Работный отель на улице Базарной

Работный отель на улице Базарной

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Якова Яковлевича Анненкова, стараниями которого у нас, да и, пожалуй, впервые в Крыму, 113 лет назад была возведена первая железобетонная «высотка». Она дожила до XXI века и в указателях объектов туристического бизнеса по Севастополю именуется «Дом Анненкова».В исторической литературе по краеведению об этом человеке имеются весьма скудные сведения, кроме того что он происходил из родовитой, но разорившейся семьи московских дворян, однако сумел на ниве подрядного предпринимательства в сфере строительства сколотить достаточное состояние и в разных регионах России брался за сооружение домов призрения, больниц и даже церквей.

Однако где бы ни пролегала его деловая колея, летом он неизменно отдыхал с семьей в Крыму, где в среде военных инженеров-путейцев у него были дальние родственники, в частности потомство «отца» севастопольских тоннелей М.Н. Анненкова.

…В конце XIX века жизнь в Севастополе, который до 1875 года практически двадцать лет «лежал» в оцепенении после известного Парижского договора о нейтрализации Черного моря, стала давать бурные ростки во всех своих сферах. 15 сентября 1875 года на севастопольский вокзал прибыл первый поезд сообщением «Севастополь — Москва». В городской газете «Крымский вестник» современник отмечает: «В Севастополе начинает биться полный пульс торгово-промышленной жизни».

Проходят два десятилетия, и к жалким двум заводишкам (еще в 1862 году у нас работали пивоваренный и известняковый заводы) прибавилось целых тридцать (правда, небольших) предприятий.

Самое примечательное — у нас развернулось интенсивное строительство, хорошими темпами стал обновляться центр города, начал вырисовываться его особый архитектурный облик с явным реверансом греческим традициям зодчества: с двух-, трехэтажными домами, украшенными портиками, лепными консолями балконов, маскаронами, элегантными эркерами, фигурными решетками на первых этажах…

…В 1897 году городские власти завершили благоустройство рынка на ул. Базарной. Городской голова К.П. Мертваго после заседания в думе, посвященного окончанию второго этапа работ по реконструкции пристани в Артбухте, озвучил свое намерение посмотреть на месте, как там идут дела. В числе группы чиновников и гласных городской думы, появившихся летом 1897 года на набережной Артбухты, был и давний приятель городского головы московский купец Я.Я. Анненков…

Совсем не зря Константин Павлович заранее пригласил его побывать на «выездном заседании» думы. Прямо на берегу бухты, под навесами со вчерашнего вечера облюбовала здесь место для ночлега большая артель каменотесов, приехавших из средних губерний России на заработки.

— Яков Яковлевич, — обратился городской голова к Анненкову, — глянь-ка на это печальное прибежище работного люда. Ты вообще, как я наслышан, зело поднаторел в строительном деле, а Севастополь давно уже нуждается в хорошем ночлежном доме эдак на полтыщи постояльцев. Не возьмешься где-нибудь в центре построить такой дом? Поможем. Как врач свидетельствую: очень нужны городу приезжие артельные люди, у которых появится возможность иметь крышу над головой, достаточно налаженный быт, многую пользу принесут они нашему славному городу…

И Анненков пообещал «могутно подумать»… Он вскоре оформил т.н. запродажную запись на небольшой участок земли с владельцем Серговым в створе нынешних улиц Маяковского и Сенявина, заключил договор с известным архитектором А.М. Вейзеном и с Городским общественным банком, чтобы возвести на этом месте ночлежный приют с дешевыми квартирами для приезжих наемных рабочих.

Однако уже на первом этапе проектирования выяснилось, что купленной площади под строительство для сотен постояльцев явно недостаточно. И было принято решение построить первое в Севастополе высотное здание из железобетона на шесть этажей с седьмым подвальным. Оставалось решить лишь один важный вопрос с Севастопольским городским по квартирному налогу присутствием, что и было сделано быстро по поручению городского головы.

Стройка началась в 1898 году и велась в довольно интенсивном темпе. Однако в 1901 году Анненкова отвлекли неотложные дела в Москве, и он перепродал свои права на подрастающее здание московскому капиталисту Чумакову, который осенью 1902 года торжественно открыл у нас первую капитально выстроенную гостиницу для бедных.

…Известный в городе краевед Валентин Зыбцев как-то показывал мне поистине раритет — покрытый патиной медный жетон с выбитой на нем надписью: «Ночлежный Домъ Чумакова въ Севастополе». Этот жетон выдавался всем постояльцам в качестве проходной визитки.

Построенное в стиле модерн семиэтажное здание с центральным отоплением и электрическим светом, царящее над Артбухтой, стало с 1903 года приютом почти для 800 приезжих артельных мужичков. Дом Анненкова являл собой образец всех доступных в то время благ цивилизации. Во-первых, квартиры здесь были очень дешевыми. Оплата ночлега — 10 копеек в сутки, 3 рубля в месяц с человека. Это вполне приемлемая цена, если учесть, что квалифицированный рабочий получал в то время ежемесячно в среднем 40 рублей, а обед из трех блюд стоил 5 копеек…

Во-вторых, владельцы «работного отеля» организовали в приютном доме бесплатную стирку белья, двухразовое питание, опять же бесплатное предоставление возможности дважды в день выпить чаю с сахаром. В доме постоянно практиковали в благотворительных целях врач и юрисконсульт. В здании курсировали три лифта.

Во избежание банкротства некоторые помещения Чумаков сдавал в аренду. Весь второй этаж занимал трактир, а на антресолях располагались пекарня и даже миниатюрная колбасная фабрика. В 1904 году здесь открыли «зал для развлечений», где ставились спектакли и проводились занятия танцкласса.

В 20-е годы советского времени Дом Анненкова несколько раз горел. В 1933 г. здесь уже располагался Дом промышленности и кооперации. На первом этаже развернулась торговля. Дом подвигся реконструкции, с него сняли «оковы капитализма» — балюстраду, украшавшую крышу, скатная кровля уступила место плоской конструкции.

В годы войны сюда пришлось несколько прямых попаданий бомб и снарядов. Однако артефактная высотка выстояла, ее хорошо отремонтировали, и с 1955 г. по проекту архитектора Н.И. Гришина здесь разместили военный универмаг, а позже сюда сходились по оказии все севастопольцы — главный универмаг города предлагал товары на любой вкус.

И в XXI веке он не утратил своего прямого предназначения. Как пишет А.А. Строгонов в своей книге «Севастополь в лицах за 150 лет», «сейчас это магазин для богатых»…

Вот и подошел к концу наш рассказ об архитектурной достопримечательности нашего города — Доме Анненкова. Этот человек, конечно же, не был бы удостоен журналистского внимания по заслугам, скажем, почетных граждан Севастополя. Однако он благодаря незаурядному предпринимательскому рвению и чутью на все новое, прогрессивное вписал и свою скромную строку в славную биографию нашего города, а во всех путеводителях по Севастополю неизменно значится и его имя — Дом Анненкова…

На снимках: Дом Анненкова в плоскостях 1902-2015 годов.

Другие статьи этого номера