«Пусть остаются, но начнут работать!»

"Пусть остаются, но начнут работать!"

Именно так можно сформулировать основной посыл проведенного в минувшую пятницу «Вопроса в лоб»: «Согласны ли вы, чтобы действующие сегодня рэпы остались в качестве ваших управляющих компаний?»На страницах нашей газеты мы уже касались данной темы. Напомним: согласно решению правительства Севастополя о создании государственных унитарных предприятий, в рамках федерального закона РФ N 188-ФЗ от 29.12.2004 г. с 1 марта 2015 года ремонтно-эксплуатационные предприятия (рэпы) преобразовываются в управляющие компании. В городе вместо 19 ныне действующих рэпов многоквартирными домами будут управлять сотрудники девяти управляющих компаний. Минимальный перечень услуг и особенности отчетности определены федеральным законом, а зарплата работникам будет начисляться из средств, которые внесет население за оплату оказанных услуг.

Судя по количеству звонков, для севастопольцев этот вопрос — один из наиболее актуальных на сегодняшний день. Причем изначально мнения принявших участие в опросе разделились: большая часть, в основном женская аудитория, была категорически против того, чтобы рэпы остались. Другая, как правило, мужчины, — склонялась к тому, что рэпы можно оставить, но при этом необходимо заставить их добросовестно выполнять возложенные на них функции. А к концу опроса чаша весов медленно, но верно начала клониться уже в сторону сторонников рэпов. Впрочем, обо всем по порядку.

МЫ — ПРОТИВ!

— Наш кооперативный дом обслуживает рэп-10, — говорит Нина Ивановна Гончарова. — Я совершенно против этого! За последние 25 лет от сотрудников этого рэпа невозможно ничего добиться. Получить какую-либо помощь от них нет шансов, потому что ни технической базы, ни квалифицированных слесарей, электриков, сантехников у них нет! Есть только бухгалтеры и прочие «нетехнические» сотрудники, а остальных всех разогнали. Спрашивается: как можно им доверить управление домом?

— Я категорически против, чтобы команда рэп-10 осталась, — солидарна с Ниной Ивановной Людмила Петровна. — Включенный в оплату перечень оказываемых услуг огромный, но на самом деле практически ничего не делается. Газовые(!) трубы ржавые, обещали их заменить, но ничего не сделали. Доверия им никакого!

— Я против бывших управляющих, — продолжает разговор Елена Степановна. — Сидели, ничего не делали и дальше ничего делать не будут. Хороших среди них мало. Надо искать активных и порядочных управленцев среди жильцов, тогда дело будет. Пусть люди в свои руки управление берут! А то многим проще деньги отдать, чем хоть что-то менять. Я человек пожилой, мне мало осталось. А молодые пусть займутся этим вопросом.

— В принципе, мы против рэпа, — высказывает мнение жильцов Лина Владимировна. — Они много чего обещают, но ничего не делают. Например, у нас крыша течет, а на наши жалобы никто не реагирует. Дом 1977 года постройки, ему ремонт требуется. И я бы хотела, чтобы всем управляли люди, которые собранные с жильцов деньги не в карман себе клали, а на нужды дома тратили. Пусть несколько толковых человек работать будут, зато порядок наведут. Каждый должен заниматься своим делом.

— Я категорически против! — говорит Екатерина Ефимовна. — Из нашего рэп-9 убрать всех надо! Ничего не делают, только квитанции присылают. Дератизация, уборка подвалов, замена ламп — за последние десять лет хотя бы раз это делалось? Если их всех не уберете, мы в прокуратуру жаловаться будем!

— Ну что хорошего можно сказать о нашем рэпе? — недоумевает 87-летняя Анастасия Павловна. — Дворники двор не метут, подъезды не убираются. С прошлой зимы чей-то мешок с песком в подъезде лежит, и никому до этого дела нет. В былые годы дворники начинали мести город с двух часов ночи и до шести утра управлялись. Поливальные машины дороги мыли! А теперь наш дворник посаженные жильцами кусты и цветы вырывает, чтобы осенью опавшие листья не подметать. А на опустевшие газоны теперь машины ставят.

— У нас, на ул. Горпищенко, домом занимается «Град-Сервис», — рассказывает Антонина Ивановна. — Так вот, мы хотели бы другую компанию. Сейчас у нас в доме только мусор вывозят и иногда двор метут. А в квитанциях на оплату прописывают 12 пунктов, которые не выполняются. Хотелось бы компанию посолиднее, чтобы свою работу добросовестно выполняла. А мы ей за это будем исправно платить.

— Лично я согласен на любое управление, но только чтобы калькуляцию тарифов предоставляли, — рассуждает Борис Васильевич Савченко. — И тогда мы будем платить за реально предоставленные услуги. Многое здесь зависит от того, кто будет руководить управляющей компанией. Населению необходимо предоставлять калькуляцию за реально выполненные работы. Лично я плачу только за то, что сделано. Из-за этого задолжал КП «Севтеплоэнерго» 7 тысяч рублей. Они на меня в суд подали, но этот суд я выиграл. Сейчас рэпу должен 3 тысячи рублей (за ремонт фасада, который никогда не делался, и прочие фиктивные услуги принципиально не плачу). Жду, пока в суд подадут, и хочу у них тоже процесс выиграть. Я согласен платить, то только за те работы, что выполнены!

ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ?

— Управляющая компания — это посредник между коммунальными службами и жильцами, — продолжает разговор Людмила Ивановна. — Поэтому, на мой взгляд, вряд ли что изменится. Как говорится, хрен редьки не слаще. Как ничего не делали, так и не будут ничего делать. Кто объяснит, чем управляющая компания от рэпа отличается? Может, я заблуждаюсь, но мне кажется, что нам придется только больше платить по тарифам.

Объясните людям, за что надо будет платить управляющей компании? Сейчас мы отдельно платим рэпу, водоканалу, «Севэнерго», «Севтеплоэнерго», а управляющая компания сведет все это в одну квитанцию и будет брать за это дополнительную плату? Мне, как потребителю, хотелось бы внятных разъяснений.

— Проживаю в поселке ГРЭС, нас обслуживает «Жилсервис-14», и никто из наших жителей не информирован, что такое управляющая компания, — согласна с предыдущим мнением Галина Павловна. — Нам не с чем сравнивать! Сейчас у нас только мусор вывозят, даже дворника нет. А что нас ждет дальше? Не получится ли так, что на каждый растущий тариф будет «прищеплен» очередной большой начальник, а дворника как не было, так и не будет? Во всяком случае, ничего хорошего мы не ждем. Нас не спрашивали, а управляющую компанию уже назначили — в Балаклаве…

— рэпы — ни в коем случае, они же ничего не делают! — делится наболевшим Валентина Дмитриевна. — У нас, на ул. Лебедя, 14 и 16, во дворе до сих пор листва прошлогодняя лежит. Только мусор вывозят, а мастеров мы на участке не видим. В нашем рэпе одни грубияны работают. Ничего от них не допросишься. Мы, жильцы, в подъездах стекла в окна сами вставляем, растения в палисадниках сажаем, поливаем, убираем. Пусть хотя бы управляющая компания работает, за это и заплатить можно. А таких рэпов, как сейчас, нам не надо!

— Я хорошо знаю систему управления многоквартирными домами по Москве, так как там живут мои дети, — утверждает Галина Алексеевна. — Так вот, те, кто остался при жэках, квартплату платит меньше. Управляющие компании плохо зарекомендовали себя в России. Пусть уж остаются рэпы. Просто их надо реорганизовать и укомплектовать хорошими кадрами.

— Наш дом на ул. Генерала Хрюкина обслуживает рэп-22, — говорит Виктор Иванович. — Если бы я был администратором, то провел бы сейчас опрос севастопольцев, и те рэпы, у которых оказался самый низкий рейтинг, разогнал бы! А то вечер наступает — за порогом квартиры темно, освещения нет, даже плафоны пообрывали на лестничных клетках. И электрика не дозовешься, в рэпе отвечают: «Мы ваш дом сняли с эксплуатации, так как заключили договор в «Севэнерго». Во дворе тоже хоть глаз выколи. Детская площадка разгромлена. Даже табличку с номером дома не на стену, а на мусорник повесили! Нет толковых руководителей, только зарплату получают и ничего не делают. Мастера по 2-3 месяца на участке не появляются, только уборщиц видим да слесарей… Мое мнение: рэпы надо оставить, но только рабочих да мастеров. Работяги работают, управленцы — нет! Поэтому работяг, которые свое дело знают, оставить, а остальных разогнать, раз управлять не умеют. А на их место толковых поставить.

ОСТАВИТЬ, РАЗГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ!

— Я хочу проголосовать за рэп-5, чтобы он остался, — такое краткое сообщение прислала по интернет-почте Елена Гущина.

— Лично я считаю, что рэпы должны остаться, — продолжает обсуждение проживающий на пр. Героев Сталинграда Виктор Алексеевич. — Я в кооперативе много лет, но все же предпочитаю новой управляющей компании старый рэп. Надо только реорганизацию провести: поднять зарплату и оставить только толковых специалистов, а нерадивых разогнать. То есть уменьшить штат и увеличить нагрузку. Руководителей — минимум. А если в рэпе добросовестных сотрудников нет, то на повышенную зарплату (за счет сокращения штата) всегда можно набрать толковых специалистов, и все будет хорошо.

— Мы проводили внутридомовое собрание, и многие хотят, чтобы остались государственные управляющие компании, — говорит Людмила Алексеевна. — А их название особого смысла не имеет.

— Я — за рэпы, — продолжает обсуждение Людмила Васильевна Потапова. — Из управляющей компании люди на собрание жильцов приходили — нам не понравилось, что они говорили. Пусть останется все по-старому.

— Я не просто согласен, чтобы наш рэп-6 был управляющей компанией, а горячо поддерживаю эту идею, — утверждает Виктор Михайлович. — Это даст возможность использовать те кадры, которые уже есть. А те люди, которые сейчас активно рекламируют себя в качестве управляющих, доверия не внушают. Они приехали к нам издалека, без кадров и только обещают, что у нас будет то-то и то-то. А когда задаешь конкретный вопрос, внятного ответа не получаешь, одни лишь планы.

Мы часто спорим с рэпами, говорим, что они плохо работают. Но и квартиросъемщики порой — не сахар. Последние 15-20 лет рэпы серьезно не реформировались, и мы с них требовать что-либо перестали. Сейчас пришло время перестройки. И, на мой взгляд, только от плавного перехода рэпов в управляющие компании будет толк. Наладить жесткий контроль, и все будет хорошо. А с новых людей и спроса никакого не будет.

Вот такой получился опрос читательских мнений. Как видим, с большим трудом, но кредит доверия жильцов сотрудники некоторых ныне действующих рэпов все же получили. Настало время делать выводы и принимать решения. Главное — не ошибиться.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

* * *

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «СЕВАСТОПОЛЬ — ГОРОД ОЧЕРЕДЕЙ. ВЫ СОГЛАСНЫ С ЭТИМ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 30 января, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (2 февраля).

Другие статьи этого номера