Жизнь в песнях и стихах

Жизнь в песнях и стихах

В Севастополе Владимир Высоцкий снимался в кино. В Матросском клубе состоялся его полулегальный концерт. О многочисленных нитях, которые связывали Владимира Семеновича с городом-героем, уже написана книга, может, не одна. После полудня в минувшую среду в помещении Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева открылась выставка, посвященная жизни и творчеству поэта, барда, актера театра и кино. Она дала старт фестивалю «Владимир Высоцкий. Сквозь время… Крым. Севастополь».На церемонии открытия организаторов выставки, поклонников таланта Владимира Высоцкого приветствовал заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский. Он напомнил, что Владимир Высоцкий рос и воспитывался в семье офицера — участника Великой Отечественной войны, в среде тех, кто не понаслышке знал, что такое подвиг, что такое служение Родине и ее народу. Тема защиты родного Отечества — магистральная в многогранном по тематике творчестве всеобщего любимца широчайших слоев публики. Его произведения стали украшением праздников и будней моряков-черноморцев нескольких поколений. Они и сейчас звучат в казармах и кубриках.

К микрофону также подходили председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова и ведущий специалист одного из отделов управления культуры правительства города-героя Оксана Дейниженко. Они выразили глубокую благодарность организаторам выставки за усилия по сбору ее богатой, уникальной экспозиции и предоставленную севастопольцам и гостям возможность окунуться в богатый духовный мир Владимира Высоцкого. Гостям города были вручены памятные сувениры и букеты цветов.

Александр Городницкий у нас не нуждается в особых представлениях. Восемь лет назад им написана пророческая песня «Севастополь останется русским». Александр Моисеевич старше Владимира Высоцкого на пять лет. Но это не помешало творческим людям свести близкое знакомство. Не единожды они выступали на совместных с другими исполнителями концертах.

— Владимиру Семеновичу, — сказал Александр Городницкий, — сопутствовала не просто оглушительная популярность, а подлинная народная слава. При этом однажды он поделился со мной мечтой хоть раз увидеть афишу со своим именем, официально отпечатанную в типографии.

Отдав должное Владимиру Высоцкому как барду, как актеру, Александр Моисеевич назвал его наиболее крупным русским поэтом минувшего столетия.

Можно было бы уточнить профессиональную принадлежность еще одного гостя Севастополя — Анатолия Тавровского. Но, уважаемые читатели «Славы Севастополя», назовем его так, как он был представлен на церемонии в Морской библиотеке: организатор первой в СССР передвижной фотовыставки, посвященной жизни и творчеству Владимира Высоцкого «Я, конечно, вернусь». Она открылась в 1983 году в фойе симферопольского кинотеатра «Космос». Очень скоро по указанию городского партийного руководства ее закрыли. Однако в течение последующих семи с половиной лет ее снова и снова совершенно бесплатно оформляли в других крымских городах, в том числе и в Севастополе, в помещении драматического театра имени А.В. Луначарского. Показу собранных экспонатов выставки всячески препятствовали, ее категорически замалчивали в средствах массовой информации, но это не помешало более чем полумиллиону человек ознакомиться с ее экспозицией.

— Следуя избранным путем, — эмоционально заявил Анатолий Борисович, — Владимир Высоцкий вырвался за расставленные флажки. Гений непредсказуем и неподсуден, как непредсказуемо и неподсудно явление природы. Владимир Семенович — явление роскошной природы русской поэзии ХХ столетия.

С подъемом, с завидным мастерством Анатолий Тавровский прочитал два самых любимых стихотворения из обширного литературного наследия Владимира Высоцкого.

Афиши с подробной программой фестиваля «Владимир Высоцкий. Сквозь время… Крым, Севастополь» широко распространены по городу. Все же не без удовольствия организатор фестиваля Валентин Корниенко прокомментировал некоторые великолепные по содержанию авторские концерты, концерты-спектакли, выставки, кинофильмы, книжные ярмарки. Подробнее Валентин Андреевич остановился на уже состоявшемся в первый день фестиваля концерте-спектакле «Райские яблоки». На основе произведений Владимира Высоцкого осуществлена постановка оригинального по форме спектакля о самых ярких моментах жизни барда, поэта и актера, просто хорошего человека. Его сын, Никита Владимирович, принял самое активное участие в творческом процессе.

Валентин Корниенко стоял у трибуны с мобильным телефоном в руке, через короткие промежутки времени подававшим свой «голос».

— Извините, пожалуйста, — испытывал неловкость Валентин Андреевич, — в город прибывают все новые и новые участники фестиваля.

Видимо, его организатор ожидал сигнала артистов Киевского театра поэзии и песни, которым непросто выполнить свое обещание пробиться в Севастополь. На час с лишним задерживалось и прибытие Никиты Высоцкого. Наконец он появился в рассчитанной на московскую стужу одежде, порядком уставший. Но к трибуне подошел, на вопросы журналистов ответил, книги, буклеты, фотографии отца желающим подписал.

— Чему учат стихи и песни Владимира Высоцкого? — спросили Никиту Владимировича.

— Объемный вопрос, — задумавшись на мгновение, сказал сын кумира миллионов людей, — что касается меня… Мне было 15 лет, когда его не стало. Он не учил не переходить улицу на красный свет. Он не был назидательным. «Задний, делай, как я, это не значит, надо за мною…» — писал отец в известном многим стихотворении. Человек должен отвечать сам за себя, за свои поступки, за свою жизнь. Каждому надо найти свою колею.

В течение двух десятков лет Никита Высоцкий руководит Музеем Владимира Высоцкого в Москве.

— В нынешнем году исполнится 35 лет со дня смерти моего отца, — продолжал Никита Владимирович. — Если мы его помним, если он нас собирает вместе, если он нас объединяет, если вот уже 18 лет присуждается премия его имени талантливым личностям, значит, Владимир Высоцкий — часть нашей жизни.

Никита Высоцкий поблагодарил организаторов и посетителей выставки за память о его отце, за любовь к его творениям.

…Здорово, что у нас открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Владимира Высоцкого. Она, а также другие мероприятия фестиваля его имени учат нас качествам, которыми был щедро наделен Владимир Семенович: искренности, верности в дружбе, патриотизму, любви к людям.

На снимках: автограф от Никиты Высоцкого; выступает Александр Городницкий.

Фото автора.

Другие статьи этого номера