Законы о социальной защите: федеральный и региональный

Законы о социальной защите: федеральный и региональный

С 1 января 2015 г. на территории Севастополя вступили в силу федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее — закон N 442-ФЗ) и закон города Севастополя от 30.12.2014 N 103-ЗС «О социальном обслуживании граждан в городе Севастополе» (далее — закон N 103-ЗС).Законодательные акты направлены на развитие системы социального обслуживания граждан, повышение его уровня, качества и эффективности, определяют правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг. С учетом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, определяется индивидуальная потребность в социальных услугах и составляется индивидуальная программа. Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг. Подчеркнем, что для получателя социальных услуг эта программа носит рекомендательный характер. Добровольность является одним из принципов социального обслуживания.

Социальные услуги предоставляются за плату, частичную плату и бесплатно. Законом N 103-ЗС определены категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно, это: несовершеннолетние дети; лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов; инвалиды Великой Отечественной войны.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.

В стационарной форме социального обслуживания плата за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на услуги и не превышает 75% среднедушевого дохода получателя. Предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно установлена в размере полуторной величины прожиточного минимума.

В соответствии с постановлением правительства Севастополя от 31.12.2014 N 697 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в городе Севастополе за III квартал 2014 года» предельная величина среднедушевого дохода в настоящее время составляет для пенсионеров — 7261,5 руб., для трудоспособного населения — 9454,5 руб.

Для рассмотрения вопроса о признании гражданина нуждающимся в стационарном социальном обслуживании необходимо обращаться в районное управление социальной защиты населения по месту проживания. Районные управления расположены по адресам: УСЗН Ленинского района — ул. Ленина, д. 43; УСЗН Гагаринского района — пр. Октябрьской революции, д. 8 (тел. 41-68-69, 42-22-03); УСЗН Нахимовского района — ул. Рабочая, д. 3 (тел. 49-23-34); УСЗН Балаклавского района — ул. Урицкого, д. 2 (тел. 63-21-01).

Для рассмотрения вопроса признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме и в форме социального обслуживания на дому необходимо обращаться непосредственно в учреждения социального обслуживания.

В городе Севастополе функционируют следующие учреждения социального обслуживания:

1. ГКУ «Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (ул. Николая Музыки, д. 20, тел.: 44-94-36, 44-94-67).

Учреждение оказывает социально-медицинскую, социально-психологическую, социально-педагогическую, социально-правовую, социально-бытовую помощь детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет с целью уменьшения или компенсации у детей ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, социальной адаптации к жизни в обществе, семье, к обучению и труду, расширения возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

2. ГКУ «Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации» (ул. Ген. Коломийца, д. 3, тел. 67-00-70).

Деятельностью учреждения являются организация и обеспечение социальной и постинтернатной адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Учреждение оказывает социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые и срочные социальные услуги. При учреждении функционирует стационарное отделение «Социальная гостиница», предназначенное для временного проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3. ГБУ «Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Феолентовское шоссе, д. 3, тел. 24-42-46).

Учреждение осуществляет стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов 1-й и 2-й групп в возрасте старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постороннем уходе.

4. ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» (ул. Хрусталева, д. 27, тел. 55-30-08).

Учреждение осуществляет социальное обслуживание на дому, в полустационарной форме, оказывает срочные социальные услуги гражданам, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании путем предоставления социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-правовых услуг и услуг, направленных на повышение коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе с использованием информационных технологий.

5. ГКУ «Севастопольский центр учета граждан без определенного места жительства и занятий» (ул. Гоголя, д. 20-а, тел.: 53-51-50, 93-39-25).

Деятельностью учреждения является оказание срочных социальных услуг гражданам без определенного места жительства и занятий.

6. ГБУ города Севастополя «Центр социальной помощи семье и детям» (ул. Пушкина, д. 18, тел. 54-31-74).

Учреждение оказывает помощь семьям, детям и гражданам, находящимся в социально опасном положении, помощь в реализации законных прав и интересов, содействие в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.

При учреждении действуют два стационарных отделения:

— отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (ул. Пожарова, д. 28-а, тел. 55-07-23);

— отделение для семей, оказавшихся в кризисной ситуации (ул. Л. Толстого, д. 51, тел.: 54-94-12, 93-67-95).

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера