Депутаты обратились к Владимиру Путину с просьбой придать севастопольским НИИ статус федеральных

Депутаты обратились к Владимиру Путину с просьбой придать севастопольским НИИ статус федеральных

Законодательным собранием Севастополя подготовлено и направлено обращение к президенту, правительству РФ, Совету Федерации, Государственной Думе с просьбой о придании статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту и Институту биологии южных морей им. А.О. Ковалевского.Группой депутатов (Александром Кулагиным, Екатериной Алтабаевой и Вячеславом Гореловым) разработан проект обращения, где подробно описана ситуация, которая сложилась вокруг двух старейших и авторитетнейших севастопольских научно-исследовательских институтов. Народные избранники неоднократно присутствовали на заседаниях трудовых коллективов этих НИИ.

Напомним, что в соответствии с указанием президента РФ 3 апреля было признано целесообразным: закрепление всех научных организаций в региональной собственности с последующей передачей в ведение ФАНО России; поручение Российской академии наук совместно с ФАНО России подготовить предложения о развитии научной деятельности в МГИ и ИнБЮМ; введение моратория на принятие имущественных и кадровых решений на период до передачи их в ведение ФАНО России и в течение года после передачи.

Однако данная «дорожная карта» не была реализована: региональные бюджетные организации науки не были созданы, и трудовые коллективы оказались как вне правового поля РФ, так и вне бюджетного процесса.

В ответ на эту ситуацию ФАНО России предложило передать имущественные комплексы и кадровый состав обоих институтов в федеральную государственную бюджетную организацию науки «Институт природно-технических систем» (г. Сочи), созданную в 2001 году, штатная численность работников которого невелика. По мнению коллективов севастопольских НИИ, научные направления вышеназванного института слабо связаны с той тематикой, которая характерна для МГИ и ИнБЮМ. Поэтому сотрудники МГИ и ИнБЮМ опасаются, что это приведёт к фактической ликвидации их институтов.

«Создавшаяся ситуация потенциально связана с серьёзными социальными, правовыми и научно-техническими рисками. Большинство работников МГИ и ИнБЮМ — это активные граждане, которые принимали участие во всех мероприятиях по возвращению Крыма и Севастополя в состав России. Мы убеждены, что мнение севастопольских учёных должно учитываться при реформировании севастопольских научных центров.

В случае исполнения решения совещания о включении в ИПТС на правах структурных подразделений двух крупных научных центров Севастополя это приведёт к разрушению формировавшихся годами научных коллективов, оттоку ведущих научных кадров за рубеж и нанесёт стране значительный политический и экономический ущерб», — значится в обращении.

Большинством голосов депутаты проголосовали «за» представленный проект обращения.

Кроме того, на второй сессии заксобрания депутатами был рассмотрен и ряд других вопросов, включенных в повестку дня.

Так, губернатор Севастополя Сергей Меняйло представил законодательному собранию города кандидатуры четырех своих заместителей: Алексея Еремеева, Дениса Добрякова, Александра Пушкарева и Игоря Шаповалова.

Из 10 замов губернатора, работавших в переходный период, свои должности сохранили только двое. Алексей Еремеев остался на должности вице-губернатора по финансово-экономической политике и стал первым замгубернатора. Контр-адмирал в отставке Александр Пушкарев продолжит курировать сферу социальной политики.

Заместителем губернатора по развитию новых проектов назначен Игорь Шаповалов. До этого он возглавлял Агентство стратегического развития Севастополя и работал вместе с Алексеем Чалым над созданием концепции развития Севастополя. В правительстве ему будет подчиняться новая структура — департамент развития промышленности, сельского хозяйства, IT- и туриндустрии.

Сергей Меняйло заверил, что все кандидаты — проверенные люди, которые уже показали себя в работе, и что он несет ответственность за этих людей. После вступительного слова и ответов претендентов на вопросы депутаты утвердили трех новых заместителей губернатора.

Кандидатура Дениса Добрякова не была согласована, так как он не присутствовал на заседании по уважительной причине. Ранее он работал заместителем мэра Рыбинска, а с декабря 2014 года занимает должность и.о. замгубернатора Севастополя по городскому хозяйству, строительству и архитектуре. Его выступление перед заксобранием планируется на ближайшем заседании.

Кстати

Депутаты освободили Константина Костенко от занимаемой должности

На очередном пленарном заседании сессии законодательного собрания депутаты утвердили постановление об освобождении от обязанностей члена Севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса К. Костенко.

Как сообщил докладчик, заместитель председателя Александр Кулагин, основанием стало заявление Костенко в законодательное собрание с просьбой освободить от занимаемой должности.

Следующим пунктом повестки депутаты приняли постановление о приеме предложений по кандидатурам для назначения члена Севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса на место выбывшего.

Другие статьи этого номера