Севастополь как центр генерации национального самосознания

Севастополь как центр генерации национального самосознания

«В концепции развития города, которая была одобрена как севастопольцами, так и президентом РФ, заявлены 5 ключевых направлений экономического развития. Одно из них — город должен стать федеральным центром культурно-исторического и военно-патриотического туризма, центром генерации национального самосознания. Среди основных задач, которые на этом пути предполагалось решить, — создание музейно-мемориального объединения. Окончательное и верное название — объединенный музей-заповедник истории Севастополя» — такими словами Алексей Чалый начал пресс-конференцию с журналистами города.- Мы столкнулись с тем, что в районе наших исторических мест, практически всех, выделены земельные участки, где-то даже идет строительство. Как таковых охранных зон не объявлено. Чтобы сохранить эти объекты, мы должны определить статус, а это до сих пор не было сделано. Сейчас все эти памятники истории и архитектуры, военно-исторические места стали региональными. Следующее постановление, а оно сейчас рассматривается, определяет охранные зоны вокруг них, которые дают право больше ни одного клочка земли там не отдавать ни под какие застройки, — акцентировал внимание прессы губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

А далее председатель законодательного собрания Севастополя очень подробно рассказал журналистам, какие именно преимущества получат город и его жители от появления объединенного музея-заповедника истории Севастополя.

Первое — комплексное обустройство территории объектов. К Музею героической обороны и освобождения Севастополя относится Панорама, Исторический бульвар не относится. Соответственно он обслуживается как некая территория города, не имеющая отношения ни к музею, ни к истории. Результат вы можете наблюдать все: кони, пляски, торговые палатки. Никакого целостного объекта не получается, а предками он был заложен именно как комплекс. 30 лет назад это было именно так.

— То же самое касается и Малахова кургана. Только Оборонительная башня относится к Музею героической обороны… А что же остальное Малахов курган? Чебуреки, пляски и заброшенный газон? Речь идет о том, что надо восстанавливать те комплексы, которые и закладывались. Это первое преимущество от создания такой структуры. Речь также идет о передаче некоторых специфических полномочий исполнительной власти, которая займется систематизацией и обустройством исторических объектов, — рассказал Алексей Чалый.

Второе существенное преимущество — это разработка и реализация федеральных программ. Дело в том, что в каждом музее разработать программу федерального уровня будет невероятно сложно. Эффективно, чтобы программы были общие.

— Когда мы говорим, что Севастополь должен стать центром генерации национального самосознания, мы под этим подразумеваем создание президентской программы по военно-патриотическому воспитанию, в которой будем реализовывать программу федерального масштаба. Только у нас есть большое количество исторических объектов, относящихся к разным историческим периодам развития нашей цивилизации, даже не государства. Речь идет о том, чтобы школьники старших классов могли сюда приезжать и для них был бы разработан специальный тур по всем этим объектам истории. Это опять же возможно реализовать в рамках именно объединенной структуры.

Такая федеральная программа полезна и нужна сегодня России, необходимо готовить следующее поколение граждан, которые должны знать историю и опираться на истоки. С другой стороны, программа важна для Севастополя и с экономической точки зрения. Один из серьезных источников доходов — внесезонный туризм. Наша проблема — пляжный туризм. У нас нет ресурса летом для того, чтобы принять больше людей, а вне сезона — пожалуйста.

Третье преимущество — это реализация кластерного подхода. Для того чтобы в рамках федеральной целевой программы получить деньги, необходимо заявиться на кластер. Кластер — это не просто музей, это соответствующая инфраструктура, которую необходимо создать, представить и объяснить, каким образом вырастет туристический поток. Этим должны заниматься другие люди, а не музейные работники, скорее это туристический бизнес, а не музейная деятельность.

Кроме этого, на брифинге журналистам было рассказано о других преимуществах создания объединенного музея-заповедника истории Севастополя. Разъяснены вопросы по кадровой политике и финансированию сотрудников музеев. Также в ходе общения с прессой было отмечено, что 19 февраля в Севастополе стартует одна из всероссийских патриотических программ «Дороги Победы», и в наш город начнут приезжать группы школьников из разных уголков страны. Первая делегация — из города-побратима Волгограда.

Другие статьи этого номера