В Севастополе уже есть более 150000 индивидуальных налоговых номеров

В Севастополе уже есть более 150000 индивидуальных налоговых номеров

С января 2015 г. севастопольцам начали присваивать идентификационные номера налогоплательщика (ИНН), которые являются одной из форм налогового контроля за выполнением гражданами своей обязанности по уплате налогов. При этом стоит отметить, что для граждан России получение ИНН — это право, а не обязанность!Действующее законодательство РФ предусматривает обязанность оформления ИНН исключительно для госслужащих и лиц, желающих стать индивидуальными предпринимателями. Всем остальным категориям граждан получать ИНН необязательно. Физлица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса.

Для получения на руки свидетельства о постановке на учет физлица в налоговых органах, содержащих сведения об индивидуальном налоговом номере, необходимо лично обратиться в инспекцию, написав заявление определенного образца, а также предъявив паспорт гражданина РФ. Через 5 рабочих дней можно получить на руки документ. Сведения об ИНН гражданина РФ по его желанию могут быть внесены налоговым органом в паспорт путем проставления отметки.

Получить ИНН можно также, воспользовавшись сервисом «Подача заявления физического лица о постановке на учет», который размещен на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Этот сервис позволяет заполнить заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе, направить его в районную налоговую инспекцию и через 5 дней получить свидетельство при личном посещении налогового органа по месту жительства.

На сегодняшний день УФНС России по Севастополю присвоено уже свыше 150000 индивидуальных налоговых номеров. Присвоение номеров производится в автоматическом режиме по данным, полученным от Федеральной миграционной службы, сообщает УФНС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера