Испытание верности

Испытание верности

В душах честных людей болью откликается полыхающая на юго-востоке Украины братоубийственная война. Ее жар нестерпим рядом с людьми, которых непосредственно коснулась разыгравшаяся трагедия. В эти дни севастопольские медики прилагают все усилия, чтобы вернуть к жизни доставленного к нам тяжелораненого ополченца Дмитрия Черкасова. Людям в белых халатах помогает жена героя Людмила.Юные Люда и Дима познакомились тринадцать лет назад. Внимание девушки парень привлек статной, атлетической фигурой, веселым нравом, искусством рассказчика.

«Естественно, сверкающая чистотой, наглаженная форма офицера милиции всегда бросалась в глаза», — замечает в беседе со мной Людмила.

Молодые люди жили в гражданском браке чуть больше года. Но потом их дороги разошлись на полные десять лет, хотя жили в одном городе. Судьбе было угодно, чтобы они встретились снова. Люда называет точную дату во многом случайной встречи: 27 июля 2013 года. Чувства между ними вспыхнули с удвоенной силой. Они подвергли их новым испытаниям в течение года. Официально молодые люди оформили свои отношения 7 июня прошлого года.

К этому времени Дмитрий Черкасов работал на шахте имени Челюскинцев горным рабочим очистного забоя пятого разряда. После 16 с лишним лет безупречной службы снял милицейские погоны, не желая выполнять приказы киевских путчистов.

Два дня спустя после регистрации брака Дима сообщил, что влился в состав ополчения Донецкой народной республики. В слезах Люда просила уехать из миллионного мегаполиса в безопасное место. В ответ муж твердо сказал: «Если не я, то кто?»

Подробная карта в недавнем прошлом Донецкой области, а в настоящее время самопровозглашенной Донецкой народной республики рябит от названий больших и малых городов, поселков. Представить трудно, как в людской толчее можно швырять раскаленным металлом «Градов» и «Ураганов». Но Дмитрия Черкасова, судя по всему, настигли пули снайпера. Одна пробила голову и осталась там, еще четыре пули поразили правую ногу.

Произошло это где-то в полночь 5 августа на ближайших подступах к Донецку, в тесном промежутке между поселком Кировское и городком Шахтерском. В подчинении Дмитрия было чуть более сотни активных штыков. Не один час потребовался бойцам, чтобы вынести с поля боя своего раненого командира.

Приди медицинская помощь вовремя, можно было бы, как говорится, обойтись малой кровью. Но в крупной больнице, где в мирное время оказывали людям помощь 400 врачей, в военное осталось 25 специалистов и на данный момент ни одного травматолога. Его искали в течение двух дней и ночей. Наконец, нашли вчерашнего студента, проходившего в больнице интернатуру. Люда навсегда запомнила его имя: Роман Вячеславович. Осмотрев распухшую до невозможности ногу, парень однозначно заявил: срочно нужна ампутация, иначе…

Но чтобы спасти человеку жизнь, потребовались инструменты, соответствующие медикаменты. В городе, который сотрясают разрывы снарядов, добыть их ох как непросто. При подготовке операционного отделения не обойтись и без воды. Ее пришлось черпать из бассейна заглохшего… уличного фонтана, так как в решающий момент больница оказалась обесточенной и без водоснабжения.

…Со времени случившейся трагедии минуло без малого полгода. Все это время шла борьба за жизнь ополченца. Больница менялась за больницей, операция следовала за операцией. У молодого человека почти до бедра отнята правая нога. Ранее Дима прошел через руки нейрохирурга. Дмитрий утратил дар речи. Люда — связующее звено в общении мужа с врачами. На той неделе она сопровождала его в поездке на другой конец города, где была назначена компьютерная томография головного мозга.

Случившееся сблизило супругов?

«Очень, очень», — ответила Люда.

Приходится сожалеть, что газетная бумага не наделена способностью повторить голос, донести звучание, с которым были произнесены эти слова. Женщина верит, что медленно, шаг за шагом Дима идет на поправку. Вот и на минувший вторник была назначена очередная операция. Предстояло на пробитый череп наложить специально изготовленную для солдата металлическую заплату. На полную реабилитацию, насколько она возможна, считает Люда, уйдет не менее года.

Вопрос в одном: где взять средства на самое необходимое? Люда была вынуждена оставить работу в родном Донецке. Она нужна здесь, в Севастополе, она нужна мужу. Идет помощь волонтеров, но и они не всесильны. Из столицы донецкого края, между тем, пришла удручающая новость: от взрыва снаряда, прилетевшего «с той» стороны, рухнул дом, где жили Черкасовы. «Куда вернемся в родном городе?» — тревожится Люда.

Но сегодня ее хлопоты о муже. Только о нем.

…Крымчане приютили Люду на морском берегу где-то в районе Николаевки. Очевидно, в пустующем зимой пансионате. Как на работу, утром и вечером километров за 40 она ездит в Севастополь к мужу, где каждую минуту может потребоваться ее помощь.

Я было попытался коснуться темы последних событий на юго-востоке Украины. Люда не поддержала разговор. Тяжело.

«Я не включаю телевизор по вечерам, — сказала она, — молюсь…»

* * *

КООРДИНАТЫ МИЛОСЕРДИЯ:

Банк получателя: РНКБ (ОАО) г. Москва

к/с 30101810400000000607

БИК 044525607

ИНН 7701105460

Получатель: Черкасов Дмитрий Владимирович.

Лицевой счет клиента: 40820810241720010016.

Номер телефона Людмилы: +7-978-710-90-62.

На снимке: ополченец Дмитрий Черкасов с женой Людой.

Другие статьи этого номера