал суду отменить предыдущее судебное решение как несоответствующее требованиям законодательства РФ.

Севастопольский городской суд согласился с заключением прокурора, отменил решение районного суда и отказал в удовлетворении исковых требований банка.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера