Возвращение «аргентинки»

Разговор за чаепитием затянулся за полночь. Соседка в сочных красках описывала Любаше прелести аргентинской жизни. Уже не первый раз хозяйка слушала, как замечательно устроились в Буэнос-Айресе соседкины племянники. Старший работает менеджером в престижной фирме, пользуется авторитетом и уважением. Младший открыл собственный магазин, обзавелся постоянными клиентами и солидной репутацией. У обоих — роскошные квартиры, автомобили, живут в достатке. Да и экология там не то, что у нас, не выбросами от предприятий дышат, а морским воздухом и ароматом вечнозеленых растений. Да и климат там мягкий, для здоровья полезный. Вдобавок ко всему Аргентина — родина танго. Не зря там живут звезда любимых сериалов красавица Наталья Орейро и знаменитый футболист Диего Марадона.После яркой беседы невзрачной и серой кажется собственная кухня, да и вся квартира какая-то тесная, темная, за окном — неопрятный асфальт. Как-то все неуютно, ежится Люба. «До чего надоело считать копейки, во всем себе отказывать», — вздыхает женщина, перемывая в одиночестве посуду. А где-то на берегу Атлантического океана кипит совсем другая жизнь — сказочная экзотика под тропическим солнцем, непохожая на тусклые местные будни.

«Может, действительно взять и уехать, — крепко задумалась хозяйка, — ради будущего детей. Другие же едут — и ничего, устраиваются!» Работы она никогда не боялась. Одна растила сына и дочь, успевала развивать их таланты, водила по кружкам. Для заработка пригодились университетский диплом и учеба на многочисленных курсах. После двух работ несла домой в пухлых папках третью, со всеми справлялась, все у нее спорилось. «Экономист, бухгалтер и в Аргентине пригодится», — решила Люба.

Дети новость восприняли по-разному. Дочь обрадовалась. Только жаль музучилище бросать: оценки у нее отличные, педагоги хвалят. Сын нахмурился. Он любил свой город, свой привычный мир…

— Выдумала тоже… Кому мы там нужны? — буркнул недовольно. Но остановить мать было уже невозможно. Не помогли и увещевания родни. Люба продала квартиру в центре Cевастополя, преодолела все мыслимые и немыслимые формальности, и когда над городом кружили снежинки, семья устремилась к теплому берегу Аргентины.

Город на берегу залива Ла-Плата поразил новоприбывших своей красотой. От ярких южных красок, мелодики испанской речи у иммигрантов кружилась голова. Они восхищались любой мелочью на каждом шагу. Дочь то и дело дергала за рукав:

— Мам, посмотри, какие цветы! А какие чистые тротуары!

— Ой, какой костюм забавный у той мадам.

Но радужные впечатления закончились на пороге реальности. Любу с детьми никто не ждал в чужой стране с распростертыми объятиями. Местные цены оказались слишком высокими, поэтому удалось снять только однокомнатную квартиру на окраине города. Каждое утро Любы начиналось с поиска работы. Она везде натыкалась на избыток местных специалистов, и редкая вакансия отдавалась аргентинцам. Отчаявшаяся женщина бросилась за помощью в общественные организации, но это оказалось пустой тратой времени.

В стране, такой привлекательной на экране телевизора, хватает своих проблем и своих «лишних» людей — тысяч нищих и безработных. Деньги, вырученные за продажу квартиры, быстро улетучились на продукты, оплату жилья и лечение сына: его подкосила тропическая лихорадка. А так как медицинской страховки у крымчан не было, лечение обошлось втридорога.

К счастью, аргентинцы обожают слушать гитару и скрипку. Чтобы помочь матери, Лена вышла со скрипкой на улицу. Девочка играла возле церкви Сан-Игнасио у городской ратуши популярные среди местных жителей танго и ранчера. Ее музыка была понятна каждому, задевала струны души эмоциональных аргентинцев и туристов. Растроганные прохожие бросали песо и целовали руки юной скрипачке. Но на эти жалкие гроши прожить было невозможно.

Люба все чаще грустила о доме. Редкие телефонные разговоры с родственниками бередили душу, она жалела о своем опрометчивом поступке, но не теряла надежды найти работу. Свой самый любимый праздник — Новый год — семья встречала без традиционных атрибутов, которых очень не хватало.

Наступивший январь принес бурные события. Бывшие крымчане были далеки от сложных политических событий чужой страны. И беспорядки, как и простым аргентинцам, принесли Любе и ее детям новые проблемы.

Хлебнув с лихвой «заокеанского рая», женщина в смятении бросилась в родное консульство. С помощью его сотрудников удалось ближайшим авиарейсом покинуть негостеприимную Аргентину. Семья вернулась в Севастополь, лишившись всего: квартиры, прописки, работы. Путешественников приютила Любина сестра. Они ликовали от радости, потому что остались живы, потому что снова дома.

Только Люба винит себя: «Все бросила, лишила детей квартиры. Теперь все придется начинать «с нуля». Это ж надо было пройти через такие испытания, чтобы понять, что где родился, там и пригодился. И успокаивает себя: «Ну ничего, дома и стены помогают».

Другие статьи этого номера