Город готов к возможным отключениям электроэнергии

Город готов к возможным отключениям электроэнергии

В связи с возможными веерными отключениями электроэнергии в Крыму и Севастополе в большом зале Дома правительства прошло рабочее совещание штаба по урегулированию вопросов, связанных с работой всех систем жизнеобеспечения города.Как сообщил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты М. Сагайдак, на случай внезапных отключений электроэнергии разработан график и определен порядок работы всех служб, обеспечивающих жизнедеятельность города. «В марте прошлого года мы получили 217 дизель-генераторных установок, 190 распределены по объектам и должны работать для выполнения первоочередных мероприятий», — пояснил Мирослав Сагайдак.

«Если до сегодняшнего дня у нас были ограничения подачи электроэнергии по техническим причинам, то сейчас, как вы понимаете, отключения могут быть по политическим мотивам. Опасность в том, что нас могут отключить не на несколько часов, а на более длительный период, поэтому нужно быть готовыми», — пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Олег Кизименко.

В ходе заседания штаба обсудили вопросы подключения, эксплуатации, обеспечения дизель-генераторных установок техническим персоналом и доставки к ним топлива, передали из управления информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя.

В тему

Штабная тренировка

Специалисты главного управления МЧС России по Севастополю провели совместную штабную тренировку с органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС по действиям при ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной нарушением электроснабжения.

В ходе тренировки органы управления, силы и средства органов территориальной подсистемы РСЧС функционировали в режиме чрезвычайной ситуации и отрабатывали действия при ликвидации условной чрезвычайной ситуации, вызванной аварией на объектах энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно легенде учений, из-за ухудшения погодных условий произошли множественные обрывы высоковольтных воздушных линий электропередачи на территории Республики Крым, что привело к нарушению электроснабжения Севастополя. В результате условной аварии нарушена работа систем водо- и теплоснабжения, образовались крупные заторы на дорогах города, имеются перебои в движении транспорта.

Согласно вводным, спасатели отработали действия по ликвидации последствий неблагоприятных метеоусловий, аварий на объектах ЖКХ, выброса опасного химического вещества с угрозой его распространения.

В 6.00 был объявлен сбор личного состава. Органы управления гражданской защиты города переходят в режим чрезвычайной ситуации. Приведена в готовность аэромобильная группировка сил главного управления МЧС России по Севастополю, в которую вошли 58 человек личного состава, 16 единиц техники и 2 плавсредства.

В правительстве Севастополя состоялось заседание межведомственного оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, на котором были приняты решения о проведении первоочередных мероприятий по ликвидации условных последствий непогоды: управление обеспечения мероприятий гражданской защиты, нештатных территориальных специализированных формирований и организации города провело мероприятия в соответствии с планами реагирования на чрезвычайные ситуации.

Оперативно-диспетчерские службы города осуществляли взаимообмен информацией с центром управления силами ГУ МЧС России по Севастополю. ПАО «Севастопольэнерго» направило аварийно-восстановительные бригады к месту ликвидации условного ЧС; ГУПС «Водоканал» и КП «Севтеплоэнерго» условно перевели работу объектов на автономные источники питания.

Всего от РСЧС в учениях были задействованы около 180 человек и 42 единицы техники. От главного управления МЧС России по Севастополю — 76 человек личного состава и 20 единиц техники.

Другие статьи этого номера