Сдачу Инкерманского моста ждали сегодня

Сдачу Инкерманского моста ждали сегодня

ОБ ЭТОМ НАКАНУНЕ СООБЩИЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СЕВАСТОПОЛЯ. ДЕ-ФАКТО ПЕШЕХОДНОЕ И АВТОМОБИЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАЧАЛОСЬ В СРЕДУ, 28 ЯНВАРЯ.
Окончание работ по всем договорам с компаниями, занимающимися ремонтом объектов инфраструктуры и дорог в нашем городе, назначено на 10 февраля текущего года. Некоторым подрядчикам этот срок назван уже в качестве «уточненного», с учетом всех возможных сложностей, в том числе форс-мажоров из-за изменений в погоде, поскольку ведение ремонта дорог в морозы или под дождем стало бы нарушением техрегламентов.Об этом во вторник, 27 января, заявил директора департамента городского хозяйства Олег Казурин в ходе брифинга для местных и федеральных СМИ. По словам чиновника, департаментом в 2015 году запланирована очень «большая и объемная работа».

— Департамент городского хозяйства — это основа деятельности всех структур, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Основными направлениями деятельности подразделений, входящих в городское хозяйство, являются, во-первых, дороги, которые находятся в плачевном состоянии. Второе направление — вода. Известно: воды — нехватка. Третье — различные коммуникационные сети, в которые более 25 лет не вкладывали ни копейки, — уточнил Казурин.

По данным чиновника, в 2015 году планируется осуществить строительство автомобильных дорог общей протяженностью 5,75 км (это не считая внутридомовых дорог). На эти цели в городском бюджете предусмотрено 114 млн рублей.

При этом, по словам Олега Казурина, самой трудоемкой частью работ по благоустройству городских улиц является работа по созданию паспортов севастопольских дорог.

— За все время управления полуостровом Украиной подобная работа не проводилась, а это заметно задерживает все остальные этапы, — уверен он. — Кстати, всем подрядчикам назначен срок сдачи на 10 февраля, а окончания работ по Инкерманскому мосту мы ждем в нынешнюю пятницу (сегодня, 30 января. — Авт.). Компании, нарушившие сроки (без уважительных причин), рискуют потерять свои контракты.

При этом директор департамента уточнил, что мост в Инкермане в эту пятницу, может быть, и не будет полностью готов «документально» (этим можно будет заняться и чуть позднее), но фактическое окончание работ на эту дату вполне возможно.

Отвечая на вопросы журналистов, чиновник также сообщил, что в плане капитального ремонта в 2015 году предусмотрены работы в 661 многоквартирном доме. Из них в 431 доме планируется ремонт крыш, в остальных многоэтажках речь идет о ремонте фасадов и внутридомовых систем.

— Деньги на ремонты выделены федеральные, и речь идет о сумме в 987 млн 459 тыс. рублей, — отметил Олег Казурин.

При этом директор департамента уточнил, что пока средства не перечислены, однако «проводится работа с подрядчиками, определяются дефектовки, описи, считаются сметы на каждый дом».

Нельзя не отметить, что сумма, выделенная из федерального бюджета лишь по этой программе, значительно превышает весь бюджет департамента городского хозяйства на 2015 год, составляющий лишь 609 млн рублей.

О. Казурин также сообщил, что в ходе реализации другой федеральной программы — по расселению нуждающихся горожан из ветхого и аварийного жилья — в данный момент выделен участок земли под строительство домов для переселяемых из аварийного жилья людей с учетом российских социальных норм.

— В то же время есть предложение, которое рассматривается правительством Севастополя, о покупке по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр для этих людей квартир в уже построенных многоэтажках. Программа есть, работа идет, отчет о проделанной работе проходит через Минстрой России, — заявил Олег Казурин. — По решению губернатора Севастополя мы провели по этому поводу совещание с застройщиками.

Напоминаем, что на 2015 год Севастополю выделено 330 млн рублей на реализацию федеральной программы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда. В Севастополе в ней принимают участие 34 дома. По данным правительства, до конца года их жильцам должны быть выданы новые квартиры.

Как еще один вариант решения этой проблемы рассматривается возможность передачи потенциальным застройщикам ряда недостроенных городских объектов, по завершении которых часть полученного жилищного фонда может пойти именно на расселение нуждающихся севастопольцев. Отвечая на вопрос корреспондента «Славы Севастополя», О. Казурин сообщил, что таких объектов в городе насчитывается «более ста», а значит, идея выглядит очень перспективной.

Действительно, нельзя не согласиться, что она пойдет на пользу Севастополю еще и с точки зрения эстетики и безопасности, поскольку весь этот недострой, во-первых, отнюдь не украшает наш город, во-вторых, постоянно сохраняется опасность, что на подобных территориях могут пострадать дети. И не только они.

В тему

В ходе брифинга директор департамента городского хозяйства Олег Казурин сообщил, что жители Севастополя могут задать вопросы о работе систем, обеспечивающих жизнедеятельность города, по электронной почте по адресу: zhaloba2015@list.ru, а также по телефону +7-978-0000-688.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера