Татьянин день в Балаклаве

В Балаклаве в мастерской заслуженной художницы Татьяны Михно уже в восемнадцатый раз отмечали Татьянин день. Председатель Союза художников Севастополя ежегодно собирает творческих людей города для общения за чашкой чая.Традиция встречи в художественной мастерской в центре старой Балаклавы зародилась 18 лет назад. Тогда председатель творческого Союза художников Татьяна Михно пригласила только своих коллег по искусству. Но оказалось, что без ценителей живописи встречи художников рисковали обернуться бы профессиональным совещанием. Пригласили широкий круг общественников. Пришли Татьяны — учителя, врачи, библиотекари, музыканты, госслужащие, представители самых разных творческих профессий. Именно в таком формате встречи в Татьянин день проводятся до сих пор.

Председатель совета Балаклавского муниципального округа Евгений Бабошкин считает, что, судя по краскам на полотнах, в Балаклаву пришла весна. Татьяна Михно уже в 18-й раз смогла организовать встречу без всякого официоза. И эта традиция будет крепнуть.

По сложившейся традиции хозяйка мастерской к Татьяниному дню готовит новую экспозицию работ и собственных, и коллег по творческому союзу.

Балаклавский художник, график и акварелист Александр Завьялов отметил: «Очень приятно в этот солнечный день поздравить всех присутствующих Татьян, и не только Татьян, с праздником. Нынешний сезон должен стать определяющим. Мы поменяли статус города. И теперь мы должны перейти и в новое качество творчества».

Не пропустил ни одного сбора в Балаклаве в Татьянин день историк и писатель Владимир Шавшин: «Папанин, когда ему было за 80, вспоминал о чествовании героев полярной экспедиции такими словами: «Как молод я тогда был. Мне было всего 60″. Я желаю всем вам, чтобы и вы смогли произнести такие слова, когда придет время. Удачи!».

Теплые слова для собравшихся Татьян нашел и скульптор Владимир Суханов: «Татьянин день для Балаклавы стал большим праздником. Каждый год у Татьяны Михно собираются творческие люди. Приезжают Татьяны из Севастополя. Здесь и юристы, и художники. Все талантливые. Встречи всегда проходят интересно».

Начальник отдела по вопросам государственной службы аппарата законодательного собрания Севастополя Татьяна Алиева многие годы дружит с Татьяной Михно. И в этом году она нашла время приехать в Балаклаву: «Этот праздник ежегодный, как луч солнца. Мы ждем этот день, эту встречу. Приятно встретить здесь старых друзей. Приятно пожелать всем благополучия, удачи. Все вместе мы — хорошая дружная семья Татьян, проживающих в Севастополе».

Кандидат искусствоведения, доцент Севастопольского государственного университета Татьяна Смирнова пристально следит за творчеством Татьяны Михно и ее коллег по союзу художников: «В образе Севастополя есть вклад и Татьяны Михно. Она любит наш город. Даже студенты проявили огромный живой интерес к ее творчеству. В ее работах есть добрая лирика. Студенты даже назвали ее балаклавской леди. Ее воздействие на людей несет радость».

Минуты встречи в мастерской Татьяны Михно пролетели незаметно. Расставаясь, гости выразили благодарность хозяйке и надежду на встречу в следующем году. В Татьянин день.

На снимке: в мастерской Татьяны Михно.

Фото автора.

Другие статьи этого номера