Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Школьники Севастополя открыли свой оффшор-бар

Речь в этой статье пойдет не о юных «финансовых гениях», а о ребятах, занимающихся в геологическом кружке Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий (ЦТКСЭ). Сразу скажем, что английским термином offshore bar обозначают форму рельефа,...

Речь в этой статье пойдет не о юных «финансовых гениях», а о ребятах, занимающихся в геологическом кружке Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий (ЦТКСЭ). Сразу скажем, что английским термином offshore bar обозначают форму рельефа, вал, перегораживающий устье лагуны. Тот бар, что найден ребятами в ходе зимнего похода, располагается на северном берегу Маячного полуострова и отделяет от моря небольшое соленое озеро. В научной литературе (а этот гиперсоленый водоем вот уже много лет находится под пристальным вниманием ученых-биологов), оно известно как Херсонесское озеро. Если читателю попадется другой вариант этого гидронима — Круглое озеро — не верьте. Это ошибка Интернета, так как Круглого озера уже нет, а то, что находилось еще в начале ХХ века в верховье бухты Круглой (Омега), сейчас стало ее частью. Наше Херсонесское озеро находится практически посередине между мысом Херсонес и устьем Казачьей бухты.Открытие не было неожиданным, так как уже на протяжении нескольких лет юные геологи изучают историю формирования берегов Маячного полуострова. Как выяснилось из специальных научных статей, за последние три тысячи лет (ничтожный срок по геологическим понятиям! — Авт.) этот участок крымской земли успел несколько раз радикально поменять свой вид. Например, 2,5 тысячи лет назад на обширной прибрежной равнине Маячного херсонеситы устроили свои наделы (клеры). Одна из стен надела N 73, по нумерации Г.М. Николаенко, проходила на месте Херсонесского озера и продолжалась далее не менее чем на 100-150 метров, туда, где сейчас плещется море.

Прошло несколько веков, и в позднеантичное время уровень моря поднялся на несколько метров, его береговая линия сместилась в глубь полуострова. Потом наступил очередной спад уровня моря (его называли тогда Сурожским или Русским морем), и наш берег принял конфигурацию, близкую к современной.

В устье небольшой ложбины, пересекающей Маячный полуостров с юго-запада на северо-восток, сформировалась бухточка, чуть выше — Херсонесское озеро, одно из немногих на территории Севастопольского федерального округа. Как известно, географическая наука запрещает именовать искусственные водоемы (пруды, водохранилища) озерами, поэтому водоемы Байдарской, Варнутской, Качинской долин к настоящим озерам не относятся.

Почему плотину, отделившую наше озеро от бухты, следует называть баром, а не косой, юные геологи установили в ходе экспедиции, исходя из особенностей ее простирание. Дело в том, что плотина генетически связана с береговым валом, который тянется вдоль всей береговой линии побережья Маячного полуострова. Этот вал, по мнению исследователей, сформировали штормовые волны, которые выбрасывали на берег гальку, глыбы, валуны местного неогенового известняка.

Прибрежные валы, как надводные, так и подводные, которые образованы поперечным по отношению к линии берега переносом донных морских отложений, получили наименование в специальной литературе «береговой бар» (по-английски — bar). Но волны могут не только переносить валуны со дна моря на берег и обратно, но и перемещать их вдоль берега.

Для исследуемого нами побережья характерна высокая повторяемость штормов западного и северо-западного направлений. Волны подходят к берегу под углом, заставляя валуны, которые слагают береговой вал, двигаться вдоль берега к востоку. Практически посередине между мысом и устьем Казачьей бухты береговая линия, изгибаясь, образует бухточку. От точки перегиба валуны под действием волн продолжали перемещаться в прежнем направлении и, оторвавшись от берега, начали перегораживать бухточку.

Причина того, что обломки не достигают верховья бухты, а скапливаются в ее средней части, заключается в потере энергии волны за счет расширения ее фронта в бухте. Когда бар достиг противоположного берега бухточки, образовалась пересыпь. Именно такая плотина-пересыпь в англоязычной литературе называется оффшор-бар, то есть «внебереговой бар». Водоем, отделенный от моря баром, называется лагуной. За данной лагуной укрепилось, как было уже сказано, название «Херсонесское озеро», что подчеркивая ее близость к мысу Херсонес.

Замкнутым водоемом Херсонесская лагуна-озеро стало совсем недавно. Об этом говорят старинные карты. Севастополь, Херсонес являются местом, где была создана первая в Крыму и, по мнению археолога А.Н. Щеглова, в России, археолого-топографическая карта — «План развалинам древнего Херсонеса». Ее начертал в 1786 году топограф-землемер Попелев (или Пепелев) по заданию таврического вице-губернатора К.И. Габлица.

На этой карте озеро изображено в виде извилистой узкой бухты, имеющей соединение с морем. О том, что перед нами не ошибка в гравировке, а фиксация своеобразия береговой линии того времени, говорит и рисовка небольшой бухточки южнее мыса Херсонес, которая в настоящее время полностью исчезла, заполнившись наносами. Согласитесь, если для карт всегда характерна схематичность (генерализация) в изображении изгибов береговой линии, то специально рисовать несуществующие бухты вряд ли резонно. Поэтому следует предположить, что в конце ХVIII века замкнутой лагуны не было.

Окончательно она отделилась, вероятно, в начале XIX века, так как на карте 1817 года хорошо заметен изолированный от моря водоем. И с тех пор на его дне идут процессы, совершенно отличные от морского осадконакопления. Возрастающая к середине лета соленость воды в лагуне (до 280 промилле!) отдает акваторию озера в безраздельное владение сообщества организмов-галофитов, которые покрывают практически всю поверхность лагуны.

Ученые Института биологии южных морей отмечают своеобразие и мира ракообразных этого водоема Крыма, и видового состава водорослей. Каждый из нас, придя летом к этому удивительному уголку севастопольской земли, может наблюдать картину, которую могли видеть путешественники во времени на Земле в далекую протерозойскую эру, когда на всей планете господствовали микроорганизмы.

Зимой органическое вещество, накопленное бактериальными матами, опускается на дно, где, разлагаясь, образует черную грязь (пелит), похожую на знаменитую грязь соленых озер Евпатории или Керченского полуострова. Вот такое это озеро.

И все-таки реконструкция эволюции бара-пересыпи была не единственным результатом новогоднего похода. Зимний маршрут подарил юным геологам нечто большее: радость открытия новых(!) озер Гераклейского полуострова. Скептики могут сказать, что в Крыму уже не может быть неизвестных гидрографических объектов, но будут не правы.

ВНЕСЕМ ПОПРАВКИ В ФИЗИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Сейчас каждый, кто захочет найти информацию об озерах Севастопольского региона, обычно обращается к научно-популярной литературе или к Интернету. Смею вас уверить, что его там ждет следующая фраза, кочующая из издания в издание вот уже более полувека: «Херсонесская группа озер. Озёра, входящие в эту группу, находятся в юго-западной части Крыма, на Гераклейском полуострове. Они очень малы, образованы небольшими устьями коротких балок, отделенных от моря песчаными пересыпями. Наиболее крупные из них: Круглое, Казачье, Камышевое. Питаются преимущественно морскими водами…».

В этот список я, как краевед, добавил бы еще озера в верховьях Песочной, Стрелецкой, Михайловской, Константиновской бухт. И еще упомянул бы хорошо известное в начале ХХ века Соленое озеро, которое находилось на продолжении Соленой бухты, откуда и пошло название последней. В этом озере еще в ХIХ веке велась кустарная добыча соли.

Разочарую: этот перечень озер Херсонесской группы стал достоянием истории, так как вышеупомянутые водоемы остались только на старых картах и на страницах книг ушедшего века. Некоторые из озер, например, в верховье Южной бухты и рядом с пляжем парка Победы, были засыпаны людьми. Другие озера (Соленое, Круглое, Песочное, Стрелецкое) после затопления и разрушения пересыпей в результате поднятия уровня Мирового океана во второй половине ХХ века, стали частью соответствующих бухт.

В конце концов, по мнению современных ученых, на всем Гераклейском полуострове осталось только одно озеро — Херсонесское. Но походные наблюдения декабря 2014 года ребят из гимназии N 2 Артура Стрихаря и Олега Котова, воспитанников геологического кружка ЦТКСЭ, позволяют усомниться в абсолютности этого утверждении. Полевые исследования выявили, что по соседству с Херсонесским озером находятся нескольких озер-спутников, не отмеченных на топографических картах. Об их существовании мы стали догадываться еще летом, совершая геологические экскурсии по Маячному полуострову.

Среди степи мы видели участки красно-бурой глинистой почвы, практически не имеющие растительности и окантованные по границе густыми куртинами солеросов, что характерно для соленых озер. В ходе осеннего похода мы наметили их положение, определили возможную длину и ширину. Но окончательно убедиться в существовании нескольких сухих озер (сухими озерами в лимнологии называют пересыхающие озера) мы смогли только накануне Нового года, когда обильные осадки (наконец-то!) заполнили слабовыраженные озерные котловины.

Итак, знакомьтесь: Херсонесское озеро-2. Его истинные параметры в настоящее время нелегко определить, так как озерная котловина разделена искусственной насыпью на два практически самостоятельных водоема, но общность происхождения озерной котловины позволяет считать его единым. Оно вытянуто вдоль берега моря почти на сто метров, при средней ширине 10-15 метров (по центру — 30 метров).

Такие озера, вытянувшиеся вдоль морского берега и отделенные он него баром, называются в геоморфологии лагуной. И пусть глубина Херсонесской лагуны-2 редко превышает десять сантиметров, но все-таки это образование — настоящее озеро, хоть и пересыхающее! А пересыхает оно только в жаркий период года, успев накопить, как полагается соленому озеру, черную грязь и корочки солей. Сростки кристаллов минерала галита (каменная соль), которые выпадают из озерной рапы, могут служить прекрасным коллекционным материалом. Надо только поймать этот момент.

Рядом мы зафиксировали еще один природный водоем — Херсонесское озеро-3, которое заметно уступает своим соседям. Его параметры: 14,5 м на 9,1 м.

Вот такие озера имеются в нашем федеральном округе. В справочник следует внести следующую фразу: «Херсонесская группа озер. Озёра, входящие в эту группу, относятся к лагунному типу и находятся на побережье Маячного полуострова на Гераклейском полуострове. Самое крупная из них — Херсонесское озеро — имеет площадь 0,92 кв. км. Образованы отделением от моря невысоким баром валунно-галечникового состава (единственные из всех озер Крыма!). Питаются преимущественно морскими водами как за счет фильтрации, так и за счет перехлестывания штормовых волн. Имеют международное научное значение как полигон по изучению экологии гиперсоленых озер, как модель по изучению взаимодействия суши и моря и волновых процессов в условиях низкого скального берега».

Доклад о результатах полевых исследований наших юных геологов будет заслушан на одном из заседаний секции «Геология и геоморфология» Севастопольского отделения Русского географического общества.

Н. ШИК, методист ЦТКСЭ.

На снимках: Херсонесское озеро; Херсонесские озера-лагуны -2 и -3 осенью; Гераклейский полуостров на карте Мухина (1817 г.), на врезке — маячный полуостров с Соленым и Херсонесским озерами; кристаллы соли (галит) со дна Херсонесского озера-2.

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ